Сассафрас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сассафрас
Sassafras7.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sassafras Trew, 1757

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18157
NCBI   46944
EOL   72882
GRIN   g:10768
IPNI   ???
FW   157337

Сассафрас (новолат. Sassafras, от исп. sasafras < лат. saxifragus «ломающий скалы») — род листопадных деревьев, кустарников из семейства Лавровые; родина — восток Северной Америки и восточная Азия. Латинское название — из-за способности ростков пробиваться из-под камней.

Описание[править | править вики-текст]

Сассафрас беловатый. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Двудомное дерево 15—35 м, ствол диаметром до 70—150 см, ветвление симфоидальное. Листья от цельных до 2—7 — лопастных или раздельных, характерно наличие трёх форм листа: нерассечённые, двух- и трёхлопастные. Цветки мелкие, жёлто-зелёные, с пятью лепестками, в пазушных полузонтиках. Плоды — чёрно-синие яйцевидные костянки длиной 1 см, на ярко-красных булавовидных плодоножках[2]:161, образуются в конце лета. Распространены 3 вида, в основном в приатлантических штатах Северной Америки, в континентальных районах Китая и на острове Тайвань. Все части растения сильно ароматны. Корни выделяют токсичное вещество — сафрол, которое вместе с другими выделениями растения подавляет другую растительность в месте произрастания сассафраса[2]:161.

Плоды сассафраса беловатого на ярких булавовидных плодоножках.

Размножается семенами и корневыми отпрысками. Интродуцировано в сады и парки Европы; в СССР — в Сухуми. Очень декоративен зимой, весной, летом и осенью[2]:161.


Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов[3]:

Общий вид сассафраса беловатого
Кора сассафраса беловатого

Использование[править | править вики-текст]

Древесина[править | править вики-текст]

Древесина сассафраса лёгкая и мягкая, идёт на изготовление кукольной мебели, лодок в бутылках, декоративных бочонков, шпал для игрушечных железных дорог.

Эфирное масло[править | править вики-текст]

Эфирное сассафрасовое масло получают дистилляцией с водяным паром из древесины, коры и плодов дерева. Его длительное время использовали для ароматизации пищевых продуктов, в парфюмерии косметике, в производстве мыла. Несмотря на ограничения по токсичности (см. ниже Безопасность), объёмы потребления эфирного масла сассафраса по-прежнему велики — оно входит в первую дюжину масел по объёму мирового производства[источник не указан 1440 дней].

Безопасность[править | править вики-текст]

В конце XX века из-за высокого содержания сафрола в эфирном масле (это главный компонент) на его использование были наложены жёсткие ограничения, так как сафрол был признан токсичным (точнее, он рассматривается, как потенциальный канцероген и слабый наркотик). Продажи этого масла в США контролируются en:DEA, как и другие источники сафрола, так как они потенциально могут быть использованы для производства MDMA (более известного под сленговым именем «экстази») в подпольных лабораториях.

Медицина[править | править вики-текст]

В традиционной медицине коренных жителей Америки и у других американцев пользовался популярностью, как ароматическое, противопростудное, дезинфицирующее средство. В настоящее время в форме эфирного масла входит в состав некоторых лекарств. Пример — «Стопангин» (гексорал). В США сердцевина растения используется в противовоспалительных средствах для глаз, а также при катаре.

Пищевые цели[править | править вики-текст]

Корень растения и кора с корней используются у местных жителей для приготовления чая. Листья используются для загущения соусов и супов, высушенные и измельчённые, они называются filé powder — пряность, используемая в каджунской и креольской кухнях. Ранее (до запрета из-за канцерогенности) части растения использовались для изготовления корневого пива (рутбир) — популярного в южных штатах США безалкогольного или слабоалкогольного напитка.

Ароматерапия[править | править вики-текст]

Эфирное масло в ограниченном количестве используется для ароматизации чая, свечей, в ароматерапии (только в малых дозах — на уровне обоняния). Запах считается хорошим репеллентом от москитов и других насекомых.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Имханицкая Н. Н. Семейство лавровые (Lauraceae) // Жизнь растений / Под ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5, Часть 1. Цветковые растения. — С. 158—166. — 430 с.
  3. Sassafras (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 26 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

На английском языке: