Сас, Тибор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тибор Сас
Дата рождения

1948[1]

Место рождения
Страна
Профессии

преподаватель университета, пианист

Инструменты

фортепиано

Тибор Сас (венг. Szász Tibor; род. 1948) — пианист и музыковед. Родился в Румынии в венгерской семье, долгое время жил в США, а затем в Германии.

Учился в Румынии, впервые выступил с оркестром в 16-летнем возрасте, в 1967 г. выиграл Международный конкурс имени Энеску в Бухаресте. В 1968 г. впервые выступил с гастролями в ФРГ. В дальнейшем совершенствовал своё мастерство в США под руководством Леона Флейшера, Теодора Летвина, Рассела Шермана, Миклоша Швальба и др. Получил степень доктора музыки в Мичиганском университете. В 1974 г. удостоен первой премии на Международном конкурсе пианистов имени Капелла.

Как исполнитель Сас специализируется, главным образом, на творчестве Бетховена; среди его записей также сочинения Шопена, Листа, Мендельсона, Шуберта, Бартока. Преподавательская карьера Саса протекала в Дейтонском университете и Университете Дьюка, с 1993 г. он является профессором Фрайбургской Высшей школы музыки. Как музыковед Сас опубликовал ряд значительных статей о творчестве Моцарта, Бетховена и Листа — интерес специалистов вызвала, в частности, статья «Символика Божественного и дьявольского у Листа и её раскрытие в программе Сонаты си-бемоль минор» (англ. Liszt's Symbols for the Divine and Diabolical: Their Revelation of a Program in the B minor Sonata; Journal of the American Liszt Society, June 1984).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]