Сарду, Викторьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Викторьен Сарду
Victorien Sardou
Victorien Sardou (1831-1908).jpg
Дата рождения:

5 сентября 1831(1831-09-05)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

8 ноября 1908(1908-11-08) (77 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

драматург

Язык произведений:

французский

Награды:
кавалер Большого креста ордена Почётного легиона
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Викторьен Сарду (фр. Victorien Sardou; 5 сентября 1831Париж — 8 ноября 1908, там же) — французский драматург, царивший на парижской сцене периода Второй империи. Сарду принадлежит 70 пьес, многие из которых были специально написаны для модных актрис Сары Бернар и Виржини Дежазе. Его «комедия нравов» Les Pattes de mouche (1860) долгое время считалась образцом безупречно построенной пьесы.

В 1863 году В.Сарду был награждён орденом Почётного легиона, в 1877 он становится членом Французской академии.

Творчество[править | править вики-текст]

Вначале изучал медицину, затем давал уроки, писал статьи в журналах, дебютировал в драматической литературе комедией (1854). В творческом наследии Сарду встречаются комедии-водевили («Nos intimes»), комедии нравов («Maison neuve», 1866), бытовые драмы («Dora», 1877; «Odette», 1881), исторические комедии («M-me Sans-Gêne», 1893) и даже трагедия («Patrie», 1869, в русском переводе «Граф де Ризоор»). В конце XIX века многие из пьес Сарду с успехом шли на русской сцене («Нервные люди», перев. Вальден; «M-me Сан-Жен», перев. Ф. Корша; «Граф де Ризоор», перев. Арбенина; «Запретный плод», перев. Дмитриева). Джакомо Пуччини написал по пьесе Сарду «Тоска» одноимённую оперу.

Работы Сарду отличают мастерское ведение интриги, острые неожиданные положения, пристрастие к сценическим эффектам, злободневные (точнее — модные) темы. В начале XX века Сарду стремительно теряет популярность и подвергается беспощадной критике (в частности, со стороны Бернарда Шоу) за пристрастие к стандартным сюжетным ходам и театральным приёмам, а также безыдейность. Эмиль Золя писал, что Сарду использует в своих пьесах удачный шаблон ради успеха ориентируясь на невзыскательные вкусы публики. Также отмечая, что несмотря на то, что он пишет с воодушевлением и обладает замечательным сценическим чутьём, но при этом не в силах создать значительное, долговечное произведение[1]. В России пьесы Сарду вызвали резкую критику М. Е. Салтыкова-Щедрина в статье «Драматурги - паразиты во Франции» (Полн. собр. соч., т. 5, 1937, с. 219).

Образы Сарду схематичны, резко разграничиваются на положительные и отрицательные; первые идеализированы и героизированы, вторые — в комедиях нередко подчеркнуто карикатурны, а в драмах превращаются в «коварных злодеев».

На основе пьес Сарду написаны оперы «Родина!» Эмиля Паладиля (1886), «Федора» (1898) и «Мадам Сан-Жен» (1915) Умберто Джордано, «Тоска» Пуччини (1900) и др.

Зять (муж дочери) — драматург Робер де Флер.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По имени героини пьесы Сарду «Федора» (1882) княгини Ромазовой, названа шляпа из мягкого фетрафедора. Главную героиню, вдову графа Горышкина по имени Федора, сыграла Сара Бернар, а для спектакля в театре «Водевиль» был создан головной убор нового типа - шляпа с одной ложбинкой по центру и двумя по бокам.
  • Сарду увлекался спиритизмом и приобрёл репутацию известного медиума[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эмиль Золя. ВИКТОРЬЕН САРДУ. Собрание сочинений. Т.25 (рус.). lit.wikireading.ru. Проверено 14 сентября 2017.
  2. Аллан Кардек. Книга медиумов. — Litres, 2017-09-05. — 574 с. — ISBN 9785425085153.

Литература[править | править вики-текст]

  • История западноевропейского театра, т. 3. Под общей ред. С. С. Мокульского [и др.], — М., 1963.

Ссылки[править | править вики-текст]