Саррацения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саррацения
Sarracenia ne1.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Sarracenia L., 1753

Типовой вид
Ареал

изображение

Сарраце́ния (лат. Sarracenia) — род растений семейства Саррацениевые.

Род назван в честь канадского естествоиспытателя Мишеля Сарразена.

Ботаническое описание и способ питания[править | править код]

Корневище короткое, горизонтальное или вертикальное, с множеством придаточных мутовчатых корней. Листорасположение очерёдное, спиральное. Большинство или все листья растения являются "ловушками" для насекомых. Форма листа напоминает узкую, уплощённую, расширяющуюся и открытую сверху трубку с пластинчатым швом у переднего края и яйцевидной заострённой крышечкой вверху у заднего края листа. Лист на 1/5-1/4 заполнен пищеварительным соком со специальными ферментами и смесью кислотСаррацении пурпурной и некоторых других видов пищу сначала переваривают личинки комаров рода Wyeomyia, а их продуктами жизнедеятельности питается растение), растворяющими упавших внутрь листа насекомых. Цветки растения на прочной безлистной цветоножке выше листьев, одиночные, до 7 см в диаметре, с пятью чешуевидными прицветниками, пятью широколанцетными тупыми чашелистиками и пятью продолговаты тупыми овальными лепестками. Тычинок бесконечное число. Пестик один, завязь шаровидная, слегка сплюснутая сверху, столбик 1-1,5 см длинной, рыльце выпуклое внутрь, звёздчатое, до 4,5 см в диаметре. Плод - сухая крупная шаровидная пятигнёздая коробочка.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Эндемик Северной Америки. Распространён на северо-востоке США и на юге Канады. Произрастает на торфяных сфагновых болотах, Саррацения пситтацина может расти полностью в воде, напоминая красный округлый островок.

История культивирования в Европе[править | править код]

Уже в XVIII веке в Европе многие коллекционеры и ботанические сады имели в своих теплицах и оранжереях экземпляры растений из Нового Света, среди этих растений были и Саррацении. Через некоторое время и в Российской Империи в частных коллекциях и крупных ботанических садах (Петербургский и Московский) выращивались некоторые виды этих растений.

Агротехника[править | править код]

Растение очень неприхотливо, для всех его видов главное - высокая влажность грунта и воздуха, а также грунт средней кислотности. Желательно создать условие близкие к природным. Грунт - верховой торф с песком, а также можно принести с болота сфагнум и уложить толстым слоем вокруг растения. Грунт не должен попасть в точку роста растения. Многие садоводы, как и любитель, так и профессионалы успешно выращивают растение в открытом грунте в Средней Полосе России, создав "болотце" на своём участке. Для выращивания в открытом грунте рекомендуются северные виды: Саррацения пурпурная, С. жёлтая, С.белолистная, С.минор.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править код]