Саркисов, Ашот Аракелович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ашот Аракелович Саркисов
Саркисов Ашот Аракелович.jpg
Дата рождения 30 января 1924(1924-01-30) (98 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера ядерная энергетика
Место работы Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор;
член-корреспондент АН СССР;
академик РАН
Награды и премии
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Ашот Аракелович Сарки́сов (род. 30 января 1924, Ташкент) — советский и российский учёный, военный деятель, академик РАН (1994), вице-адмирал, лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия» (2014), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2013), награжден Золотой медалью Российской академии наук имени академика А. П. Александрова (2007), Почетный профессор Военно-морской академии (г. Санкт-Петербург), Почетный профессор Военно-морского инженерного института (г. Санкт-Петербург).

Биография[править | править код]

Родился в семье служащего (отец — Саркисов Аракел Ованесович, армянин, мать — Евгения Богдановна). В 1941 году окончил русскую среднюю школу в Ташкенте, в июне поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. В августе вместе с училищем был эвакуирован в Правдинск (Горьковская область). В ноябре 1941 года в составе большой группы курсантов был направлен на формирование 85-й отдельной морской стрелковой бригады, в рядах которой с январе 1942 года сражался на Карельском фронте. Был старшиной роты, командиром отделения автоматчиков, затем приказом командования был назначен старшиной штрафной роты. В 1944 году окончил фронтовые курсы младших лейтенантов, после чего командовал миномётным взводом и минометной ротой 26-го стрелкового полка 83-й стрелковой дивизии в 26-й армии. Участвовал в преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях и в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, в том числе и в боях за освобождение Норвегии.[1][2]

В апреле 1945 года в звании старшего лейтенанта отозван с фронта; зачислен слушателем Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского, которое окончил с отличием в 1950 году с присвоением звания капитан-лейтенант. Имя А. А. Саркисова занесено на мраморную доску почёта училища. На Всесоюзном конкурсе научных работ слушателей высших военных учебных заведений в 1949 году получил первую премию. В 1951 году экстерном окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета.

С 1950 по 1954 год служил на кораблях Балтийского флота в должности флагманского инженер-механика бригады торпедных катеров. В 1954 году поступил в адъюнктуру Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского, защитил кандидатскую диссертацию. В звании капитан 2-го ранга назначен преподавателем в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище (СВВМИУ), в котором прослужил в общей сложности 27 лет. Читал лекции по курсу «Корабельные ядерные энергетические установки». В 1959 году назначен начальником первой в системе военных учебных заведений кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок. Стоял у истоков создания в СВВМИУ уникального действующего комплекса «Борт-70» с учебно-исследовательским действующим ядерным реактором ИР-100, который был первым в мире ядерным реактором, созданным при образовательном учреждении. В ноябре 1971 года назначен начальником СВВМИУ, которое являлось основной базой подготовки инженеров-офицеров для советского атомного подводного флота. За время его руководства училищем в СВВМИУ было подготовлено более 10 тысяч высококлассных специалистов по эксплуатации корабельных атомных энергетических установок для атомного подводного флота СССР.

В 1983 году был назначен заместителем начальника Военно-морской академии имени А. А. Гречко по научной работе (Ленинград); в 1985 году — председателем Научно-технического комитета Военно-Морского Флота. Вышел в отставку в 1989 году.

Звание контр-адмирал присвоено в 1971 году; звание вице-адмирал присвоено в 1978 году.

Живёт и работает в Москве.

Научная деятельность[править | править код]

Защитил докторскую диссертацию в 1968 году. В 1969 г. присвоено звание профессора. Избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «энергетика (в том числе ядерная энергетика)» (1981); избран действительным членом РАН по специальности «энергетика» (1994).

Основные направления фундаментальных, прикладных и поисковых исследований А.А.Саркисова (подробнее см. направления научной деятельности) связаны с обеспечением надежности и безопасности корабельной ядерной энергетики на всех этапах ее жизненного цикла и решением проблем радиоэкологической безопасности, в том числе арктического региона. А.А.Саркисов является автором первой в мире монографии (см. обложку ) по нестационарным и аварийным режимам работы корабельных ядерных энергетических установок (1964 г.), автором многих учебников, которые стали настольными книгами для нескольких поколений инженеров-атомщиков. Разработанные в трудах А.А. Саркисова математические модели динамического комплекса «ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) — гребной винт — корпус атомной подводной лодки» легли в основу создания первых полномасштабных учебных тренажеров по управлению корабельными ядерными энергетическими установками для ВМФ страны. Проведенные А.А.Саркисовым теоретические и экспериментальные исследования позволили впервые создать принципиально новый бесшумный энергоисточник – термоэлектрический генератор, встроенный в активную зону ядерного реактора.

В течение более 30 лет (с 1985 по 2017 гг.) являлся председателем Экспертного совета ВАК РФ по проблемам флота и кораблестроению.

Организатор и сопредседатель с российской стороны ряда международных научных конференций, в том числе по проблемам утилизации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота и экологической реабилитации обеспечивающей инфраструктуры (1993, 1997, 2002, 2004 гг.), по перспективам развития атомных станций малой мощности (2010 г., 2013 г.) и ряда других.

Являясь сопредседателем с российской стороны совместного научного комитета, созданного в рамках сотрудничества РАН и НАН США, осуществлял руководство и принимал участие в научных исследованиях, посвященных проблемам нераспространения ядерного оружия (2004, 2005 гг.). Эти исследования получили высокую оценку со стороны международной научной общественности, руководства двух академий наук, официальных структур, в том числе МАГАТЭ.

Руководил в 2003—2007 гг. разработкой «Стратегического мастер-плана утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота и обеспечивающей инфраструктуры в Северо-Западном регионе России» (СМП), осуществлявшейся в рамках реализации «Программы глобального партнерства» по сотрудничеству в решении проблем ядерного наследия «холодной войны» (утверждена на совещании Группы восьми государств в 2002 г. в Кананаскисе) и «Рамочного соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации (МНЭПР)», которое в 2003 г. подписали 11 государств и 2 международные организации. Финансирование СМП осуществлял Европейский банк реконструкции и развития.

Инициатор создания в 2011 г. научного и информационно-аналитического журнала «Арктика: экология и экономика»; с 2011 по 2022 г. — Главный редактор этого журнала.

Участие в работе редакционных коллегий научных журналов, экспертных советов и комиссий[править | править код]

Подробнее — см. на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики

Научные труды[править | править код]

А. А. Саркисов — автор более 350 научных публикаций, в том числе 39 монографий и сборников научных трудов, 19 учебников и учебных пособий, 15 изобретений.

Полный список публикаций см. на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики

Семья[править | править код]

Жена — Саркисова Нинель Гургеновна (1930), юрист, кандидат экономических наук, доцент. Сыновья: Аркадий (1953), подводник, кандидат экономических наук, капитан 1-го ранга в отставке; Александр (1959), гидрограф, кандидат географических наук, капитан 3-го ранга в отставке.

Увлечения[править | править код]

Теннис, изучение истории флота.

Награды[править | править код]

Полный список государственных, ведомственных и научных наград А.А. Саркисова — см. на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики

Библиография[править | править код]

Саркисов А. А. Воспоминания. Встречи. Размышления. — 2-е изд. — М.: Комтехпринт, 2012. — 563 с.

Примечания[править | править код]

  1. Саркисов А. А. Годы войны (1941—1945 гг.) // Военно-исторический архив. — 2002. — № 3. — С.97-129.
  2. Память народа. Дата обращения: 22 октября 2017. Архивировано 23 октября 2017 года.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 12.10.2020 № 617 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 15 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2010 г. № 1394 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (недоступная ссылка)
  5. Указ Президента Российской Федерации от 11 ноября 2004 г. № 1433 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (недоступная ссылка)
  6. Распоряжение Правительства РФ от 20.02.2014 N 230-р (недоступная ссылка) "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2013 года в области науки и техники", п. 4

Ссылки[править | править код]