Сарид, Йоси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоси Сарид
ивр. יוסי שריד
Yossi Sarid.JPG
Дата рождения

24 октября 1940(1940-10-24) (74 года)

Место рождения

Реховот

Гражданство

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Созывы кнессета

8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Должность в кнессете

Лидер оппозиции
2001—2003

Должность в правительстве

Министр охраны окружающей среды
1992—1996
Министр образования
1999—2000

Другие должности

Лидер партии Мерец
1996—2003

Партия

МАПАЙ, Маарах, Мерец

Йоси Сарид (Иосиф; ивр. יוסי שריד‎; род. 24 октября 1940(19401024), Реховот, подмандатная Палестина) — израильский политик, государственный деятель, журналист, депутат кнессета девяти созывов (с 1974 по 2006 годы).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье выходцев из России. Закончил Еврейский университет в Иерусалиме по специальностям литература и философия. В молодые годы занимался журналистикой, работал корреспондентом израильского радио «Коль Исраэль» («Голос Израиля»), сотрудничал в газетах, был пресс-секретарем партии МАПАЙ. В армии служил в артиллерии, а также в качестве военного корреспондента.

В 1974 году Сарид становится членом кнессета от партии МАПАЙ.

Основные идеи, отстаиваемые Саридом:

  • Территориальные уступки в обмен достижения мира с арабскими странами.
  • Обеспечение прав граждан Израиля, в частности, гражданских прав национальных и религиозных меньшинств
  • Борьба за светский характер государства Израиль и противодействие попыткам диктата со стороны религиозных кругов[1]

В 1984 году Сарид вновь был избран в кнессет от партии МАПАЙ, однако он откололся от фракции и присоединился к возглавляемой Шуламит Алони партии «Рац» («Движение за права гражданина»). Накануне парламентских выборов 1992 года Сарид был одним из инициаторов создания «Мерец» — единого избирательного списка левосионистских партий МАПАМ, «Шинуй» и «Рац». В правительстве Ицхака Рабина, куда вошла Мерец, Сарид получил портфель министра охраны окружающей среды.

В кнессете следующего созыва (1996-99) Сарид входил в состав ряда комиссий, в том числе иностранных дел и обороны. В 1996 году «Мерец» была преобразована в единую партию, а Сарид стал её председателем, после того, как Шуламит Алони оставила политику.

В 1999 году партия «Мерец» получила на выборах в кнессет 10 мандатов. Мерец вошла в коалиционное правительство Эхуда Барака, а Сарид получил пост министра образования. Однако вскоре (2000 год) он оставил этот пост из-за конфликта с религиозной партией ШАС, не желающий подчинить сеть религиозных школ эль ха-мааян ха-торани («К источнику Торы») государственному министерству образования.[1]

В 2001 году на прямых выборах премьер-министра победу одержал Ариэль Шарон и партии «Ликуд» и «Авода» сформировали правительство национального единства под его руководством. «Мерец» не вошла в коалицию, а Сарид, как глава самой крупной оппозиционной фракции, стал официальным главой оппозиции.

На выборах 2003 года «Мерец» получила лишь 6 мандатов, и Сарид сложил с себя полномочия лидера партии. Лидером партии стал Йоси Бейлин. Сарид оставался депутатом кнессета до выборов в марте 2006 года, когда «Мерец» набрала ещё меньше голосов. Ещё до выборов, в декабре 2005 года, Сарид объявил о своём уходе из политики после окончания каденции.[2]

После ухода из политики Сарид преподавал в школах Сдерота (на границе с сектором Газа), Западной Галилеи и Кирьят-Шмона (на границе с Ливаном). В последнее время читает лекции в академических заведениях[3].

В мае 2010 года поддержал петицию группы «JCall» в Европарламентe, призывающую, в том числе, оказать давление на Израиль. Петиция вызвала разноречивые отклики в Израиле, и в целом по миру.

Сарид проживает в селении Маргалиот в Верхней Галилее на ливанской границе. Он женат и имеет трёх детей.

Он ведёт еженедельную колонку в израильской газете «Ха-Арец».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]