Сатановский, Евгений Янович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Янович Сатановский
Yevgeny Satanovsky in Moscow Feb2015.jpg
В 2015 году.
Дата рождения 15 июня 1959(1959-06-15) (61 год)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера востоковедение, экономика
Место работы Институт стран Азии и Африки
Институт Ближнего Востока
Альма-матер Московский институт стали и сплавов
Учёная степень кандидат экономических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Владимир Исаев
Известен как эксперт по израильской и ближневосточной политике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Я́нович Сатано́вский (род. 15 июня 1959 года, Москва, СССР) — российский учёный-востоковед и экономист, один из ведущих экспертов в области политики и экономики Израиля, а также других стран Ближнего Востока[1][2][3]. Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» (бывший Институт изучения Израиля и Ближнего Востока). Кандидат экономических наук, профессор.

Третий президент Российского еврейского конгресса (2001—2004)[4].

Член экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений экспертного совета комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений[5].

Биография[править | править код]

Родился 15 июня 1959 года в Москве в семье конструктора металлургического оборудования[4][6].

Окончил Московский институт стали и сплавов в 1980 году и работал инженером трубопрокатного отдела Государственного института по проектированию металлургических заводов[4][6]. В 1984 году из-за смерти отца, чтобы содержать семью, устроился рабочим горячего цеха завода «Серп и Молот»[4][6].

По собственному признанию в выступлении на Совете Федерации, с 1982 года работал над темой религиозного экстремизма в Комитете государственной безопасности СССР[7].

В 1982 году под влиянием Сергея Луговского, чей отец вместе с отцом Сатановского работал в МИСиС, вошёл в его кружок по изучению иврита[8]. В середине 1980-х годов участвовал в еврейской общественной жизни и вошёл в число членов историко-этнографической комиссии[6]. В 1988 году уволился с завода и занялся бизнесом, став в 1989 году президентом финансово-промышленной группы компаний «Ариэль»[4][6].

С 1993 года — президент Института Ближнего Востока (до 1995 года — Институт изучения Израиля, до 2005 года — Институт изучения Израиля и Ближнего Востока)[4][6].

В 1999 году в Институте востоковедения РАН под научным руководством доктора экономических наук, профессора Владимира Исаева защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Специфика экономического развития израильского общества в 90-е годы» (Специальность — 08.00.14 Мировое хозяйство и международные экономические отношения)[9].

С 1995 года с подачи Владимира Гусинского стал заниматься созданием Российского еврейского конгресса[10]. В 2001—2004 годах — третий президент Российского еврейского конгресса[6]. Сменил на этом посту Леонида Невзлина[4][6]. Ранее был вице-президентом, отвечая за вопросы благотворительности, высшего светского образования, культуры, науки и спорта[6]. Член совета директоров Всемирного еврейского конгресса[6].

Преподаёт геополитику и экономику ближневосточного региона на кафедре иудаики, заведующий кафедрой израилеведения Центра иудаики и еврейской цивилизации Института стран Азии и Африки при МГУ[6]. С 1998 года читал лекции в Высшей гуманитарной школе имени Дубнова (Еврейский университет Москвы)[6]. Преподавал также в МГИМО.

Вице-президент международного совета регентов Международного центра университетского преподавания еврейской цивилизации Еврейского университета в Иерусалиме[6]. Член президентского совета российского Общества дружбы с арабскими странами[6]. Член редакционных советов журналов «Диаспоры», «Вестник еврейского университета» и «Восточная коллекция», академического совета «Библиотеки иудаики». До 2012 года — член наблюдательно-координационного совета ежеквартального научного журнала «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом».

Принимает участие как эксперт и докладчик в профильных научных конференциях[11]. Участвует в передачах своего друга Владимира Соловьёва на радиостанции Вести FM, где также с понедельника по пятницу совместно с Сергеем Корнеевским ведёт передачу «От трёх до пяти». Участник российских общественно-политических ток-шоу на государственных ТВ-каналах, включая «Вечер с Владимиром Соловьёвым» (с 2015)[12].

Личная жизнь[править | править код]

Супруга Мария, двое детей и трое внуков[4].

Высказывания[править | править код]

Евгений Янович неоднократно утверждал, что за террористическими актами 11 сентября в США и «Норд-Ост» стоит саудовский принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд[13].

— Вы считаете себя русским?
— С культурно-цивилизационной точки зрения — безусловно. С этнической — я русский еврей. Не просто еврей, а именно русский еврей. Что сильно отличает меня от еврея бухарского, горского, грузинского или тем более марокканского, американского или немецкого. Притом что общие предки с американским и немецким евреем у нас вполне могут быть — но именно предки и не более того.[14].

В книге «Котёл с неприятностями. Ближний Восток для „чайников“» Сатановский отмечает про себя и свою исследовательскую деятельность следующее:

Как следствие из комментариев «доброжелателей» автор постоянно с интересом узнаёт о себе много нового. Отечественная патриотическая общественность, иранская резидентура и ветераны палестинских террористических организаций полагают его сионистом, демократом, либералом, масоном, агентом Запада (вариант — Моссада), врагом ислама и частью мировой закулисы, правящей русской элитой — и постоянно пытаются о чём-нибудь договориться. Русскоязычные интернет исламисты, левые израильские блогеры и американские пенсионеры двух основных категорий: бандеровцы и отставные партийные работники — агентом Кремля (вариант — КГБ), лоббистом русских интересов и голосом Путина, с которым им и говорить-то не о чем. Русскоязычные израильские правые антиглобалисты евразийцы (есть и такие) и отечественные раввины-ортодоксы импортного происхождения — антисемитом, агентом влияния арабских спецслужб мухабаратов и иранского Корпуса стражей исламской революции (одновременно), защитником мусульман (вариант — христиан) и воинствующим атеистом. Российская демшиза, включая активистов сексменьшинств «патриотической» и феминистской направленности, — брутальным хамом, русофобом, проправительственным конформистом, антилибералом и антидемократом. Что, в конечном счёте, скорее всего, означает, что автору пока удаётся оставаться самим собой, поскольку если вас ругают все фрики одновременно — значит, вы держитесь верного курса. Не дай бог, если бы кто-нибудь из них похвалил…

Публикации[править | править код]

Книги[править | править код]


Статьи[править | править код]

Сборники[править | править код]

  • Актуальные проблемы Ближнего Востока. Материалы конференции. — М., 1998. — ISBN 5-89394-018-0.

Примечания[править | править код]

  1. Эксперт грозит эксперту смертью. Центр политического анализа. Дата обращения 21 декабря 2019.
  2. Евгений Сатановский. theoryandpractice.ru. Дата обращения 21 декабря 2019.
  3. «Не надо рубить кошке хвост по частям». Центральный Еврейский Ресурс SEM40. Дата обращения 21 декабря 2019.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Радио Свобода. Дата обращения 21 декабря 2019.
  5. Экспертная группа по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений. www.komitet2-22.km.duma.gov.ru. Дата обращения 21 декабря 2019.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Сатановский, Евгений Янович — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. Лина Торпусман. Откровение «бывшего подпольщика». «ИсраГео» (8 апреля 2018). Дата обращения 9 апреля 2018. Архивировано 9 апреля 2018 года.
  8. Сатановский, 2016, Если бы в 1982 году московский разгильдяй и нынешний житель Израиля Сергей Луговской не втащил ещё совсем юного автора в свой кружок изучения иврита (результатом чего стала цепочка удивительных встреч и событий), ему не довелось бы участвовать в создании большей части еврейских организаций СССР и России в 80–90 х годах. И наконец, если бы отец Луговского не занимался в МИСиС непрерывной разливкой стали, одним из создателей которой был Ян Сатановский — гениальный конструктор металлургического оборудования и лучший на свете папа, с чего бы начался разговор, отдалённым итогом которого стала эта книга?.
  9. Сатановский Е. Я. Специфика экономического развития израильского общества в 90-е годы : Дис. … канд. экон. наук : 08.00.14 — М., 1999. — 280 c.
  10. Сатановский, 2016, Если бы в 1995 году банкир и медиамагнат Владимир Гусинский не привлёк ещё молодого и стройного автора, как еврейского общественника, к созданию Российского еврейского конгресса (а это — совсем другая, хотя и не менее интересная история), ему, не исключено, не довелось бы встретиться с Владимиром Соловьёвым. Если бы его друг и выпускник того же Московского института стали и сплавов, известный телеведущий и радиожурналист Владимир Соловьёв не спровоцировал его на участие в своих еженедельных передачах на канале Вести FM — издательство вряд ли узнало бы о существовании Института Ближнего Востока и его президента..
  11. Международная конференция по проблемам Ближнего Востока в МГИМО.
  12. Владимир Кара-Мурза. Мельтешение в «Поединке» — гарантия доступа к кормушке. Собеседник (1 марта 2016).
  13. Е. Сатановский: «Норд-Ост» организовал саудовский принц — Свободная пресса, 26 октября 2011 года
  14. Реставрация «русского» // журнал «Эксперт», 24.11.2014.

Ссылки[править | править код]