Сарматизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетман Ян Замойский в малиновой делии и голубом шелковом жупане
Доспех гусара Речи Посполитой в сарматском стиле из Карацены, стилизованный под доспех сарматского катафрактия

Сармати́зм (польск. Sarmatyzm) — шляхетская идеология, доминировавшая в Речи Посполитой в XVI-XIX веках. Сарматизм возводил шляхту к древним сарматам, отделяя тем самым себя от массы простолюдинов (славян и литовцев).

Сарматизм предопределил многие особенности культуры знати Речи Посполитой и её отличие от западноевропейской аристократии: условно «восточный» стиль парадной одежды (жупан, контуш, слуцкий пояс, сабля), особые манеры и так далее. Более поздним проявлением сарматизма в одежде стала конфедератка, заимствованная от улан.

Использование термина[править | править код]

О сарматизме впервые завёл речь польский историк Ян Длугош (1415—1480). В эпоху Возрождения вместе с интересом к античности распространилось самоотождествление формирующихся наций с древними народами, упоминаемыми в трудах античных классиков. Согласно Географии Птолемея Восточная Европа к востоку от Германии (между Вислой и Волгой) называлась Сарматией (польск. Sarmacja). Сарматским морем называлось Балтийское море, а Сарматскими горамиКарпаты. Если обитавшие там ранее скифы славились своей дикостью и пьянством, то сарматы считались прародителями европейского рыцарства. Шляхтичи считали своими предками сарматов — народ кочевой и вольнолюбивый[1].

«Древними же писателями и историками [эта страна] называется Европейской Сарматией, и как русские, так и поляки именуются сараматами (Длугош Ян)[2]»

Сам термин сарматизм используется ретроспективно, шляхта для своего образа жизни, культуры не имело собственного названия. Термин сарматизм (во форме bałwany sarmatyzmu) впервые было использовано только в 1765 году, во варшавской газете «Монитор»[3]. В эпохе просвещения понятие сарматизм приобрело негативный смысл: сторонники реформ Польши, сторонники четырёхлетнего сейма своих оппонентов которые придерживались старого порядка в Речи Посполитой называли сарматами. Францишек Заблоцкий в 1785 году в комедии «Сарматизм» высмеял идеологию как устаревшую и варварскую. Во 1807-1814 г.г. изданном словаре польского языка Самуилом Богумилом Линде sarmatyzm описан как отсутствие хороших манер, грубость.

Шляхетская культура[править | править код]

Политический идеал сарматизма - консервативная и аристократическая шляхетская республика. Демократизм распространялся только на "избранных", на шляхту, тогда как простое, славянское население воспринималось как холопы и быдло (pl:Bydło).

Аристократизм. Шляхта была открытым сословием воюющих господ, противопоставлявших себя простолюдинам. Истинный шляхтич готов был умереть с голоду, но не опозорить себя физическим трудом. Представители шляхты отличались так называемым «гонором» (честью и чувством собственного достоинства, от лат. honor «честь») и храбростью.

Республиканство. В среде шляхты сохранялось представление о всеобщем равенстве внутри сословия («паны-браты»), причём даже король воспринимался как равный. Этот период вошёл в историю как «золотая вольность». Шляхту отличало уважение к чужому мнению, выраженное в том, что каждый из заседающих обладал правом вето, то есть решения должны были приниматься при всеобщем согласии. В дальнейшем этот момент повлиял на идеал польского бунтаря-повстанца. Шляхта оставляла себе право на мятеж (рокош).

Патриотизм. Сарматисты себя противопоставляли как раболепной деспотичной Азии, так и буржуазной Европе. Категория «Отечество» — центральная в идеологии сарматизма[4].

Этический идеал[править | править код]

Сармату приличествует быть рыцарем и воином, хорошим сельским хозяином-магнатом (с некоторыми неостоическими чертами), человеком с образованием и с интересом к миру. Основными занятиями блюстителей «сарматских традиций» были: война, охота, полонез. Протестантская трудовая этика была чужда сарматскому идеалу. Развит был также галантный обычай целования женской руки, поскольку статус женщины был высок, что указывало на миф о сарматских амазонках.

Сарматский католицизм[править | править код]

В эпоху господства сарматского мифа в Польше продолжал сохраняться и даже усилился на почве Контрреформации католицизм. Однако вселенская религия преломлялась в сарматском обличье. Соборы апостолов напоминали шляхетские сеймы, идеалом набожного католика становился богатырь-сармат[5]. Католицизм в основном сводился к этнической идентификации. Тем не менее, в эпоху господства сарматского умонастроения в Польше царила относительная религиозная свобода, которая была закреплена Варшавской конфедерацией и Сандомирским договором.

Сарматизм в искусстве[править | править код]

Герб "Сарматского князя" Юрия Хмельницкого (XVII век)

Идеология сарматизма отразилась в искусстве: соответствующий стиль изображения шляхтича получил название сарматский портрет. Для сарматской архитектуры характерны нарочито упрощённые, примитивные формы, ассоциирующиеся с памятниками средневековой старины.

Сарматизм был воспет многими писателями: степные мотивы фигурируют в произведениях Вацлава Потоцкого, Яна Кшиштофа Пасека, Андрея Збылитовского и Иеронима Морштина. В XIX веке сарматическая культура нашла отражение в исторической трилогии Генрика Сенкевича «Огнём и мечом» (1884), «Потоп» и «Пан Володыёвский»[1].

Влияния[править | править код]

В дальнейшем сарматизм повлиял на польский мессианизм. В современной Польше слово «сарматский» (sarmacki) является формой иронической самоидентификации, иногда чтобы подчеркнуть уникальность польского характера[1].

В XVII веке идеями сарматизма прониклась и украинская казачья верхушка — гетман Юрий Хмельницкий в Немирове именовал себя сарматским князем[6].

Отголоски сарматизма присутствуют в историософии Михаила Ломоносова, который в противовес норманской теории возводил древних русов к роксаланам. На основе этой гипотезы родился миф о Русколани (докиевской "южной" Руси), изложенный в Велесовой книге.

На постсоветском пространстве появилось неоконсервативное полонофильское движение неосарматизм, которое противопоставляет себя как массовой культуре, так и евразийству[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Белецкий П. А. Украинская портретная живопись XVII—XVIII вв. / Платон Белецкий; Художник серии А. М. Ясинский. — Л.: Искусство. Ленингр. отд-ние, 1981. — 258 с. — (Из истории мирового искусства). — 25 000 экз. (в пер., суперобл.) (Посвящение: Памяти Анатолия Филипповича Иваненко — друга, инициатора этого издания)
  • Гуржиева И. П., Соколенко М. Е. Донской портрет XVIII века: Из собрания Новочеркасского и Старочеркасского музеев Ростовской области // Музей-9: Художественные собрания СССР. М., 1988
  • Лескинен М.В. Мифы и образы сарматизма. Истоки национальной идеологии Речи Посполитой. — М.: Институт славяноведения РАН, 2002. — С. 165.
  • Ломоносов А. Р. Сарматизм в польском изобразительном искусстве эпохи Просвещения // Мировая культура XVII—XVIII веков как метатекст: дискурсы, жанры, стили. Материалы Международного научного симпозиума «Восьмые Лафонтеновские чтения». Серия «Symposium», выпуск 26. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. — С. 61-63.
  • Тананаева Л. И. Сарматский портрет: Из истории польского портрета эпохи барокко / Отв. ред. д-р искусствовед. В. Н. Прокофьев; АН СССР; ВНИИ искусствознания Министерства культуры СССР. — М.: Наука, 1979. — 304 с. — 16 800 экз. (в пер.)
  • Шыдлоўскі, С. А. Культура прывілеяванага саслоўя Беларусі : 1795—1864 гг.. — Мінск: Беларуская навука, 2011. — 168 с. — 200 экз. — ISBN 978-985-08-1241-4.
  • Stanisław Cynarski, Sarmatyzm-ideologia i styl życia, [w:] Polska XVII wieku, oprac. J. Tazbir, Warszawa 1974
  • Tadeusz Mańkowski, Genealogia sarmatyzmu, Warszawa 1946.

Ссылки[править | править код]