Сасаки, Садако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Садако Сасаки
佐々木 禎子
Sadako Sasaki2.jpg
Дата рождения 7 января 1943(1943-01-07)
Место рождения
Дата смерти 25 октября 1955(1955-10-25) (12 лет)
Место смерти
Страна
Отец Сигэо Сасаки
Мать Фудзико Сасаки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сада́ко Саса́ки (яп. 佐々木 禎子 Сасаки Садако, 7 января 1943 года — 25 октября 1955 года) — японская девочка, жившая в городе Хиросима.

6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Умерла через 10 лет от лейкемии, которая, скорее всего, стала последствием радиационного облучения. Садако Сасаки стала одной из самых известных хибакуся.

Биография[править | править код]

В момент детонации «Малыша» двухлетняя Садако была дома на расстоянии приблизительно 2 километров от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива — когда мать её нашла, то она не заметила у дочери каких-либо видимых травм. До 1954 года Садако росла обычной девочкой и даже была членом эстафетной команды своего класса. В ноябре 1954 года у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль.

В январе 1955 года опухоль появилась на ногах, и 20 февраля девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года. 21 февраля она была госпитализирована в хиросимскую больницу Красного Креста для лечения и переливания крови. К тому времени, когда она была госпитализирована, уровень лейкоцитов в её крови был в шесть раз выше по сравнению со средним уровнем обычного ребёнка.

В августе 1955 года она переехала в палату, где её соседкой оказалась Киё, которая была на два года старше неё. Вскоре Киё её друзья принесли бумажных журавликов. Отец Садако, Сигэо, узнав от дочери о журавликах, рассказал тогда ей легенду, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Её подруга Тидзуко Хамамото для этого приносила ей кучу бумаги из школы.

Традиционный бумажный журавлик и специальная декоративная бумага для оригами

Между тем, здоровье Садако постепенно ухудшалось. Примерно в середине октября её левая нога распухла и приобрела фиолетовый цвет. После того, как её семья уговорила её поесть, Садако попросила чай с рисом. После она поблагодарила семью и это стали её последние сказанные им слова. 25 октября 1955 года она умерла в возрасте 12 лет.

По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика и якобы её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. Однако на выставке, посвящённой Садако, которая располагается в Мемориальном музее мира в городе Хиросима, приводится информация о том, что девочка успела смастерить около 1300 бумажных журавликов[1]. Брат Садако, Масахиро, в своей книге «Полная история Садако Сасаки», тоже подтвердил, что его сестра на момент смерти уже успела сложить заветную тысячу журавликов.

Памятники и парки[править | править код]

Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны.

Памятник в Хиросиме[править | править код]

Основная статья: Детский памятник мира

Вдохновлённые её мужеством и силой воли, друзья и одноклассники Садако опубликовали её письма. Они начали планировать строительство монумента в память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки. Молодые люди со всей Японии начали собирать средства на этот проект.

В 1959 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш плач. Это наша молитва. Мир во всём мире».

Памятник в Сиэтле[править | править код]

Существует статуя Садако и в Парке Мира города Сиэтл, США. Статуя в натуральную величину также изображает девочку с бумажным журавликом в руках. На постаменте написано:

SADAKO SASAKI
PEACE CHILD
SHE GAVE US THE PAPER CRANE
TO SYMBOLIZE OUR YEARNING FOR
PEACE IN THE WORLD.

(Садако Сасаки. Дитя мира. Она подарила нам бумажного журавлика, символизирующего нашу надежду на мир во всём мире)

Сад Мира Садако в Санта-Барбаре[править | править код]

Сад Мира Садако (англ. Sadako Peace Garden) был открыт 6 августа 1995 года к 50-летию атомной бомбардировки Хиросимы и назван в честь Садако Сасаки. 30 июня 2002 года парк вошёл в сеть Сады Мира.

Сад расположен в La Casa Maria Retreat Center в Санта-Барбара, Калифорния, США. Создан Изабель Грин (англ. Isabelle Greene) и Ирмой Кават (англ. Irma Cavat) как сад для размышления и вдохновения. Проект Nuclear Age Peace Foundation и La Casa de Maria.

В глубине сада стоят камни, на которых вырезаны журавли.

Памятник бумажному журавлику[править | править код]

26 октября 2000 года Ассоциацией Студентов Муниципальной Юношеской Высшей Школы Нобори-тё был открыт памятник бумажному журавлику. На постаменте памятника вырезаны слова: «Prayers of the paper cranes here».

Садако в творчестве[править | править код]

О Садако были изданы детские книги, комиксы, сняты фильмы и мультфильмы, написана музыка:

Вернувшись из Японии, пройдя немало вёрст,
Бумажного журавлика товарищ мне привёз.
С ним связана история, история одна —
Про девочку, которая была облучена…

Песня «Японский журавлик»[2]

Маленьких журавликов весёлых
Из листов бумаги разноцветной
Девочка упорно мастерила —
Безнадёжно спорила со смертью…

Песня «Бумажные журавлики»[3]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Карл Брукнер. Садако хочет жить / пер. с немецкого. — М.: Наука, 1964. — 165 000 экз.

Ссылки[править | править код]