Сарра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Сарра (значения).
Сарра
ивр.שָׂרָה‏‎
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Портрет из сборника биографий

Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Пол женский
Период жизни По иудейской традиции:
1802—1675 до н. э.
По православной:
2105—1978 до н. э.
Толкование имени княгиня, владычица
Имя на других языках греч. Σάρα
лат. Sara
араб. سارة
Местность Арам, Палестина, Египет
Упоминания Быт. 11:31 и мн. др.
Супруг Авраам
Дети Исаак
Место погребения Хеврон, Пещера Махпела
Связанные понятия праматерь
Связанные события изгнание соперницы
Связанные персонажи Агарь
Характерные черты красота, властность, позднее материнство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Са́рра[1], Сара, Сора[2], Сарай (ивр.שָׂרָה‏‎ сара́  букв. «владычица»; араб. سارة‎) — жена Авраама, первая из четырёх прародительниц еврейского народа.

Этимология имени[править | править код]

По поводу этимологии имени «Сарра» у исследователей существуют различные мнения. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения «Сарра» означает «княгиня, владычица». В Аггаде имя Сарай интерпретируется как «княгиня своего народа», а изменение имени на Сарру — как наречение её «княгиней всего человечества»[3].

В Библии и Талмуде[править | править код]

В Библии Сарра названа невесткой отца Авраама, Фарры[4]. В то же время в Библии Авраам говорит Авимелеху, что она — его единокровная сестра (то есть дочь Фарры, но не матери Авраама)[5].

Талмуд отождествляет Сарру и Иску[6][7], тогда получается, что Сарра — дочь рано умершего Арана и, тем самым, племянница Авраама.

Сарра была не просто супругой Авраама, она играла важную роль в деле, которому посвятил себя её муж. Слова о том, что Авраам и Сарра (тогда ещё Аврам и Сара), покинув Ур Халдейский, прошли через Харран и взяли с собой «и всех людей, которых они имели в Харране» (Быт. 12:5), толкуются еврейскими комментаторами в смысле новообращённых, которые приняли новую веру, причём Авраам обращал мужчин, а Сарра — женщин[8][9].

Сарра (гравюра Ханса Колларта, около 1581 года)

Библия повествует о бесплодии Сарры[10], подчёркивая непоколебимую веру Авраама в исполнение Божественного обещания многочисленного потомства[11]. Отчаявшись иметь собственных детей, Сарра дала Аврааму в наложницы свою служанку Агарь, чтобы та родила ему детей вместо неё[12]. Эта практика известна также у других древних народов Ближнего Востока (кодекс Хаммурапи, тексты из Нузи)[13]. Агарь родила Авраму сына Измаила (Быт. 16:15).

Бог объявляет Авраму, что Он даст ему сына от Сары, «и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё» (Быт. 17:16). Обещание Бога дать Авраму и Саре сына сопряжено с переименованием Аврама в Авраама и Сары (в иудаизме — Сарай[3]) в Сарру и заключением с ним завета, который сопровождается символическим предписанием обрезания[14]. После этого Сарра родила Исаака в возрасте 90 лет[3].

Согласно Библии, Бог повелел Аврааму слушаться Сарру во всем, что она ему скажет (Быт. 21:12). Следуя этому указанию, Авраам выполнил требование Сары изгнать Измаила и Агарь — своего сына и его мать (Быт. 21:14).

Согласно Библии, Сарра умерла в возрасте 127 лет в Кирьят-Арбе (Хеврон), и Авраам похоронил её в пещере Махпела, которую он приобрёл у хетийца Ефрона (Эфрона), сына Цохара за четыреста шекелей серебром (Быт. 23:1-20).

Погребение Сарры, Гюстав Доре

В традиции[править | править код]

Мхитар Айриванеци упоминает мать Сарры — Земруту[15].

По преданию, возле шатра Сарры всегда стояло Божественное облако[16]. Сарра умерла от потрясения, когда Исаак рассказал матери о попытке отца принести его в жертву[17].

Мнения о Сарре[править | править код]

По словам раввина Адина Штейнзальца: «Сара — это не покорная жена, пассивно сопровождающая мужа, но личность с твёрдой волей и сильным характером, побуждавшим её принимать самостоятельные решения и осуществлять их, когда того требуют обстоятельства. Более того, во многих случаях Сара оказывается наставницей мужа»[18].

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Быт. 17:15

    И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;

  2. Книга Юбилеев, Глава 12, абзац 2

    И в сороковой юбилей во вторую седмину в седьмой год её Аврам взял жену по имени Сора, дочь его отца (?), и она сделалась его женою.

  3. 1 2 3 Сарра — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Быт. 11:31

    И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего

  5. Быт. 20:11-12

    11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою; 12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;

  6. Быт. 11:29

    Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.

  7. Sanhedrin 69b. www.sefaria.org. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  8. Сарра // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  9. Берешит раба, 39:14
  10. Быт. 11:29,30
  11. Быт. 12:1-4
  12. Быт. 16:2-3
  13. Джон Х. Уолтон, Виктор Х. Мэтьюз, Марк У. Чавалес. 11:10–32 Ветвь Сима, род Авраама // Библейский культурно-исторический комментарий / пер. с англ. Т. Г. Батухтиной, А. П. Платуновой. — СПб.: Мирт, 2003. — (Энциклопедия христианства).
  14. Быт. 17:1-21
  15. Мхитар Айриванеци, Хронографическая история — Второй труд, 3286

    Мать Авраама звали Малката; а мать Сарры — Земрута

  16. Мидраш Берешит Раба, 60:16
  17. Мидраш Ваикра Раба, 20:2
  18. Адин Штайнзальц. Библейские образы. Сара

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]