Саргатская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саргатская культура
железный век
Реконструкция вооружения саргатского воина. Экспонат Музея археологии и этнографии ТюмГУ.
Реконструкция вооружения саргатского воина. Экспонат Музея археологии и этнографии ТюмГУ.
В составе скифо-сибирский мир
Локализация Зауралье и Западная Сибирь
Датировка с VII—VI веков до н. э. по IIIV века
Носители тюрки, финно-угры
Map of Kulay and Sargat cultures - RU.svg
Преемственность
Позднеирменская культура
Сузгунская культура
Иткульская культура
Кушнаренковская культура
Караякуповская культура
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сарга́тская культу́ра — археологическая культура, существовавшая с VII—VI веков до н. э. по IIIV века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек — Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети. Самые северные памятники саргатской культуры открыты на широте Тобольска, на границе лесной зоны. На юге ареал культуры совпадает с южной границей лесостепи. В восточных предгорьях Урала на западе и в Барабинской лесостепи на востоке также были найдены саргатские поселения и могильники.

История открытия[править | править код]

Реконструкция бюстов носителей саргатской культуры. Экспонат Музея археологии и этнографии ТюмГУ

Начало научных исследований саргатских древностей связано с именами учёных-археологов П. А. Дмитриева, В. Н. Чернецова и В. П. Левашёвой. Они по сути и стали первооткрывателями археологической культуры, за которой в настоящее время закрепилось название "саргатская". Название дано по могильнику у села Саргатское в Омской области, раскопанному впервые В. П. Левашёвой в 1927—1928 годах.

П. А. Дмитриев в 1929 году отметил возможность объединить в одну группу курганные захоронения Притоболья, Приишимья, Среднего Прииртышья и Барабы, где преобладает северная ориентировка покойников и находится приблизительно одинаковый могильный инвентарь.

Предположение П. А. Дмитриева было развито В. Н. Чернецовым. Ему принадлежит мысль о выделении курганов типа коконовских и саргатских в особую культуру, носителями которой, по его мнению, были угорские племена.

Палеогенетика[править | править код]

У представителей саргатской культуры определены митохондриальные гаплогруппы A, C, T1, Z[1], B4a[2][3], N1a1a1a, U5a1, H, H8, C4a2c1. У пяти индивидов определена Y-хромосомная гаплогруппа N1a1, у двух — Y-хромосомная гаплогруппа R1a1[4]. Также выявили Y хромосомные гаплогруппы Q1 и R1b[5].

Археологические памятники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гордиенко А.В. Распутин и археология // Wscodnioeuropejscie Czasopismo Naukowe (East European Scientific Journal). №11 (51). P.7-16.
  • Гордиенко А.В. Результаты раскопок городища «Дуванское 28» // Вестник угороведения = Vestnik Ugrovedenia. № 1 (24): Научно-теоретический и методический журнал. Ханты-Мансийск, 2016. С. 96-107.

Ссылки[править | править код]