Сарт-калмыки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сарт-калмаки»)
Перейти к: навигация, поиск
Калмак
Численность и ареал

Всего: 3800

Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия

Язык

киргизский язык

Религия

суннизм

Родственные народы

Ойраты

Калмаки (кирг. Сарт-калмактар) — малочисленный народ Киргизии, ойратского происхождения. Проживают в основном на востоке Иссык-Кульской области Киргизии. Перепись населенияКиргизии 1999 года учла 5824 калмака, что составляет порядка 5 % от численности калмыков в мире если причислять к ним калмаков. По данным переписи за 2009 год было учтено 3800 калмаков.

Этимология[править | править код]

Название "сарт-калмак" - не является словом из монгольских языков и было дано окружающими тюркоязычными народами и изначально было прозвищем, которое со временем закрепилось за данной субэтнической группой. Сами сарт-калмаки в киргизском паспорте значатся "калмак".

История[править | править код]

Калмаки являются одним из так называемых монгольских народов и говорят на ойратском языке. В 17 веке часть ойратов, до этого проживавшая в Джунгарии переселилась на европейские территории, которые впоследствии ужались до размеров современной республики Калмыкия. Небольшие группы калмыков и других монголоязычных народов продолжали сохраняться в отрыве от основного монгольского ареала на территории Восточного Туркестана до начала уйгуро-дунганского восстания, направленного против китайских агрессоров. После поражения восстания в 1881 году и возврата Илийского района от России обратно Китаю желающие переселиться уйгуры (свыше 10 тыс. чел), дунгане (около 5 тыс.), а также несколько десятков калмыцких семей переехали на территорию Российской империи, на земли нынешних Казахстана и Киргизии.

По происхождению калмаки являются потомками западномонгольского племени олётов, переселившимися после подавления Дунганского восстания в Китае на территорию Российской империи, часть осталась ещё со времён Джунгарского ханства.

Говорили на говоре ойратского языка, но в данное время все говорят на русском и киргизском. В результате долгого проживания в среде киргизов начался процесс инкорпорации их в состав киргизского народа, приведший к тому, что киргизы считают их одним из своих родов. На сегодняшний день подавляющая часть из них идентифицируют себя киргизами. Однако есть и те, кто продолжает сохранять свое этническое самосознание, считая себя частью калмыцкого народа. По вероисповеданию калмаки являются мусульманами[1].

Расселение[править | править код]

С 19-го века сарт-калмыки компактно проживают на востоке Иссык-Кульской области, где сосредоточены 91,2 % сарт-калмыков Киргизии, в городе Каракол и соседнем Ак-Суйском районе. В последние десятилетия, некоторое их количество, в основном молодёжь в поисках более высокого уровня жизни, переселилось в Чуйскую область и город Бишкек. В целом, сарт-калмыки составляют 0,1 % населения Киргизии и 1,5 % населения области. Традиционное занятие сарт-калмыков — скотоводство и земледелие.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]