Сартул-Гэгэтуйский дацан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Сартул-Гэгэтуйский дацан
Дамба Брэйбулинг[1],
бур. Сартуул-Гэгээтэйн дасан
Буддийский храм в Гэгэтуе.jpg
Страна  Россия
Местоположение  Бурятия,
Гэгэтуй
Конфессия гелуг (БТСР)
Дата основания 1804
Настоятель Аркадий Чойдонов
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сарту́л-Гэгэ́туйский даца́н «Дамба́ Брэйбули́нг» (ранее Бургалтайский дацан) — буддийский монастырский комплекс (дацан) на юге Бурятии в улусе Гэгэтуй Джидинского района.

История[править | править код]

Цогчен-дуган
Печатные доски
У ворот дацана
Ступы
Хуварак

В 1707 году в виде войлочной кумирни был основан Сартульский дацан «Гандан Пунцоглинг»[2], в то время единственный буддийский храм всех сартульских родов. В 1769 году сартулы построили деревянный дацан близ Селенгинского тракта, в семи верстах от селения Торей, в пяти верстах от реки Джиды в урочище Бургалтай. Дацан получил официальную регистрацию в административных органах[3].

Как отмечал видный исследователь-монголовед А. М. Позднеев, дацан был известен не только среди бурятских кочевий, но и в сопредельной Монголии. Храмовый комплекс Сартульского дацана тех лет включал, помимо основного Цогчен-дугана, восемь малых дуганов. Период расцвета Сартульского дацана закончился в начале XIX века, когда он разделился на Сартульский и Гэгэтуйский.

Как свидетельствует архив монастыря, ширетуй Боохай-лама решил перенести дацан из урочища Бургалтай в урочище Гэгэтуйн сала. Часть лам разделяла это решение, другая — воспротивилась. В 1808 году с разрешения губернатора Боохай-лама перекочевал со своими единомышленниками на новое место с четырьмя аймачными дуганами (сумэ), остальные ламы остались при прежнем приходе. В том же году прихожане дацана решили возвести стационарное каменное сооружение цогчен-дугана, но из-за трудностей он был сооружён в деревянном исполнении. Таким образом, Боохай-лама основал Гэгэтуйский дацан, который оказался на более удобном месте, защищенном горами от холодных ветров. Через 5—6 лет оставшиеся ламы задумались о перекочевке в урочище Гэгэтуйн сала. В 1815 году Сартульский дацан был перенесён, но это не объединило приход, поскольку прихожане каждого из них привыкли к своему дацану.

Окончательно разделение дацанов произошло в 1853 году. «Положение о ламайском духовенстве Восточной Сибири» дало каждому из дацанов самостоятельность и обозначило границы их приходов. В 1865 году Сартульский дацан перекочевал на южную сторону горы Ухэр чулу в местность Убэрцы булаг. С тех пор Сартульский дацан неизменно находится на этом месте.

В 1831 году Гэгэтуйский дацан был обновлён. В 1840 году в нём насчитывалось 48 лам и 46 хувараков. В то время ширетуем был Чойнжур Рампилов.

В состав храмового комплекса Гэгэтуйского дацана входило пять малых дуганов. Дуганы в честь Будды Аюши (Амитаюс) и в честь шестнадцати верховных проповедников буддизма (впоследствии преобразованный в храм Дара-эхэ, Бодхисаттвы Тары) первоначально были построены в 1816 году. В 1818 году в комплекс дацана вошёл храм-хранилище буддийского канона Ганджура, в 1823 году — дуган Сарвавид-Вайрочаны или Гунрик сумэ.

Гэгэтуйский дацан до 1884 года представлял собой симметрично построенный монастырь, в центре которого стоял цогчен-дуган, а по четырём углам возвышались четыре малых дугана, но с реорганизацией храма Ганджур в Цанид-дуган (1882 год) эта симметрия была нарушена.

В 1881 году в монастыре открылся факультет Цанид, на котором послушники получали буддийское философское образование. Так как для факультета необходимо было большое помещение, решили реконструировать один из малых дуганов и ходатайствовали о разрешении построить дуган за пределами дацанской ограды. Здание для богословской школы было пожертвовано местным прихожанином Буянту Сахияевым.

Пятое малое здание храма в честь Будды Майтреи было построено на месте храма Ганджур в 1901 году на средства двенадцати прихожан дацана. В июле 1899 года, собравшись на хурал Майтреи, они решили «израсходовать из своих средств каждый по тысяче рублей и устроить при своем приходском дацане из меди статую Будды Майдари... с помещением для этого кумира... ради умножения блага как нашего собственного, так и всего мира».

Наиболее подробное описание дацана составил А. М. Позднеев, посетивший его в 1909 и 1915 годах в рамках экспедиции по бурятским монастырям. Население дацана составляли пять штатных лам, 250—280 нештатных лам, 60 хувараков, изучающих цанид. Приход монастыря насчитывал около четырёх тысяч человек. Ко времени визита Позднеева в Гэгэтуйский дацан в нём насчитывалось пять больших сумэ. В центре комплекса по традиции располагался Цогчен-дуган. Он имел крестообразную форму и внутри был богато обставлен статуями Будды Шакьямуни, Цзонхавы, гения-хранителя монастыря сахюсана Чжамсарана, изображениями чистой земли Сукхавати (Дэважин). Цогчен-дуган был окружён с четырех сторон храмами-дуганами. В храме, посвященном богине Таре, а по другим сведениям Шестнадцати Ставирам (Найдан), хранились маски для мистерии Цам Дуйнхор.

В храме ежегодно проводились мистерии Цам. В середине лета проходил Большой Цам, весной — Цам Калачакры.

К приходу Гэгэтуйского дацана относились жители Нижнего Бургалтая, Малого Нарына, Гэгэтуя, Цагатуя, Ичётуя. По данным 1853 года прихожанами Гэгэтуйского дацана были 1050 мужчин и 1147 женщин, принадлежавших к казачьему сословию. В начале XX века их насчитывалось 3860 человек.

В дацане работала собственная типография. Монастырь располагал полным собранием тибетского буддийского канона Ганджур и Данджур.

В 1930—1937 годы в дацане служили около 300 лам и хувараков.

В 1937 году Гэгэтуйский дацан был разрушен, имущество большей частью разграблено, ламы арестованы и высланы из Бурятии.

Официально дацан был закрыт по постановлению ЦИК Бурят-Монгольской АССР от 1 июля 1938 года.

Современное состояние[править | править код]

Сартул-Гэгэтуйский дацан относится к Буддийской традиционной Сангхе России. Юридическое название — «МРО буддистов Джидинского района, Сартул-Гэгэтуйский дацан „Дамба Брэйбулинг“».

В 1989 году была создана буддийская община для возрождения объединённого Сартул-Гэгэтуйского дацана. Определили место под строительство — близ села Гэгэтуй. Место освятил лама Дарма-Доди.

3 августа 1990 года открыли дуган, в течение двух дней совершались хуралы. Ширетуем был назначен Жамсуев Балдан-лама.

18 октября 1991 года состоялась торжественная церемония открытия и освящения Цогчен-дугана — трёхэтажного храма размером 15 на 14 метров.

По инициативе настоятеля (ширээтэ) М. Р. Чойбонова был построен лечебный центр восточной медицины «Мамба дуган», открытие которого состоялось в 2002 году.

Настоятели (ширээтэ) храма[править | править код]

  • Гунзэн ламхай (1930-е годы)
  • Жамсуев Балдан (1991—1994)
  • Чойбонов Матвей Рабданович (Данзан-Нима) (1994—2003)
  • Банзаракцаев Чингис Норбоевич (2003—2011)
  • Чойдонов Аркадий (2011—настоящее время)

Примечания[править | править код]

  1. Монголизированное тибетское название
  2. Жамсуева Д. История Сартуло-Гэгэтуйского дацана // Тайны Бурятии, № 2 2004
  3. Жалсараев А. Д. Время. События. Люди. Хронологический перечень дат и фактов из истории этнической Бурятии (эпоха палеолита — 2010 год) — Улан-Удэ: издательство «Республиканская типография», 2011. — С. 59

Литература[править | править код]

  • Жамсуева Д. История Сартуло-Гэгэтуйского дацана // Тайны Бурятии, № 2 2004
  • Цаганов А. Эмчи-лама — исцелитель страждущих // Буряад Унэн, 3 марта 2011

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]