Сарсадских, Наталия Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталия Сарсадских
Sarsadskikh NN 1999 Sakha.jpg
Наталия Сарсадских (1999 год, Якутия)
Дата рождения:

9 января 1916(1916-01-09)

Место рождения:

Петроград, Российская империя

Дата смерти:

26 апреля 2013(2013-04-26) (97 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская Федерация

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

геология

Место работы:

Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт

Учёная степень:

Кандидат геолого-минералогических наук (1959)

Известен как:

Первооткрыватель российских алмазов.

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени RibbonLabourDuringWar.png DistinguishedLabourRibbon.png VeteranLaborRibbon.png
Первооткрыватель месторождения

Ната́лия Никола́евна Сарса́дских (9 января 1916, Петроград26 апреля 2013, Санкт-Петербург) — советский геолог, кандидат геолого-минералогических наук, автор методики поиска кимберлитовых трубок, заслуженный геолог Республики Саха (Якутия).

Биография[править | править вики-текст]

Наталия Николаевна Сарсадских родилась 9 января 1916 года в Петрограде в семье горного инженера. В 1938 году она окончила геолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Геохимия» и по распределению была направлена на работу в Соликамский гидроузел на должность минералога.

Когда началась Великая Отечественная война, Наталия Николаевна вместе с мужем Александром Александровичем Кухаренко была эвакуирована на Урал, где они были включены в состав Уральской алмазной экспедиции, которая в этот период вела поиски россыпных месторождений алмаза, являвшегося сырьём стратегического значения. На Урале Наталия Сарсадских проработала до 1944 года.

После войны в СССР начались усиленные поиски месторождений алмазов. В Москве был организован специализированный Союзный трест № 2, которому подчинялись несколько крупных стационарных экспедиций. Тогда же в Ленинграде была создана Центральная экспедиция, объединившая ленинградских геологов, специализировавшихся на поиске алмазов и проводившая тематические работы по всему СССР. Наталия Сарсадских была назначена заведующей шлихо-минералогической лабораторией Центральной экспедиции.

В 1950 году Наталией Сарсадских была предложена работа «Составление шлиховой карты Сибирской платформы», целью которой было выявление минералогических критериев поисков алмаза (минералов-спутников алмаза). Работа была сосредоточена в Вилюйском районе Якутской АССР, который тогда считался наиболее перспективным. После трёх полевых сезонов к весне 1953 года Наталия Сарсадских собрала и изучила шлихи из рыхлых отложений и из дробленых коренных пород. В результате она определила, что район верхнего течения реки Мархи является наиболее благоприятным для поисков пиропов — минералов-спутников алмаза.

В 1953 году Наталия Сарсадских проводила полевые работы вместе со своей помощницей — геологом Ларисой Анатольевной Попугаевой. При просмотре шлихов ещё в поле Наталия Николаевна обнаружила незнакомый ей минерал, который удалось определить только после обращения за консультацией к Александру Кухаренко, в то время доценту кафедры минералогии ЛГУ. Сравнив минерал, найденный в Якутии, с образцами пиропов из Южной Африки, хранившимися в минералогическом музее университета ещё с дореволюционных времен, он сделал заключение, что этот минерал также является пиропом из кимберлита.

Таким образом, в результате тематических работ в 1953 году был разработан шлиховой метод поисков месторождений алмаза по пиропу. Однако трест деньги на поиски кимберлитов выделить отказался, и тогда Иван Иванович Краснов, возглавлявший тогда Тунгусско-Ленскую экспедицию ВСЕГЕИ, предложил перевести одного человека в его штат. Сарсадских сама летом 1954 года поехать в поле не могла (у неё в феврале родилась дочь), поэтому отправила вместо себя Ларису Попугаеву.

Метод пироповой съёмки, разработанный Наталией Сарсадских, привёл Ларису Анатольевну к историческому открытию. 21 августа 1954 года на левом берегу реки Дьяхи Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов открыли кимберлитовую трубку «Зарница». Это было первое в СССР коренное месторождение алмазов, с которого фактически началась вся алмазодобывающая промышленность Якутии.

Под предлогом того, что все материалы о поиске алмазов являются секретными, Ларису Попугаеву заставили передать их в местную Амакинскую экспедицию, базировавшуюся в п. Нюрбе. Кроме того, её вынудили перейти в штат этой экспедиции и приехавшим в Нюрбу корреспондентам было заявлено, что первое коренное месторождение алмазов в стране открыла геолог Лариса Попугаева из Амакинской экспедиции. После сложных переговоров Наталии Сарсадских с Трестом, Ларисе Попугаевой отдали полевые материалы и она смогла вернуться в Ленинград. Эти материалы были обработаны Сарсадских и Попугаевой, и был написан совместный отчёт.

В связи с открытием первого коренного месторождения алмазов Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаева в 1957 году были представлены к Ленинской премии, однако их фамилии были вычеркнуты из списка, и они были награждены орденами: Н. Н. Сарсадских – орденом Трудового Красного Знамени, а Л. А. Попугаева – орденом Ленина. Кроме того, в 1970 году Ларисе Попугаевой было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», а о заслугах Наталии Сарсадских забыли и не вспоминали много лет.

Справедливость, однако, всё же восторжествовала: в 1990 году (только через 36 лет после открытия) Сарсадских вручили диплом и знак первооткрывателя.

15 июня 1992 года алмазу весом 72,85 карата было присвоено имя «Наталия Сарсадских». В 1994 году администрацией г. Удачного Наталие Николаевне Сарсадских было выдано удостоверение «Почётного гражданина г. Удачный», а в 2005 году ей присвоили звание заслуженного геолога Республики Саха (Якутия).

После открытия «Зарницы» геологами различных экспедиций с применением разработанного под руководством Н. Н. Сарсадских пиропового метода в Якутии были открыты крупнейшие месторождения алмаза: кимберлитовые трубки «Мир», «Удачная», «Айхал», «Юбилейная» и многие другие. Пироповый метод использовался и в комплексе с геофизическими методами при открытии ряда месторождений, в том числе трубки «Интернациональная».

Большая часть трудовой деятельности Н. Н. Сарсадских связана со Всесоюзным научно-исследовательским геологическим институтом им. А. П. Карпинского, где она работала с 1956 года (после передачи Центральной экспедиции в ведение ВСЕГЕИ) в должности начальника тематических партий, а затем — старшего научного сотрудника отдела геологии Сибири. После в 1957 году окончания темы «Составление шлиховой карты Сибирской платформы» Наталия Николаевна Сарсадских первой из советских геологов занялась изучением кимберлитов (ей принадлежат первые описания этих пород) и ультраосновных включений в них и пришла к заключению, что алмазы не кристаллизуются из кимберлитовой магмы, которая генерируется в глубинных очагах и является лишь транспортёром алмазов. Выводы, сделанные ею об образовании алмазов и кимберлитов и о строении верхней мантии, в настоящее время разделяются большинством исследователей.

Наталия Сарсадских являлась крупным специалистом в области сравнительного изучения вещественного состава алмазоносных и неалмазоносных кимберлитовых трубок с целью прогнозирования месторождений и выявления их генезиса. Неоднократно Н. Н. Сарсадских привлекалась в качестве эксперта и консультанта при поисках алмазов в Архангельской области, на Кольском полуострове, в республике Коми. Она воспитала несколько десятков учеников, которые затем работали по поискам алмазов в различных регионах России и за рубежом.

Наталия Николаевна Сарсадских умерла 26 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге.

2 апреля 2014 года Наталие Николаевне, после 60 лет после самого открытия, уже посмертно было присвоено звание Первооткрывателя трубки «Удачная»[1].

Основные публикации[править | править вики-текст]

  • Сарсадских, Н. Н. (1953). Отчет по теме «Составление шлиховой карты на территории Сибирской платформы»: Отчет партии № 26 за 1950–1952 гг. (окончат.). 264 с. Фонды ВСЕГЕИ, № 993.
  • Сарсадских, Н. Н. и Л. А. Попугаева (1955). Новые данные о проявлении ультраосновного магматизма на Сибирской платформе. Разведка и охрана недр 5: 11—20.
  • Сарсадских, Н. Н. и Л. А. Попугаева (1955). Отчет о результатах работ, проведенных тематической партией № 26 ЦЭ и партией № 182 АмГРЭ в среднем течении р. Далдын в 1954 г. 166 с. Фонды ВСЕГЕИ, № 625.
  • Сарсадских, Н. Н. (1958). Поиски месторождений алмаза по минералам-спутникам. Информ. сб. ВСЕГЕИ 5: 122—132.
  • Сарсадских, Н. Н. (1959). Минералогия рыхлых и коренных пород восточной части Сибирской платформы и минералогические критерии поисков месторождений алмаза. Автореферат дисс. канд. геол.-мин. наук. Л., ВСЕГЕИ. 12 с.
  • Сарсадских, Н. Н., Ровша, В. С. (1960). Об условиях генезиса минералов-спутников алмаза в кимберлитах Якутии. ЗВМО 89 (2, 4): 392—399.
  • Сарсадских, Н. Н. (1973). Региональные и локальные закономерности размещения эндогенных месторождений алмаза. Л.: «Недра». 69 с.
  • Сарсадских, Н. Н., М. И. Плотникова и Ю. Д. Смирнов (1978). Алмаз. В кн.: «Критерии прогнозной оценки территорий на твердые полезные ископаемые» (под ред. Д. В. Рундквиста), Л., «Недра»: 390—403
  • Сарсадских, Н. Н. Открытие «Зарницы». История длиной в 40 лет. 1-е изд. СПб.: Эхо, 1997 42 с. 2-е изд. СПб.: ВВМ, 2004. 51 с.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Алексеева, М. (2000). Тайна якутских алмазов. Сегодня / New East. Международный журнал 5-6. [1]
  • Алексеева, М. (2009). Забытый герой алмазной эпопеи. Петербургский Дневник 34 (245) [2]
  • Масайтис, В. Л. (2004). Где там алмазы. Сибирская Диамантиада. СПб: изд-во ВСЕГЕИ. 216 с.
  • Семенова, Г. (1999). «Я до сих пор задаю этот вопрос, хотя её уже нет…». Вестник «АЛРОСА» 10: 9. [3]
  • Сарсадских, Н. Н. (2004). Открытие «Зарницы». История длиной в 40 лет. 2-е изд. СПб: ВВМ. 51 с.
  • Юзмухаметов, Р. Н. (2001). История поисков и открытия коренных месторождений алмазов в Якутии (1948-1955). Якутск: Якутский филиал изд-ва СО РАН. 148 с.
  • Юзмухаметов, Р. Н. (2003). Грани алмазной истории. Мирный: "Мирнинская городская типография". 136 с.
  • Юзмухаметов, Р. Н. (2006). История поисков и открытия месторождения алмазов в России / ИГИ АН РС(Я). Якутск: изд-во ЯНЦ СО РАН. 320 с.

Примечания[править | править вики-текст]