Эта статья входит в число добротных статей

Сарепта (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный) 3401022000

Станция Сарепта
Приволжская железная дорога
Станция Сарепта 05.JPG
Регион ж. д.:

Волгоградский

Оператор:

ОАО «РЖД»

Дата открытия:

1899[1]

Характер работы:

участковая

Классность:

2-го класса

Количество платформ:

2

Количество путей:

7[источник не указан 361 день]

Тип платформ:

1 островная и 1 боковая

Форма платформ:

прямая

Длина платформ, м:

≈ 420/440

Выход к:

ул. Арсеньева

Расположение:

Россия, Волгоград, Красноармейский район

Пересадка на:

автобус 19, маршрутка 69

Расстояние до Волгоград-I:

25,7 км 

Код станции:

65150[1]

Код в АСУЖТ:

611706

Код в «Экспресс-3»:

2020838

Commons-logo.svg Сарепта на Викискладе

Саре́пта — железнодорожная станция Волгоградского региона Приволжской железной дороги, расположенная в 25,7 км от станции Волгоград-I. Находится в Красноармейском районе города Волгограда. По характеру основной работы является участковой станцией.

История[править | править код]

Своё имя станция получила от названия располагавшейся в нескольких километрах от неё немецкой колонии[2]. Станция была построена за пределами колонии, что позволило сэкономить значительные средства на выкупе отчуждаемой земли и имущества у сельского общества. Всего за отчуждённую землю общество Владикавказской железной дороги уплатило жителям Сарепты 9 500 рублей[3].

Строительство линии ЦарицынТихорецкая Владикавказской железной дороги и станции, проходило в 1890-е годы. Вопрос о её сооружении возник в 1889 году, а строительство началось в 1895 году[2]. Линия соединила Поволжье с Кубанью и Северным Кавказом[2]. В 1896 году начинается грузовое движение по новой линии, а 6 мая 1899 года через Сарепту прошёл первый почтово-пассажирский поезд на Тихорецкую.

В 1898 году был открыт железнодорожный виадук через реку Царицу, который соединил два вокзала конечных станций: Царицын-Владикавказский вокзал в зацарицынской части города с вокзалом Царицын в центре города[4]. В этом же году при станции было введено в эксплуатацию паровозное депо веерного типа[5].

Станция, войдя в транспортный узел города Царицына, быстро стала важным перегрузочным пунктом товаров с железной дороги на Волгу и обратно. В 1901 году в Сарептском затоне, который является рукавом Волги, сооружается речной порт, один из крупнейших в Поволжье. В дальнейшем он оказал большое значение для выбора места под строительство судоверфи[2].

Благодаря речному порту станция Сарепта стала одной из самых крупных по своему грузообороту на Тихорецкой линии[3]. Из Сарепты по железной дороге и Волге отправлялись сарептские товары и изделия: горчичное масло и порошок, пшеница, пиво, хлебобулочные и кондитерские изделия (пряники и коврижки), раки, солёная, копчёная, вяленая и свежая рыба. Также из речного порта вывозились земледельческие орудия, инструменты, железные и медные изделия, выделанные кожи, подмётки, медная и керамическая посуда, кирпич, продукты огородничества, садоводства, бахчеводства — арбузы, фрукты, сухофрукты, джемы, капуста, картофель, виноград, солодковый корень, лекарственные травы и коренья, мясопродукты. Военные интенданты закупали в Царицынском и Черноярском уездах мясо, сало, муку, горчичное масло, тёплую одежду и обувь, лошадей, фураж[6].

В порт и на станцию поступали: лесные материалы, железо, сталь, каменный уголь, кокс, кирпич, алебастр, железные трубы, пшеничная и ржаная мука, крупы, отруби, зерно[6], а также нефть, марганцевая руда, бокситы и соль[7].

Станция стала также крупным производственным центром. Обычно роль базы для обслуживания и ремонта подвижного состава отводилась конечной станции. Однако в данном случае паровозные депо и мастерские оказались рассредоточены между двумя станциями — Царицын и Сарепта. Если мастерские на обеих станциях были построены одинаковые, то размеры депо отличались. Здание в Сарепте было рассчитано на 8 локомотивов, а в Царицыне — всего на 4[3].

Наличие в Сарепте собственной электростанции и складов древесины привело к возникновению вокруг станции деревообрабатывающего производства. Служба пути Владикавказской железной дороги для собственных нужд построила на берегу затона два шпалопропиточных завода. В 1905 году около станции появился первый частный лесопильный завод[3].

Станция была не только крупным экономическим, но и важным социальным центром. Здесь находили работу сотни жителей окрестных сёл и приезжих. Вокруг неё быстро вырос благоустроенный посёлок[3]. К просторному пассажирскому вокзалу с залом ожидания и багажным отделением, паровозному депо, колёсным и вагонным мастерским и всем жилым домам было подведено электричество. При станции работала школа, где обучались 160 детей железнодорожников. Там могли заниматься и ученики, проживавшие на линии железной дороги далеко от Сарепты, для этого при школе имелось общежитие на 20 человек. Также была открыта больница на 50 кроватей — самая крупная к югу от Царицына[3], построены церковь и баня. Водокачка и электростанция обеспечивали станцию и посёлок водой и электроэнергией[2]. Накануне Первой мировой войны посёлок Сарепта стал один из крупнейших рабочих пригородов Царицына и насчитывал свыше 6 тысяч человек.

Гражданская война[править | править код]

1 июля 1917 года на станции активистами рабочими образована коммунистическая ячейка[6].

В 1918 году на станции находился революционный комитет Северо-Кавказской железной дороги и проходили ожесточённые бои за установление советской власти. Когда создалась непосредственная угроза захвата Царицына войсками Донской армии атамана Петра Краснова, многие железнодорожники Сарепты вступили в бой против них в составе красноармейских частей[8].

5—6 февраля 1919 года станция переходила из рук в руки[9].

После 3 января 1920 года перед железнодорожниками станции выступил председатель ВЦИК Михаил Калинин[8].

В 1921 году началось восстановление разрушенных электростанций, взорванных и сожжённых в 1920 году водокачек и водонапорных башен, депо, цехов и строений станции Сарепты, путей, мостов от Сарепты до Жутово, ремонт разбитых паровозов, стрелок и семафоров[10].

Сталинградская битва[править | править код]

К началу Сталинградской битвы станция справлялась с большим грузопотоком, принимая с юга и пропуская в сутки 20—25 товарных поездов с военными грузами, народно-хозяйственным имуществом и эвакуационными маршрутами[8]. На многочисленных путях станции находилось несколько тысяч вагонов. Возглавлял станцию в то время Александр Сурков[11].

Станция Сарепта первой испытала массированные налёты немецкой авиации. 8 августа 1942 года вражеские бомбардировщики Heinkel He 111 прорвались сквозь зенитный огонь и сбросили бомбы на станцию[11] и речной порт. На станции находилось более тысячи вагонов различных грузов, в том числе 500 вагонов артиллерийских снарядов, два эшелона с танками, 280 вагонов с орудиями, а в порту — несколько судов с фронтовым запасом артбоеприпасов[12]. Всё это было объято огнём, в результате чего было отрезано железнодорожное сообщение юга города с центром. Помимо этого были разбиты паровозное депо и станционные мастерские и взорваны баржи с боеприпасами в затоне за депо. Мощность взрыва была такой, что грохот докатился до тракторного завода, находившегося в 30 км от эпицентра[13]. В тушении пожара участвовали пожарно-спасательные катера «Гаситель» и «Самара». «Гаситель» за время этого задания получил около 3,5 тысяч пробоин[14].

Пока прибывшие пожарные команды пытались бороться с огнём, уцелевшие работники станции спасали сохранившиеся вагоны и паровозы[13]. Составитель поездов Андронов вывел из-под огня 127 вагонов с ценным грузом, составитель Ткаченко спас 50 вагонов с боеприпасами, старший стрелочник Игнатов вывел в безопасное место маневровый паровоз с 28 вагонами, машинист Иван Плешаков и секретарь узлового партийного комитета Прохоров вывели из горящего депо 13 паровозов. Подвиг совершила оператор Нина Швец, которая ползком пробралась под горящими вагонами к сформированным составам и, расцепив их, помогла вывести из огня[12].

В результаты авианалёта были разбиты все причалы и дебаркадеры, сгорели сотни вагонов и различная техника. В результате Сталинградский фронт в критический момент лишился большей части запаса артбоекомплекта. Посёлок Сарепта выгорел на 80 %[13], при этом погибло 107 человек (56 женщин, 27 детей, 13 мужчин-стариков, 11 мужчин-рабочих)[8]. Станция Сарепта была практически стёрта с лица земли[13].

После ликвидации пожара работники станции в срочном порядке восстанавливали движение, расчищая пути от разбитых составов. На помощь железнодорожникам были брошены красноармейцы и рабочие Кировского и Красноармейского районов города. Через двое суток движение поездов и маневровая работа были восстановлены[15].

Начиная с августа 1942 года коллектив паровозного депо в условиях постоянных бомбёжек бесперебойно трудился, ремонтируя паровозы, изготовляя корпуса мин, аэросани, выполняя другие заказы фронта[8][16].

С сентября 1942 года станция стала функционировать во фронтовых условиях. С 11 сентября станция оказалась отрезанной от центра города[15]. Артиллерия и миномёты противника обстреливали станцию с двух сторон. Практически весь коллектив станции был эвакуирован за Волгу. На станции вместе с Александром Сурковым осталось небольшое число людей. Выполняя поручение командования, железнодорожники, находившиеся в полуокружении врагов, отправляли на линию фронта большое число колёсных пар для устройства противотанковых заграждений, топливо, подготовили подвижной состав для отправки стрелковой дивизии к линии фронта[11], а также эвакуировали раненых[15]. Помимо этого, в тыл за Волгу было отправлено более 190 вагонов ценного оборудования[11].

2 февраля 1943 года в Сарепту из центра города пришёл первый грузовой поезд. Таким образом, полугодовая блокада завершилась. Обратно железнодорожники отправили состав, доставивший рабочих на митинг, который прошёл на площади Павших борцов и был посвящён разгрому немецко-фашистских войск[15].

Настоящее время[править | править код]

Ежедневно на контейнерной площадке станции выгружается три вагона с 20 и 40-футовыми контейнерами и грузится не менее четырёх вагонов с контейнерами. Основные клиенты контейнерной площадки станции — химические и нефтеперерабатывающие предприятия. Ежемесячно со станции отправляется до ста вагонов с продукцией[17][18].

В сентябре 2010 года на вокзале станции Сарепта прошли съёмки сцен для многосерийного телефильма «Шахта» режиссёра Владимира Виноградова[19].

В сентябре 2011 года на станции прошли тактико-специальные учения гражданской обороны «Спасательное звено»[20].

2 августа 2015 года в День железнодорожника рядом со станцией был открыт памятник железнодорожникам Сарептской дистанции пути. Памятник представляет собой отреставрированную дрезину, установленную на рельсы[21].

Инфраструктура[править | править код]

Вокзал[править | править код]

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 3400000383
объект № 3400000383
Центральная вестибюльная часть здания вокзала со стороны железной дороги

Одноэтажное кирпичное здание построено в 1895—1897 годах. Главные входы расположены в центральной части здания. Симметрично от них находятся зал ожидания с кассами и ресторан с подсобными помещениями. Далее также симметрично размещаются служебные помещения[2].

Центральная вестибюльная часть здания декорирована богаче других. С фасадов она венчается своеобразными фронтонами с развитым карнизом и окнами, отражающими некоторое влияние стиля модерн. Окна декорированы в характерном для железнодорожных зданий обрамлением с выступающими замковыми камнями. Здание характерно для железнодорожных строений конца XIX века, но не повторяет архитектуру других вокзалов[2].

Особой гордостью работников вокзала является разместившийся в одном из двух залов ожидания зимний сад с большими, почти под высокий потолок, розами, пальмами и другими растениями[22].

Здание вокзала также имеет историческое значение, о чём информируют мемориальные таблички на фасаде со стороны перрона[2].

Вокзал 3-го класса. Расчётная вместимость — 350 человек[23].

Водонапорная башня[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный) 3401022002

48°31′25″ с. ш. 44°30′16″ в. д.HGЯO

Водонапорная башня выполнена в псевдоготическом стиле. Башня состоит из двух объёмов: основного цилиндра большого диаметра и пристроенного к нему — меньшего диаметра, в котором находится винтовая лестница с чугунными ступеньками[24]. Оформление башни перекликается с оформлением здания вокзала. Богато декорированная верхняя часть подчёркивает её функциональное значение и особенность[2].

Водокачка[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Изначально станция снабжалась водой из Шёнбруннских родников. Затем на берегу Сарептского затона была построена водокачка.

Водокачка и водонапорная башня были соединены трубопроводами. Вода от насосной станции подавалась в водонапорную башню, которая поддерживала давление в водопроводной сети. Вся эта система снабжала водой не только станцию, но и весь железнодорожной посёлок Сарепта[24]. Сейчас здание водокачки разрушено[2].

Дальнее сообщение[править | править код]

По состоянию на декабрь 2017 года по станции курсируют следующие поезда дальнего следования:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981. — Т. 2. — С. 107. — 360 с. — 100 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Железнодорожная станция Сарепта (рус.). История Волгограда. Проверено 26 сентября 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 Станция Сарепта в начале XX в., 2012.
  4. Роман Шкода. Царицынский виадук (рус.). Царицын.рф (28 сентября 2014). Проверено 29 сентября 2015.
  5. Железнодорожная станция Сарепта (рус.). welcomevolgograd.com. Проверено 3 октября 2015.
  6. 1 2 3 Медведев В.Н. Сарепта в годы Первой мировой войны. 1914—1918 гг. (рус.).
  7. Владикавказская железная дорога и экономическое развитие окрестностей Царицына, 2010.
  8. 1 2 3 4 5 Юрова Е.Б. Памятники Красноармейского района: краеведческое информационное пособие. — Волгоград, 2011. — С. 7. — 21 с.
  9. Михаил Миндрин. «Сжимая властно свой штык мозолистой рукой» (рус.). Музей-заповедник «Сталинградская битва». Проверено 24 ноября 2015.
  10. Медведев В.Н. К вопросу о голоде в Красноармейском (Чёрноярском) уезде Царицынской губернии в 1921—1923 гг. (рус.). Музей-заповедник «Старая Сарепта». Проверено 24 ноября 2015.
  11. 1 2 3 4 Ирина Соколова. Ради жизни на земле... (рус.) // Газета «Железнодорожник Поволжья». — 2013. — 18 января (№ 2).
  12. 1 2 Чуянов А. С.. Враг у ворот // Сталинградский дневник: (1941—1943). — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1979. — С. 73—76. — 384 с. — 100 000 экз.
  13. 1 2 3 4 Зефиров М.В., Дегтев Д.М., Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. — Москва: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007. — ISBN 5-17-041913-9, 5-9713-4525-7, 5-9762-2434-2.
  14. Пожарный пароход «Гаситель» (рус.). welcomevolgograd.com. Проверено 3 октября 2015.
  15. 1 2 3 4 Станислав Касатый. Герои-железнодорожники (рус.) // Газета «Железнодорожник Поволжья». — 2005. — 19 марта.
  16. Татьяна Лобойко. Депо помогало фронту (рус.) // Газета «Железнодорожник Поволжья». — 2012. — 5 мая (№ 17—18).
  17. Анатолий Венецианов. Нормы простоя выполняются (рус.) // Газета «Железнодорожник Поволжья». — 2014. — 18 марта.
  18. Анатолий Венецианов. Погрузка идёт ритмично (рус.) // Газета «Железнодорожник Поволжья». — 2015. — 29 июня.
  19. На станции Сарепта прошли съёмки художественного фильма (рус.). volgogradru.com (28 сентября 2010). Проверено 24 ноября 2015.
  20. Анатолий Венецианов. Сильное звено (рус.) // Газета «Железнодорожник Поволжья». — 2011. — 12 сентября (№ 34).
  21. Новый памятник железнодорожникам установлен в Волгограде (рус.). Волгоградская областная Дума (3 августа 2015). Проверено 24 ноября 2015.
  22. Анатолий Сизов. У этих роз пенсионный возраст (рус.) // Газета «Железнодорожник Поволжья». — 2008. — 19 сентября (№ 36).
  23. Приволжская железная дорога. Вокзал станции Сарепта (рус.). Инновационный дайджест ОАО «РЖД». Проверено 26 сентября 2015.
  24. 1 2 Оксана Костикова. Псевдоготическая башня Сарепты (рус.). dom.v1.ru (18 февраля 2011). Проверено 27 сентября 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Железнодорожная
Волгоград IКотельниково
Следующая остановка:
28 км
Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Железнодорожная
Тракторная-Пассажирская — Южная
Следующая остановка:
Судоверфь