Сарсенов, Джамбулат Жакиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джамбулат Жакиевич Сарсенов
Жанболат Жақияұлы Сәрсенов
Sarsenov Jambulat forwiki.jpg
Дата рождения:

21 ноября 1961(1961-11-21) (56 лет)

Место рождения:

Южно-Казахстанская область

Гражданство:

Флаг Казахстана

Род деятельности:

бизнесмен, общественный деятель

Отец:

Сарсенов Жакия Бухарбаевич

Мать:

Сарсенова Изада

Супруга:

Сарсенова Айман Онласбековна

Дети:

Сыновья Жантемир (2003 г.р.), Алькен (2008 г.р.), дочери Аружан (2001 г.р.), Жания (2012 г.р.)

Награды и премии:
OrdenKurmet.png Medal10Konstitution.png Medal10Astana.png

Джамбула́т Жаки́евич Сарсе́нов (род. 21 ноября 1961, каз. Жанболат Жақияұлы Сәрсенов) — известный казахстанский предприниматель, видный общественный деятель и меценат.

Заместитель председателя Ассоциации «KAZENERGY»[1]. Член Президиума Национальной Палаты Предпринимателей Республики Казахстан. Специальный советник Президента Всемирного Нефтяного Совета (World Petroleum Council). Член Исполнительного комитета Казахстанской Федерации Бокса. Член Совета Федерации гольфа Казахстана. Почетный консул Венгрии в Республике Казахстан, Сопредседатель Казахстанско-Венгерского Делового Совета .

Биография[править | править код]

Родился 21 ноября 1961 года в Южно-Казахстанской области. В 1978 г. успешно окончил СШ №1. В 1985 окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени И. И. Мечникова, заочно окончил Казахский экономический институт им. Т. Рыскулова (2003) и Дипломатическую академию Евразийского национального университета (2003). Успешно прошел специализированный курс подготовки по специальности «Master of Petroleum Businesses» в г. Милан (2003). В 1990-х гг. создал ряд предпринимательских структур, управлял производственными предприятиями. С января 2002 г. занимал различные ответственные должности в системе АО «Национальная Компания „Транспорт Нефти и Газа“» и далее в АО «Национальная Компания „КазМунайГаз“».

До 2003 года работал исполнительным директором по транспортной инфраструктуре и сервисным проектам АО «Национальная Компания „КазМунайГаз“».

В 2003—2004 годах — генеральный директор ЗАО "Торговый дом «КазМунайГаз»[2][3].

В 2004—2005 годах являлся генеральным директором АО «КазРосГаз»[4].

С июня по декабрь 2005 года — руководитель аппарата АО «НК „КазМунайГаз“».

В декабре 2005 года назначен генеральным директором ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса „KAZENERGY“»[5][6].

В ноябре 2012 года переведен на пост заместителя Председателя Ассоциации. Согласно уставу «KAZENERGY», на него возложены следующие обязанности: исполнение обязанностей Председателя в период его отсутствия; координация работы Исполнительного комитета и Генерального директора Ассоциации; представление интересов Ассоциации перед государственными органами, иностранными и международными организациями.

С 1 июня 2017 был повторно назначен на должность Специального представителя Генерального Секретаря Энергетической Хартии Урбана Руснака с установленным сроком в 2 года. 

С июля 2017 года избран Вице-президентом по маркетингу и Членом Исполнительного Комитета Всемирного Нефтяного Совета (ВНС, World Petroleum Council).  Соответствующее решение было принято в рамках 22-го Мирового нефтяного конгресса (World Petroleum Congress) в Стамбуле (Турецкая Республика).

Хобби: спорт. Владеет казахским, русским и английским языками.

Деятельность[править | править код]

Сарсенов Д. Ж. является одним из опытных, авторитетных и профессиональных управленцев в нефтегазовой и энергетической отрасли Республики Казахстан.

В качестве члена Исполнительного Комитета Мирового нефтяного совета (World Petroleum Council) Сарсенов Д. Ж. принимает активное участие в развитии интеграционных связей, энергетического диалога Казахстана с мировым энергетическим сообществом.[7] [8].

Сарсенов Д. Ж. вносит серьёзный вклад в становление и деятельность общественной организации «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса „KAZENERGY“», членами которой стали более 80 крупнейших казахстанских и международных нефтегазовых, электроэнергетических, транспортных, сервисных, юридических, аудиторских и других компаний. [9] [10]

Проводимый под эгидой Ассоциации ежегодный Форум KAZENERGY стал одним из знаковых политических событий в нефтегазовой и энергетической отрасли Казахстана и всего Евразийского пространства. [11]

[12]

Сарсенов Д.Ж. принимает деятельное участие в развитии казахстанского бокса, руководил разработкой нового устава и структуры Федерации бокса Казахстана для приведения его в соответствие с требованиями AIBA (2008). [13] [14] [15]

Будучи Вице-президентом Казахстанской Федерации Бокса по международным связям, первый в истории AIBA подписал документ по лиге WSB Соглашение о франшизе между ООО «WSB» и ОЮЛ «Казахстанская федерация бокса» в городе Сямэнь (Китай) 27 января 2010 года.

Сарсенов Д.Ж. известен своим участием в благотворительной и меценатской деятельности, в поддержке начинаний талантливой научной молодежи и подготовки квалифицированных молодых специалистов нефтегазовой отрасли, в обеспечении интеграции производства, образования и государства в деле подготовки профессиональных кадров. В 2009 году Сарсенов Д.Ж. был признан лучшим меценатом года. [16] [17] [18] [19]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ассоциация KAZENERGY
  2. Хроника событий 2003 год
  3. «КазМунайГаз» вышла с инициативой о поддержке сельхозпроизводителей
  4. Biografia.kz | Бизнес | Нефтяники | Сарсенов Джамбулат
  5. KAZENERGY — Интервью и выступления
  6. Д.Сарсенов: Роль Казахстана в мировой энергетике
  7. Ассоциация KAZENERGY — глобальный партнер Всемирного энергетического совета
  8. Комитет в Астане, конгресс в Москве
  9. Интервью генерального директора Ассоциации «KAZENERGY» Сарсенова Д. Ж.
  10. Ассоциация «KAZENERGY» окажет содействие развитию транспортного потенциала нефтегазовой отрасли РК
  11. KAZENERGY и KIOGE — топ-события прикаспийского региона 2011 года в нефтегазовой отрасли
  12. На форуме KAZENERGY ожидают Ларри Кинга и Альберта Гора
  13. Подвели промежуточные итоги
  14. КФБ подводит итоги за прошедший год
  15. Заседание Федерации бокса РК
  16. «Деловар года — 2008» наградил КазНУ специальной премией
  17. Компания «Медикер», ТРЦ «Хан Шатыр» и Ассоциация «Казэнерджи» проводят благотворительную акцию для детей
  18. Год знаний у каждого начинается по-разному…
  19. Благодарственные письма