Сардины в масле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сардины в масле

Сарди́ны в ма́сле — натуральные рыбные консервы. В СССР и России изготавливаются из свежей и мороженой сардины 1-го сорта — атлантической и тихоокеанской, а также других близких к ним рыб. Рыбное мясо в консервах имеет сочную консистенцию, свободно и полностью отделяется от кости и обладает приятным, слегка кисловатым вкусом.

Впервые сардины в масле были приготовлены во Франции из мелких рыб семейства сельдевых — сардин и сардинелл. В 1950 году Международный комитет консервщиков ограничил использование наименования «сардины в масле» только видом сардина-пильчард Вальбаума (Sardina pilchardus Walbaum), вылавливаемым у атлантического побережья Франции, Испании и Португалии[1].

Очищенную от чешуи, разделанную на тушку и промытую рыбу непродолжительное время солят в тузлуке и затем направляют на термическую обработку в паровых ящиках, сардиносушилках, бланширователях или коптильных печах. После охлаждения готовую рыбу укладывают в консервные банки ёмкостью от 50 до 450 мл спинкой вниз с наклоном и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным и дезодорированным маслом, предварительно прокаленным до температуры 70—80 °C. После укупорки банок производится стерилизация при температуре 112—120 °C. Последующий процесс созревания длится для атлантической сардины не менее 6 месяцев, для тихоокеанской — до 4 месяцев[2].

В СССР из других видов рыб под торговым наименованием «Сардины в масле» выпускались: «Балтийские сардины в масле» — из салаки, «Каспийские сардины в масле» — из каспийской кильки, «Северные сардины в масле» — из мелкой атлантической и беломорской сельди, «Черноморские сардины в масле» — из барабули, а также «Сардины в масле из хамсы». Консервы из других видов рыб, приготовленные по технологии сардин в масле, уступают по пищевой ценности, вкусовым достоинствам и аромату[3].

Из консервированных в масле сардин готовят салаты с рисом[4] и творогом[5] и даже котлеты[6].

Примечания[править | править код]

  1. Г. Г. Левкин. Консервы в масле // Товароведение рыбы и рыбных товаров: конспект лекций / под ред. А. Ивановой. — М.—Берлин: Директ-Медиа, 2016. — С. 66—67. — 112 с. — ISBN 978-5-4475-8210-4.
  2. Сардины в масле // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 1025—1026
  3. В. П. Быков. Консервы из подсушенной (пропечённой) и бланшированной рыбы в масле // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 198—199. — 320 с.
  4. О. Козак. Мамины рецепты. Салаты и закуски
  5. Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень
  6. О. Козак. Мамины рецепты. Вторые блюда и соусы

Литература[править | править код]

  • Сардины в масле // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 1025—1026
  • В. П. Быков. Консервы из подсушенной (пропечённой) и бланшированной рыбы в масле // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 198—199. — 320 с.
  • Г. Г. Левкин. Консервы в масле // Товароведение рыбы и рыбных товаров: конспект лекций / под ред. А. Ивановой. — М.—Берлин: Директ-Медиа, 2016. — С. 66—67. — 112 с. — ISBN 978-5-4475-8210-4.