Сарацины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сараци́ны (лат. Saraceni, др.-греч. Σαρακηνοί — «восточные люди» ← араб. شرق‎ — «восток») — народ, упоминаемый древнеримским историком IV века Аммианом Марцеллином и греческим учёным I — II вв. н. э. Птоломеем. Кочующее племя разбойников, бедуины, жившие вдоль границ Сирии.

Впервые "саракены" в форме лат. «Araceni» упоминаются в шестой книге «Естественной истории» Плиния Старшего (VI. 157)[1] (третья четверть I века), в «Арабике» Урания[2] (Fr. 11) (I век), затем в «Руководстве по географии» Клавдия Птолемея (середина II века) при перечне народов Счастливой Аравии (131; 6. 7.21)[3].

Отдельные авторы, например, Евфимий Зигабен безосновательно связывали слово «сарацины» с именем библейской Сары.[4]

Со времени крестовых походов европейские авторы стали называть сарацинами всех мусульман, часто используя в качестве синонима термин «мавры».
В настоящее время термин используется историками по отношению к населению Арабского халифата в период с VII по XIII века (до завоевания халифата Аббасидов Хулагу, в результате ближневосточного похода монголов)[5].

Другие значения[править | править вики-текст]

Сарацином в Средние века называли также и тренажёр для рыцарей. Тренажёр в классическом варианте представлял собой деревянный торс человека (собственно сарацина), в одной руке держащего небольшой щит, а в другой цепь или верёвку с утяжелителем (например, мешок с песком) на конце. Торс устанавливался так, чтобы свободно вращаться на столбе. Задача рыцаря — на полном скаку поразить копьём щит сарацина и успеть при этом увернуться от удара мешком. Сарацины часто применялись на рыцарских турнирах как отдельное состязание.

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сарацин»
  1. Naturalis historia. Liber VI. 157
  2. Сочинения Урания полностью не сохранились, их цитирует Стефан Византийский в своей книге «Этника» → Stephani Byzantii. «Ethnicorvm quae svpersvnt» 1849. p. 556
  3. Claudii Ptolemaei «Geographia», Том 2. Sumptibus et typis Caroli Tauchnitii, 1845 p. 102
  4. Евфимий Зигабен «Догматическое всеоружие православной веры» PG 130
  5. Сарацин — статья в энциклопедии «Кругосвет»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мюссе Л. Варварские нашествия на Западную Европу. СПб., 2006.