Саркоплазма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саркоплазма (лат. sarcoplasm), миоплазма (лат. myoplasm) — цитоплазма гладко-мышечных клеток, поперечнополосатых и сердечных мышечных волокон.

Основное вещество саркоплазмы — матрикс — состоит из:

Саркоплазма заполняет пространство между миофибриллами и окружает ядра клеток. В саркоплазме помещаются рибосомы, митохондрии (называемые в этом случае саркосомы), а также образованная мембранами непрерывная система пузырьков, трубочек и цистерн, называемая саркоплазматической сетью, которая состоит из двух частей:

  • первая часть вытянута вдоль миофибрилл и соответствует эндоплазматической сети в других типах клеток;
  • вторая направлена поперёк мышечного волокна и образует так называемую Т-систему, переходящую в некоторых местах в сарколемму, по ней импульсы с поверхности волокна проводятся в его глубь.

Саркоплазматическая сеть обеспечивает передачу импульсов возбуждения внутри волокна. Она также содержит фактор расслабления, ингибирующий аденозинтрифосфатазу.

Саркоплазма содержится в разных количествах в различных типах поперечнополосатых волокон: в белых волокнах содержится мало саркоплазмы, в красных — много[1].

Примечания[править | править код]

  1. Саркоплазма // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.