Сасаки Кодзиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сасаки Кодзиро

Сасаки Кодзиро (яп. 佐々木 小次郎 Сасаки Кодзиро:?, также известен как Ганрю Кодзиро, умер в 1612) — самурай, живший в период Эдо, создатель стиля фехтования Ган-рю, в честь которого получил своё прозвище. По легенде, проиграл поединок знаменитому Миямото Мусаси.

Биография[править | править вики-текст]

Сасаки Кодзиро родился в феодальном поместье Фукуда уезда Тагава провинции Бидзэн (современный посёлок Соэда уезда Тагава префектуры Фукуока). Искусству владения двуручным и коротким мечами он обучался у Тоды Сэйгэна или Канэмаки Дзисая, точно неизвестно. Его любимым оружием был нодати (двуручный меч) «Сушильный Шест» длиной чуть больше 3 сяку (90 см), работы мастера Нагамицу из Бидзэна.

Дуэль[править | править вики-текст]

В 1612 году произошла знаменитая дуэль между Кодзиро и Миямото Мусаси на острове, который после этой схватки получил название Ганрюдзима. Существует множество версий поединка. Достоверно известно, что оба добирались на пустынный остров на лодках, что Мусаси опоздал на несколько часов и убил противника веслом. В деталях интерпретации расходятся.

Медиа[править | править вики-текст]

Сасаки Кодзиро фигурирует как персонаж в видеоиграх серии Sengoku Musou, играх серии Kengo, а также в играх и аниме по вселенной Fate/Stay Night.

Является одним из героев книги «10 меченосцев» Ёсикавы Эйдзи, рассказывающей о жизни Миямото Мусаси и его борьбе со школой Ёсиока. По этой книге создается манга «Vagabond».