Сарсенов, Джамбулат Жакиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джамбулат Жакиевич Сарсенов
Жанболат Жақияұлы Сәрсенов
Sarsenov Jambulat forwiki.jpg
Дата рождения21 ноября 1961(1961-11-21) (56 лет)
Место рожденияЮжно-Казахстанская область
ГражданствоФлаг Казахстана
Род деятельностибизнесмен, общественный деятель
ОтецСарсенов Жакия Бухарбаевич
МатьСарсенова Изада
СупругаСарсенова Айман Онласбековна
ДетиСыновья Жантемир (2003 г.р.), Алькен (2008 г.р.), дочери Аружан (2001 г.р.), Жания (2012 г.р.)
Награды и премии
OrdenKurmet.png Medal10Konstitution.png Medal10Astana.png

Джамбула́т Жаки́евич Сарсе́нов (род. 21 ноября 1961, каз. Жанболат Жақияұлы Сәрсенов) — известный казахстанский предприниматель, видный общественный деятель и меценат.

Заместитель председателя Ассоциации «KAZENERGY»[1]. Член Президиума Национальной Палаты Предпринимателей Республики Казахстан. Специальный советник Президента Всемирного Нефтяного Совета (World Petroleum Council). Член Исполнительного комитета Казахстанской Федерации Бокса. Член Совета Федерации гольфа Казахстана. Почетный консул Венгрии в Республике Казахстан, Сопредседатель Казахстанско-Венгерского Делового Совета .

Биография[править | править код]

Родился 21 ноября 1961 года в Южно-Казахстанской области. В 1978 г. успешно окончил СШ №1. В 1985 окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени И. И. Мечникова, заочно окончил Казахский экономический институт им. Т. Рыскулова (2003) и Дипломатическую академию Евразийского национального университета (2003). Успешно прошел специализированный курс подготовки по специальности «Master of Petroleum Businesses» в г. Милан (2003). В 1990-х гг. создал ряд предпринимательских структур, управлял производственными предприятиями. С января 2002 г. занимал различные ответственные должности в системе АО «Национальная Компания „Транспорт Нефти и Газа“» и далее в АО «Национальная Компания „КазМунайГаз“».

До 2003 года работал исполнительным директором по транспортной инфраструктуре и сервисным проектам АО «Национальная Компания „КазМунайГаз“».

В 2003—2004 годах — генеральный директор ЗАО "Торговый дом «КазМунайГаз»[2][3].

В 2004—2005 годах являлся генеральным директором АО «КазРосГаз»[4].

С июня по декабрь 2005 года — руководитель аппарата АО «НК „КазМунайГаз“».

В декабре 2005 года назначен генеральным директором ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса „KAZENERGY“»[5][6].

В ноябре 2012 года переведен на пост заместителя Председателя Ассоциации. Согласно уставу «KAZENERGY», на него возложены следующие обязанности: исполнение обязанностей Председателя в период его отсутствия; координация работы Исполнительного комитета и Генерального директора Ассоциации; представление интересов Ассоциации перед государственными органами, иностранными и международными организациями.

С 1 июня 2017 был повторно назначен на должность Специального представителя Генерального Секретаря Энергетической Хартии Урбана Руснака с установленным сроком в 2 года. 

С июля 2017 года избран Вице-президентом по маркетингу и Членом Исполнительного Комитета Всемирного Нефтяного Совета (ВНС, World Petroleum Council).  Соответствующее решение было принято в рамках 22-го Мирового нефтяного конгресса (World Petroleum Congress) в Стамбуле (Турецкая Республика).

Хобби: спорт. Владеет казахским, русским и английским языками.

Деятельность[править | править код]

Сарсенов Д. Ж. является одним из опытных, авторитетных и профессиональных управленцев в нефтегазовой и энергетической отрасли Республики Казахстан.

В качестве члена Исполнительного Комитета Мирового нефтяного совета (World Petroleum Council) Сарсенов Д. Ж. принимает активное участие в развитии интеграционных связей, энергетического диалога Казахстана с мировым энергетическим сообществом.[7] [8].

Сарсенов Д. Ж. вносит серьёзный вклад в становление и деятельность общественной организации «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса „KAZENERGY“», членами которой стали более 80 крупнейших казахстанских и международных нефтегазовых, электроэнергетических, транспортных, сервисных, юридических, аудиторских и других компаний. [9] [10]

Проводимый под эгидой Ассоциации ежегодный Форум KAZENERGY стал одним из знаковых политических событий в нефтегазовой и энергетической отрасли Казахстана и всего Евразийского пространства. [11]

[12]

Сарсенов Д.Ж. принимает деятельное участие в развитии казахстанского бокса, руководил разработкой нового устава и структуры Федерации бокса Казахстана для приведения его в соответствие с требованиями AIBA (2008). [13] [14] [15]

Будучи Вице-президентом Казахстанской Федерации Бокса по международным связям, первый в истории AIBA подписал документ по лиге WSB Соглашение о франшизе между ООО «WSB» и ОЮЛ «Казахстанская федерация бокса» в городе Сямэнь (Китай) 27 января 2010 года.

Сарсенов Д.Ж. известен своим участием в благотворительной и меценатской деятельности, в поддержке начинаний талантливой научной молодежи и подготовки квалифицированных молодых специалистов нефтегазовой отрасли, в обеспечении интеграции производства, образования и государства в деле подготовки профессиональных кадров. В 2009 году Сарсенов Д.Ж. был признан лучшим меценатом года. [16] [17] [18] [19]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ассоциация KAZENERGY
  2. Хроника событий 2003 год
  3. «КазМунайГаз» вышла с инициативой о поддержке сельхозпроизводителей
  4. Biografia.kz | Бизнес | Нефтяники | Сарсенов Джамбулат
  5. KAZENERGY — Интервью и выступления
  6. Д.Сарсенов: Роль Казахстана в мировой энергетике
  7. Ассоциация KAZENERGY — глобальный партнер Всемирного энергетического совета
  8. Комитет в Астане, конгресс в Москве
  9. Интервью генерального директора Ассоциации «KAZENERGY» Сарсенова Д. Ж.
  10. Ассоциация «KAZENERGY» окажет содействие развитию транспортного потенциала нефтегазовой отрасли РК
  11. KAZENERGY и KIOGE — топ-события прикаспийского региона 2011 года в нефтегазовой отрасли
  12. На форуме KAZENERGY ожидают Ларри Кинга и Альберта Гора
  13. Подвели промежуточные итоги
  14. КФБ подводит итоги за прошедший год
  15. Заседание Федерации бокса РК
  16. «Деловар года — 2008» наградил КазНУ специальной премией
  17. Компания «Медикер», ТРЦ «Хан Шатыр» и Ассоциация «Казэнерджи» проводят благотворительную акцию для детей
  18. Год знаний у каждого начинается по-разному…
  19. Благодарственные письма