Сарра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сарра, Сара
ивр.שָׂרָה‏‎
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)
Пол женский
Период жизни По иудейской традиции: 1802—1675 до н. э.
По православной: 2105—1978 до н. э.
Толкование имени княгиня, владычица
Имя на других языках греч. Σάρα
лат. Sara
В иных культурах араб. سارة
Местность Арам
Палестина
Египет
Упоминания Быт. 11–25
Отец Фарра[1]
Мать Земрута[2]
Супруг Авраам
Дети Исаак
Место погребения Хеврон, Пещера Махпела
Связанные понятия праматерь
Связанные события изгнание соперницы
Связанные персонажи Агарь
Характерные черты красота, властность, позднее материнство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Са́рра[3], Сара, Сора[4], Сарай (ивр.שָׂרָה‏‎, сара́, букв. — «владычица», ивр.שָׂרָי‏‎) — жена Авраама, первая из четырёх прародительниц еврейского народа.

Этимология имени[править | править код]

По поводу этимологии имени «Сарра» у исследователей существуют различные мнения. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения «Сарра» означает «княгиня, владычица». В Аггаде имя Сарай интерпретируется как «княгиня своего народа», а изменение имени на Сарру — как наречение её «княгиней всего человечества»[5].

В Библии и Талмуде[править | править код]

В Библии Сарра названа невесткой отца Авраама, Фарры[6]. В то же время в Библии Авраам говорит Авимелеху, что она — его единокровная сестра (то есть дочь Фарры, но не матери Авраама)[7].

Талмуд отождествляет Сарру и Иску[8][9], тогда получается, что Сарра — дочь рано умершего Арана и, тем самым, племянница Авраама.

Сарра была не просто супругой Авраама, она играла важную роль в деле, которому посвятил себя её муж. Слова о том, что Авраам и Сарра (тогда ещё Аврам и Сара), покинув Ур Халдейский, прошли через Харран и взяли с собой «и всех людей, которых они имели в Харране» (Быт. 12:5), толкуются еврейскими комментаторами в смысле новообращённых, которые приняли новую веру, причём Авраам обращал мужчин, а Сарра — женщин[10][11].

Сарра. Гравюра Ханса Колларта, ок. 1581

Библия повествует о бесплодии Сарры (Быт. 11:29, 30), подчёркивая непоколебимую веру Авраама в исполнение Божественного обещания многочисленного потомства (Быт. 12:1–4). Отчаявшись иметь собственных детей, Сарра дала Аврааму в наложницы свою служанку Агарь, чтобы та родила ему детей вместо неё (Быт. 16:2, 3). Эта практика известна также у других древних народов Ближнего Востока (кодекс Хаммурапи, тексты из Нузи)[12]. Агарь родила Авраму сына Измаила (Быт. 16:15).

Бог объявляет Авраму, что Он даст ему сына от Сары, «и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё» (Быт. 17:16). Обещание Бога дать Авраму и Саре сына сопряжено с переименованием Аврама в Авраама и Сары (в иудаизме — Сарай[5]) в Сарру и заключением с ним завета, который сопровождается символическим предписанием обрезания (Быт. 17:1–21). После этого Сарра родила Исаака в возрасте 90 лет[5].

Согласно Библии, Бог повелел Аврааму слушаться Сарру во всем, что она ему скажет (Быт. 21:12). Следуя этому указанию, Авраам выполнил требование Сары изгнать Измаила и Агарь — своего сына и его мать (Быт. 21:14).

Согласно Библии, Сарра умерла в возрасте 127 лет в Кирьят-Арбе (Хеврон), и Авраам похоронил её в пещере Махпела, которую он приобрёл у хетийца Ефрона (Эфрона), сына Цохара за четыреста шекелей серебром (Быт. 23:1–20).

Погребение Сарры. Гюстав Доре

В традиции[править | править код]

Мхитар Айриванеци упоминает мать Сарры — Земруту[2].

По преданию, возле шатра Сарры всегда стояло Божественное облако[13]. Сарра умерла от потрясения, когда Исаак рассказал матери о попытке отца принести его в жертву[14].

Мнения о Сарре[править | править код]

По словам раввина Адина Штейнзальца:

Сара — это не покорная жена, пассивно сопровождающая мужа, но личность с твёрдой волей и сильным характером, побуждавшим её принимать самостоятельные решения и осуществлять их, когда того требуют обстоятельства. Более того, во многих случаях Сара оказывается наставницей мужа[15].

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «…да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою» (Быт. 20:12)
  2. 1 2 Мхитар Айриванеци. Хронографическая история, II труд, 3286. — «Мать Авраама звали Малката; а мать Сарры — Земрута».
  3. «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра» (Быт. 17:15)
  4. Книга Юбилеев, глава 12. — «И в сороковой юбилей во вторую седмину в седьмой год её Аврам взял жену по имени Сора, дочь его отца (?), и она сделалась его женою».
  5. 1 2 3 Сарра — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. «И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего…» (Быт. 11:31)
  7. «Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою; да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою» (Быт. 20:11, 12)
  8. «Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски» (Быт. 11:29)
  9. Sanhedrin 69b (англ.). Sefaria.
  10. Сарра // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  11. Bereishit Rabbah 39:14 (англ.). Sefaria.
  12. Джон Х. Уолтон, Виктор Х. Мэтьюз, Марк У. Чавалес. 11:10–32 Ветвь Сима, род Авраама // Библейский культурно-исторический комментарий / пер. с англ. Т. Г. Батухтиной, А. П. Платуновой. — СПб.: Мирт, 2003. — (Энциклопедия христианства).
  13. 60:16 // Берешит Раба.
  14. 20:2 // Ваикра Раба.
  15. Штайнзальц Адин. Библейские образы. Сара. Соратница. Брейшит 11:29–12:20, 16:1–18:15, 20:1–21:13. litresp.ru (2014).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]