Сасаи, Рюдзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рюдзи Сасаи
笹井隆司
Дата рождения

21 декабря 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (53 года)

Место рождения

Осака, Япония

Годы активности

с 1982 по н. в.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Профессии

Композитор, автор песен

Инструменты

Бас-гитара, вокал

Жанры

Рок

Лейблы

NTT Publishing
DigiCube
Square

Рюдзи Сасаи (яп. 笹井 隆司 Сасаи Рю:дзи?, род. 21 декабря 1961, Осака, Япония) — японский игровой композитор и бас-гитарист, наиболее известный по саундтрекам к таким играм как Final Fantasy Legend III, Final Fantasy Mystic Quest и Xak: The Art of Visual Stage. Посвятить себя музыке решил в возрасте пятнадцати лет, когда вместе с друзьями организовал собственную рок-группу. Прежде чем пойти работать в игровую индустрию, Сасаи принимал участие в создании нескольких аниме, написал музыку для двух телевизионных сериалов и одного полнометражного фильма. На протяжении большей части своей карьеры оставался независимым композитором, хотя в период с 1991 года по 1998-й состоял в штате компании Square, для которой написал в общей сложности пять саундтреков.

В настоящее время Сасаи практически покинул индустрию, хотя изредка под различными псевдонимами пишет мелодии для низкобюджетных симуляторов свиданий, аркадных автоматов патинко, в качестве сессионного музыканта принимает участие в записях японских групп. На протяжении всего творческого пути тесно сотрудничал с такими композиторами как Тадахиро Нитта, Тихиро Фудзиока и Ясухиро Каваками, был полноправным членом таких малоизвестных японских рок-групп как Novela, Action, Queen Mania и Spiders from Cabaret, для которых исполнял все партии бас-гитары.

Биография[править | править вики-текст]

Рюдзи родился в японском городе Осака 21 декабря 1961 года, ещё в детстве начал осваивать музыкальные инструменты и сформировал собственную группу. В 1982 году присоединился к группе Novela, написал музыку и тексты для нескольких их альбомов[1]. Одновременно с этим принимал участие в создании саундтреков для аниме-сериалов «Эстебан, сын Солнца» (1982) и «Приключения маленькой коалы» (1984). После распада «Новеллы» вместе с аранжировщиком Сатоси Кадокурой в 1986 году написал музыкальный ряд для полнометражного мультфильма «Виндария». Два года спустя стал членом группы Action, играл на бас-гитаре и подпевал на бэк-вокале — коллектив сохранял активность на протяжении десятилетия[2].

Дебют в игровой индустрии состоялся в 1989 году, когда студия Crystal Software пригласила его выступить автором музыки для игры Mugen No Shinzo III, завершить работу ему помог композитор Тихиро Фудзиока, в будущем хороший друг Сасаи. Позже он размножил демозапись своих мелодий и вместе с резюме разослал во множественные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и компьютерных игр — ответ поступил от функционеров студии Micro Cabin. Сасаи в соавторстве с Тадахиро Ниттой сочинил музыку для трёх игр серии Xak: Xak: The Art of Visual Stage, Fray in Magical Adventure и Xak II: The Rising of the Red Moon[3][4]. Некоторое время находился в статусе фрилансера, однако в 1991 году вслед за Фудзиокой перешёл в компанию Square, где первое время помогал составлять аранжировки таким композиторам как Нобуо Уэмацу и Кэндзи Ито. Первой полноценной работой Сасаи на новом месте стала ролевая игра Final Fantasy Legend III для портативного устройства Game Boy — под чутким руководством Фудзиоки композитор сочинил почти все звуковые дорожки саундтрека[5].

В 1992 году в соавторстве с Ясухиро Каваками написал музыкальное оформление Final Fantasy Mystic Quest — она стала первой игрой серии Final Fantasy с музыкой не от Уэмацу[6]. На какое-то время Сасаи пришлось отойти от сочинительской деятельности в связи с плотным графиком выступлений Action, композитор вернулся на это поприще лишь в 1996 году, когда стал единоличным автором музыки эксклюзивно-японской ролевой игры Rudra no Hihō[7]. Позже написал одну звуковую дорожку, «Character Select», для файтинга Tobal No. 1, видоизменённая она позже была включена в альбом ремиксов Tobal No. 1 Remixes Electrical Indian, составленный командой GUIDO[8].

По окончании работы над Bushido Blade 2 в 1998 году группа Action распалась, и Сасаи покинул Square. На самом деле предполагалось, что он примет участие в создании саундтреков для ещё двух ролевых игр компании, но из-за сложной внутренней обстановки и разногласий с руководством композитор остался без работы, в результате чего принял решение уйти. Позже под псевдонимами писал мелодии для различных низкобюджетных симуляторов свиданий, аркадных автоматов патинко, в качестве приглашённого музыканта принимал участие в записях японских групп. В настоящее время является бас-гитаристом рок-групп Spiders from Cabaret и Queen Mania, вторая специализируется на кавер-версиях песен британской группы Queen[2].

Музыкальный стиль и влияние[править | править вики-текст]

Сасаи славится, прежде всего, своим рок-звучанием, например, саундтрек к Bushido Blade 2 помимо традиционных японских инструментов содержит проигрыши тяжёлого гитарного рока[9]. Будучи участником группы Queen Mania, композитор подвергался постоянному влиянию песен Queen, кроме того, сам он отмечает влияние своих любимых групп: Extreme, Judas Priest, Red Hot Chili Peppers. В интервью он говорил, что помимо хард-рока интересуется также альтернативным и прогрессивным роком — эти жанры сыграли в его творчестве далеко не последнюю роль. При всём при том, Сасаи говорил также о прослушивании множественных саундтреков к фильмам и классической музыки, которые тоже оказали на него определённое воздействие во время работы в игровой индустрии[2].

Дискография[править | править вики-текст]

Аниме
Год Заглавие Роль
1982 Эстебан, сын Солнца композитор (совместно с Хаимом Субаном и Шуки Леви)
1984 Приключения маленькой коалы композитор
1986 Виндария композитор (совместно с Сатоси Кадокурой)
Компьютерные игры
Год Заглавие Роль
1989 Mugen no Shinzou 3 композитор (совместно с Тихиро Фудзиокой)
Xak: The Art of Visual Stage композитор (совместно с Тадахиро Ниттой)
1990 Fray in Magical Adventure композитор (совместно с Тадахиро Ниттой)
Xak II: The Rising of the Red Moon композитор (совместно с Тадахиро Ниттой)
1991 Final Fantasy Legend III композитор (совместно с Тихиро Фудзиокой)
1992 Final Fantasy Mystic Quest композитор, аранжировщик (совместно с Ясухиро Каваками)
1996 Rudra no Hihō композитор, аранжировщик
Tobal No. 1 автор композиции «Character Select»
1998 Bushido Blade 2 композитор, аранжировщик
2011 SaGa 3 Jikū no Hasha: Shadow or Light композитор, аранжировщик (совместно с Кэндзи Ито)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chris. Ryuji Sasai :: Biography (англ.). Square Enix Music Online (10 сентября 2007). Проверено 8 января 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  2. 1 2 3 Jayson Napolitano. School of Rock: Interview with Squaresoft Composer Ryuji Sasai (англ.). Original Sound Version (9 сентября 2009). Проверено 8 января 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  3. Jayson Napolitano. Coolest Game Subtitle Ever: Xak ~ The Art of Visual Stage (Review) (англ.). Original Sound Version (11 сентября 2008). Проверено 13 января 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  4. Jayson Napolitano. Xak is Back: Xak II, An Action Game Without The Action Music (Review) (англ.). Original Sound Version (29 октября 2008). Проверено 13 января 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  5. Game Credits for Final Fantasy Legend III (англ.). MobyGames. Проверено 13 января 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  6. Final Fantasy Mystic Quest Tech Info (англ.). GameSpot. Проверено 13 января 2011.
  7. Patrick Gann. Rudora no Hihou OSV (англ.). RPGFan. Проверено 13 января 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  8. Dave Harry. Tobal No. 1 Remixes Electrical Indian :: Review by Harry and Dave (англ.). Square Enix Music Online. Проверено 8 января 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  9. Kero Hazel. Bushido Blade 2 Original Soundtrack :: Review by Kero Hazel (англ.). Square Enix Music Online. Проверено 13 января 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]