Сароникос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сароникос
греч. Σαρωνικός κόλπος
Argo-saronic EN.JPG
Вид из космоса на залив Сароникос
Характеристики
Площадь740 км²
Расположение
37°47′52″ с. ш. 23°37′04″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияЭгейское море
Страна
ПериферииАттика, Пелопоннес
Периферийные единицыАрголида, Восточная Аттика, Западная Аттика, Коринфия, Южные Афины
Греция
Blue 0080ff pog.svg
Сароникос
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Саронико́с[1][2][3], Сарони́ческий зали́в[4], Афи́нский зали́в[5] (греч. Σαρωνικός κόλπος) — залив в Греции, крупнейший залив Эгейского моря. Вход в залив простирается от мыса Сунион на востоке до мыса Скилеон (греч.) (Скиллей) на юго-западе. Расположен к востоку от Коринфского перешейка, между Аттикой и Пелопоннесом. Омывает берега Аттики, Мегариды, Коринфии, Арголиды, Тризинии (греч.) и Эпидаврии (греч.)[6]. Через Коринфский канал соединен с Коринфским заливом Ионического моря. На берегах залива расположен крупнейший в Греции Пирейский порт, а также такие важные города Греции как Мегара, Элефсис, Палеа-Эпидаврос (греч.). В заливе активное судоходство, на берегах залива развит туризм. Занимает площадь в 740 квадратных километров, имеет ширину у входа 10—11, а в дальнейшей, северо-западной части — 13 километров. В акватории залива Саронические острова: Айос-Еорьос (греч.), Ангистрион, Арсида (греч.), Докос, Идра, Кира (греч.), Лерос (греч.), Мони (греч.), Патроклос, Порос, Пситалея, Саламин, Спеце, Флевес и Эгина, а также острова Диапории (Трагониси, Айос-Томас (англ.), Айос-Иоанис (греч.), Леду (греч.), Ипсили (греч.)) и острова Лаусес. В северо-восточном углу залива имеется бухта Элефсис, закрываемая Саламином, в северо-западной — Кехрие, с гаванью того же имени у Коринфа; против острова Порос, на берегу Арголиды, находится бухта Погон (Πώγων), гавань древнего торгового города Трезен, а вблизи — село Саронис (греч.), от которого получил свое имя весь залив. На побережье Аттики находятся бухты Фалирон, Вари и Анависос. На Эгине находился видимый издалека храм Афайи и руины храма Панэллинского Зевса (Ναός του Ελλάνιου Δία), а на Поросе — знаменитый храм Посейдона, святилище Калаврийской амфиктионии (греч.). К западу от этой бухты выступает в море полуостров Метана, по сторонам которого две значительные бухты. Обилие островов было одним из благоприятнейших условий для мореходства в древнейшие времена. По свидетельству Страбона, «одни называют его морем, а другие — проливом, поэтому он носит также название Саронического моря. Саронический залив — это название, данное всему проливу на пространстве от Гермионского моря (Ερμιονικός κόλπος) и от моря у Истма, которое соединяется с Миртойским и Критским морями»[7]. Начало мореходству было положено здесь, по-видимому, жителями города Трезен, которые в легендах сохранили память о своём царе Сароне; он соорудил на берегу моря (Псифейского озера (нем.)) храм Артемиды и погиб в морской пучине в погоне за ланью; в роще Артемиды погребены были останки царя, по имени которого будто бы и назван залив[8]. Неподалеку оттуда показывали и то оливковое дерево, близ которого погиб почитатель Артемиды, Ипполит[9]. По другой версии название происходит от др.-греч. σαρωνίς «старый дуплистый дуб»[6][10].

В акватории залива в 480 году до н. э. произошла битва при Саламине, ставшая кульминационным моментом греко-персидских войн.

В античной географии известен как Саронский залив. Упоминается Эсхилом в трагедии «Агамемнон»[11].

Вулканы Саронического залива принадлежат к северному окончанию вулканической дуги Южно-Эгейского моря, проходящей вдоль края массива Киклады. Вулканическая дуга включает вулканы Сусаки (англ.) (у Коринфа), Эгина, Метана («спит» с 282 года до н. э.) и Порос[12][13].

Вид с острова Порос на Сароникос

Примечания[править | править код]

  1. Саронико́с // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 323.
  2. Балканские страны, юг // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 104—105. — ISBN 5-85120-055-3.
  3. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  4. Сарони́ческий зали́в // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 323.
  5. Афи́нский зали́в // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 30.
  6. 1 2 Saronicus sinus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 1188.
  7. Страбон. География. VIII, 6, 4
  8. Павсаний. Описание Эллады. II, 30, 7
  9. Саронический залив // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXVIIIa. — С. 443.
  10. Канселье, Эжен. Алхимия: сборник. — Энигма, 2002. — (Алый Лев). — ISBN 5-94698-002-5.
  11. Эсхил. Агамемнон. 306
  12. Кусто, Жак-Ив. В поисках Атлантиды = A la recherche de l'Atlantide / [Пер. с фр.] / Жак-Ив Кусто, Ив Паккале. — М.: Мысль, 1986. — 318 с.
  13. The South Aegean active volcanic arc: present knowledge and future perspectives / M. Fytikas, G. E. Vougioukalakis (eds). — Elsevier, 2005. — 398 p. — (Developments in Volcanology, v.7). — ISBN 978-0-444-52046-3.