Сартори, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Сартори
итал. Giovanni Sartori
Giovannisartori.JPG
Дата рождения:

13 мая 1924(1924-05-13)

Место рождения:

Флоренция, Италия[2]

Дата смерти:

4 апреля 2017(2017-04-04)[1] (92 года)

Место смерти:

Рим, Италия

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Место работы:

Колумбийский университет

Награды и премии:
Сайт:

giovannisartori.it

Джованни Сартори (итал. Giovanni Sartori; 13 мая 1924, Флоренция — 4 апреля 2017, Рим[источник?]) — итальянский и американский политолог, философ и социолог. Автор книги «Пересматривая теорию демократии» (1987). С 1976 года жил в США.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Джованни Сартори — один из лидеров «флорентийской школы» политических исследований. Он автор многих научных трудов, ряда сравнительных исследований политических систем Италии и других западных стран. Труды Сартори переведены на 30 иностранных языков. В течение долгих лет работал в США, являлся профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке, почётным доктором университетов Генуи, Джорджтауна, Гвадалахары, Буэнос-Айреса, Бухареста.

В продолжение традиции Парето и Лассуэлла разрабатывал концепцию «элиты» в демократических странах, которую рассматривал одновременно как «контролирующее меньшинство» и как «артефакт демократических процедур». Демократию рассматривал как «стратархию» — «конфигурацию власти без вершины» (нестрогая пирамида). Поскольку современная концепция «демократии» далека от античного идеала «власти народа», то Сартори предпочитал её именовать «селективной полиархией», при которой власть принадлежит меньшинству, но в отличие от олигархии, власть не закрыта от общества и допускает оппозицию.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]