Сарыагаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Город
Сарыагаш
Сарыағаш
41°28′ с. ш. 69°10′ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Статус районный центр
Район Сарыагашский
История и география
Город с 1968
Площадь 28,5 км²
Тип климата субтропическо-континентальный
Часовой пояс UTC+6:00
Население
Население 34 303[1] человека (2019)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 72537
Почтовый индекс 160900
Показать/скрыть карты
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореСарыагаш на карте
Описание изображения
Сарыагаш
Сарыагаш

Сарыагаш (каз. Сарыағаш) — город в Казахстане, в Туркестанской области. Расположен в непосредственной близости от казахстанско-узбекской границы, в 15 км от столицы Узбекистана — Ташкента. Территория города составляет 28,5 км² и продолжает расширяться в связи с увеличением населения. В Сарыагаше есть источники минеральных вод; располагаются заводы по их бутилированию. Город известен как центр санаторно-курортного лечения. Кроме того, развито производство элитных сортов виноградных вин. Из полезных ископаемых имеются запасы газа, урана, золота и других элементов таблицы Менделеева.

История

24 апреля 1997 года Указом Президента Казахстана город Сары-Агаш был переименован в город Сарыагаш[2].

Население

На начало 2019 года, население города составило 34303 человека (17729 мужчин и 16574 женщины)[1].

Примечания

  1. 1 2 Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и поселков на начало 2019 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения 30 ноября 2019.
  2. Указ Президента Республики Казахстан от 24 апреля 1997 года № 3474 «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Туркестанской области»