Саркопения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саркопения — возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы.

Роль саркопении в современной медицине[править | править вики-текст]

Саркопения до недавнего времени не привлекала должного внимания геронтологов и других врачей. Роль состояния скелетной мускулатуры, её силы и массы, в сохранении здоровья и увеличении продолжительности активной фазы жизни оставались недооцененной, но в последние 15 лет отношение к саркопении стало меняться. По данным американского центра контроля заболеваемости (Center for Disease Control and Prevention, CDC) саркопения признана одним из пяти основных факторов риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет.

Саркопения не входит в действующую международную номенклатуру и классификацию болезней, которая была принята относительно недавно, но будет включена в следующее издание международной классификации болезней.

Термин саркопения обычно не используют для описания потери мышечной массы при острых и подострых катаболических процессах, таких как сепсис, ВИЧ-инфекция, кахексия при раковых заболеваниях, послеоперационные состояния, голодание, тяжелая почечная недостаточность, хронические обструктивные лёгочные заболевания. Однако исследования последних лет выявили общие типы изменений в профилях экспрессии генов в скелетной мускулатуре независимо от формы и природы катаболического процесса.

Саркопенический индекс[править | править вики-текст]

При работе с новыми пациентами трудно оценить текущую динамику процесса, так как неизвестна исходная мышечная масса в возрасте 30-40 лет и динамика её изменений с возрастом, поэтому Ундрицовым В. М. и сооавторами предложен параметр «саркопенический индекс» для оценки стадии течения саркопении на основе лабораторных показателей уровней гормонов соматомедина-С (IGF-1) и кортизола. Использование саркопенического индекса позволяет без сложных диагностических исследований оценить эффективность проводимого лечения, определить прогностические критерии развития и течения заболевания и стадию саркопении.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ундрицов В. М., Ундрицов И. М., Серова Л. Д. Возрастные изменения мышечной системы в кн. «Руководство по геронтологии» под реакцией акад. Шабалина В. Н., изд-во «Цитадель Трейд» Москва, 2005, с. 486—499
  • Ундрицов В. М., Ундрицов И. М., Серова Л. Д. Саркопения — новая медицинская нозология в научно-практическом журнале «Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации» под редакцией С. В. Хрущева, № 4 (31), 2009, с. 7-16