Сасунская самооборона (1904)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сасунское восстание 1904 года
Дата март—апрель 1904 года
Место Сасун, Оттоманская империя
Итог Поражение восстания
Противники

Оттоманская империя

Сасунские повстанцы

Командующие

вали Битлиса

Андраник Озанян
Грайр Джохк

Силы сторон

15 тыс.

1000

Сасунская самооборона 1904 года (Сасунское восстание 1904 года, арм. Սասունի երկրորդ ապստամբութիւնը) — одно из наиболее крупных армянских восстаний против турецкого ига, происшедшее зимой-весной 1904 года в горной области Сасун (Битлисский вилайет) Османской империи.

Подготовка восстания[править | править код]

Сасун, уже подвергшийся резне в 1894 году и тогда же организовавший самооборону, являлся одним из центров партизанское деятельности армянских фидаев. Одновременно, не прекращались нападения турок и курдов на местные армянские деревни. Многие армяне были вынуждены для спасения жизни принимать ислам или переходить в Русскую православную церковь.

Весной 1902 года в Сасун был послан уполномоченный партии Дашнакцутюн Ваган Манвелян с целью прекратить мелкие стычки, только раздражающие турок, и заняться концентрацией сил для большого восстания. Руководителями восстания были назначены Ваган и местный уроженец Грайр Джохк. Эта концентрация продолжалась на протяжении всего 1902—1903 годов. Так, в мае 1903 года в Сасун прибыла боевая группа Горгоша «Маррик». Ваган и Грайр сочли это недостаточным и обратились к Восточному бюро партии с просьбой прислать новые силы; в сентябре была выслана группа из 150 фидаев во главе с Ханом и Оником. Однако при переходе персидско-турецкой границы она была окружена турецкими войсками с артиллерией и почти полностью уничтожена. Состоявшийся в феврале 1903 года в Софии III съезд Дашнакцутюн постановил передать в распоряжение Сасунского комитета целый ряд боевых групп.

К этому времени, подступы к Сасуну были блокированы дивизией 4-го армейского корпуса (8 батальонов, впоследствии это число дошло до 14 батальонов; всего до 10.000 солдат и полицейских, а также 6-7 тысяч иррегулярной курдской конницы) под командованием Кёсе бинбаши. С армянской стороны было около 200 фидаев под командованием Вагана, Грайра, Андраника и Геворга Чауша. Кроме них в самообороне должны были принять участие крестьяне 21 деревни, также вооруженные, но неопытные в военном деле — всего защитники Сасуна насчитывали до тысячи человек. Андраник предлагал поднять всеобщее восстание в Армении, что заставило бы турок рассредоточить силы; Грайр со своей стороны возражал, что армянское восстание, не поддержанное другими народами Османской империи, будет обречено, и предлагал сосредоточиться на обороне Сасуна.

Первые акции сасунцев[править | править код]

Первую боевую акцию предпринял Геворг Чауш против местного курдского аги Кор Сло, для предотвращения нападения курдов на пять армянских деревень, находившиеся среди населенной курдами территории. С помощью групп Мурада Себастаци и Сейто 17 января он напал на курдов, которые вместе с турецкими войсками отступили в Пасур. После этого Геворг, ввиду невозможности защиты этих деревень, велел жителям переселиться в Ишханадзор, сами же деревни разорил. При известии об этом, со своей стороны, Сейто напал на курдского вождя Салиха, известного своей жестокостью в отношении армян, взял его в плен и собственноручно расстрелял, после чего также отступил в Ишханадзор.

Дипломатические усилия[править | править код]

Одновременно армяне (именно, Западное бюро Дашнакцутюн и католикос) пытались организовать дипломатическое давление держав на Турции. Католикос выступил с обращением к великим державам. Английский и французский послы в Константинополе предприняли демарши перед султаном (русский посол отказался участвовать в защите армян). Султан ответил, что в Сасун будут посланы войска для защиты населения от грабежей и насилия. Тогда послы предложили султану начать переговоры с восставшими с тем, чтобы они мирно оставили Сасун, вызвавшись выступить в качестве посредников. Однако русский консул затянул поездку, и когда послы прибыли на место, военные действия были уже в разгаре.

Начало обороны[править | править код]

К 20 марта турки завершили подготовку к наступлению на восставшую область. Войсками был разграблен ряд пограничных деревень. Деревни, согласно приказу Грайра, не сопротивлялись. Местных жителей бросили в тюрьму и подвергли пыткам, но выяснить что-то о силах восставших так и не смогли.

Руководство у армян было распределено следующим образом: оборону района Алианк и Шеник возглавлял Грайр, Андраник, находясь в селе Тапык, должен был препятствовать продвижению неприятеля на Гелиегузан, Геворг Чауш защищал Ишханадзор, а Мурад Себастаци, Акоп Котоян и Макар Спаганци — район Чайи Глух.

2 апреля турки предприняли первый штурм при поддержке горной артиллерии. Штурм был отбит. 10 апреля в район прибыл вали Битлиса с значительными воинскими силами, сопровождаемый ариянскими епископами Битлиса и Муша. 11 апреля был предпринят второй штурм. Около 7 тысяч турецких всадников ворвались в деревню Шеник, но армяне сомкнулись у них в тылу, и турки оказались зажатыми между армянскими позициями спереди и справа и заснеженными горами слева. После четырехчасового боя турки побросали лошадей и оружие и бежали в горы, преследуемые армянами. 12 апреля к армянам был прислан настоятель монастыря Сурб Аракелоц Аракел с указом (кондаком) католикоса, рекомендующим армянам сдаться в обмен на султанскую амнистию. Руководители восстания заявили, что дадут ответ завтра, и воспользовались отсрочкой для того, чтобы этой ночью переселить население ряда окрестных деревень в Гелиегузан (Кэлюкизан) и сжечь сами деревни. Со своей стороны, турки также не воспринимали переговоры всерьез и на рассвете 13 апреля, не дожидаясь ответа армян, начали новое наступление.

Атака 13 апреля[править | править код]

Защитники разбились на две группы: одна, под руководством Сепуха и Мурада Себастаци, двинулась в направлении Брлика, другая, под руководством Грайра, поднялась в горы. Турки, в количестве 8 рот и 4000 курдских всадников, ворвались в Гелиегузан; Грайр был убит в начале сражения. Началась ожесточенная рукопашная схватка; в момент, когда дело армян казалось уже потерянным, с восточной стороны деревни появился со своей группой Андраник и ударил во фланг и тыл туркам. Турки бежали, потеряв, по газетным сообщениям, до 136 человек убитыми; у армян было 7 убитых и 8 раненых.

Поражение восстания[править | править код]

14 апреля турки, получив подкрепление, предприняли новую атаку, однако быстро отбитую армянами. Следующие несколько дней прошли относительно спокойно. 16 апреля жители Ишханадзора отступили в Талворик; турки попытались перерезать им дорогу, но благодаря упорному сопротивлению и помощи отряда из Талворика ишханадзорцам удалось прорваться. 17 апреля была предпринята новая атака, также отбитая. 20 апреля турки окружили Гелиегузан и подвергнув его массированному артиллерийскому обстрелу. Видя невозможность держаться дальше, фидаи во главе с Андраником ночью также отступили в Талворик. Жители (до 20 тысяч — население пяти эвакуированных деревень) бежали частью в горы, частью на Мушскую равнину, подвергнувшись беспощадной резне. Талворик сопротивлялся до 6 мая и пал, когда к туркам подошли подкрепления. 200 фидаев между Талвориком и Гелиегузаном продержались до 14 мая и сумели уйти, наведя мост. Победа турок сопровождалась массовым кровопролитием.[1] По разным оценкам было убито от 3 до 8 тысяч человек и разрушено 45 деревень. С тем, чтобы скрыть следы резни от европейских консулов, вали Битлиса приказал разрезать трупы на куски и бросить их в р. Тигр.

Попытка деарменизации Сасуна[править | править код]

Султан объявил, что запрещает возвращение армян в Сасун. Однако это вызвало резкий протест представителей держав, и султан был вынужден уступить: под наблюдением и охраной консулов 6000 сасунцев вернулись в родные места.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Эдуард Оганесян. Век борьбы. Москва-Мюнхен. Т. 1. 1991. С. 221—231.
  • Северикова, Н.М. Андроник Сасунский. Журнал «Исторические науки», № 6 (2007 год). Архивировано 2 марта 2012 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]