Сассафрас беловатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сассафрас беловатый
Sassafras7.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sassafras albidum (Nutt.) Nees

Сассафрас беловатый (лат. Sassafras albidum), или сассафрас лекарственный, или сассафрас красный — вид рода Сассафрас, произрастающий в восточной части Северной Америки, от юга штатов Мэн и Онтарио на запад до Айовы, и на юг до центральной Флориды и восточного Техаса. Встречается в лиственных лесах на высоте до 1500 м над уровня моря. Ранее встречался в южной части штата Висконсин, но был искоренен.

Описание[править | править код]

Деревья вида сассафрас беловатый лиственные, среднего размера, достигающие 15—20 м в высоту при диаметре ствола до 60 см, крона имеет симподиальное ветвление. Кора на стволах зрелых деревьев толстая, темного красно-коричневого цвета, покрытая глубокими бороздками. Молодые побеги яркого желто-зеленого цвета с корой, покрытой слизью, со временем становятся красновато-коричневыми, а через два-три года начинают появляться мелкие бороздки. Листья очередные, от зеленого до желто-зеленого цвета, яйцевидные или обратнояйцевидные, 10—16 см в длину и 5—10 см в ширину, с короткими, тонкими, слегка рифлеными черешками. Они бывают трех различных форм, каждая из которых может находиться на одной ветке; листья с тремя лопастями, нелопастные эллиптические листья и листья с двумя лопастями; в редких случаях может быть больше трех лопастей. Осенью листья приобретают желто-красный цвет. Ранней весной незадолго до появления листьев в рыхлых, свисающих, малоцветковых кистевидных соцветиях, длиной до 5 см, образуются цветки; они желтого или зеленовато-желтого цвета, с пятью или шестью листочками околоцветника. Они, как правило, двудомные, мужские и женские цветки растут на разных деревьях; мужские цветки с девятью тычинками, женские цветки с шестью стаминодиями (недоразвитые тычинки) и верхней завязью. Опыляются насекомыми. Плоды представляют собой темные сине-черные костянки, длиной до 1 см, содержат одно семя, располагаются на красных мясистых булавовидных цветоножках, длиной 2 см; созревают в конце лета, семена рассеиваются птицами. Семядоли толстые и мясистые. Все части растения душистые и пряные. Корни толстые и мясистые, часто производят корневые ростки, которые могут перерасти в новые деревья.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».