Сатель, Эдуард Адамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Адамович Сатель
Сатель, Эдуард Адамович.jpg
Дата рождения 20 августа 1885(1885-08-20)
Место рождения
Дата смерти 15 марта 1968(1968-03-15) (82 года)
Место смерти
Гражданство  Российская империя,
 СССР
Род деятельности учёный
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
ZDNT RSFSR.jpg

Эдуард Адамович Сатель (1885-1968) — советский учёный в области машиностроения, Герой Социалистического Труда (1965).

Биография[править | править код]

Эдуард Адамович Сатель родился в 1885 году в Москве. В 1911 году окончил Императорское Московское техническое училище (ныне — МГТУ имени Н. Э. Баумана). После установления Советской власти работал в машиностроительной отрасли Высшего совета народного хозяйства, затем в Московском машиностроительном тресте, на ряде машиностроительных предприятий СССР. Сатель возглавлял строительство Сталинградского тракторного завода, налаживал первое в СССР непрерывное поточное производство тракторов на этом предприятии, был одним из создателем Сталинградского механического института. С 1935 года он работал техническим директором, директором Новокраматорского машиностроительного завода[1].

С 1937 года — на преподавательской работе в МВТУ имени Н. Э. Баумана. Был создателем кафедры «Специальная технология», обучавших специалистов в области производства вооружения и боеприпасов. В 1940—1963 годах руководил кафедрой «М-8» (ныне — «СМ-12»). Параллельно с преподавательской деятельность работал в Народного комиссариате вооружения СССР в качестве главного инженера 1-го Главного управления этого Наркомата, председателя технического комитета Наркомата, члена его коллегии. Во время Великой Отечественной войны Сатель проводил большую работу по реконструкции многих предприятий и переводу их на массовое серийное производство для нужд фронта[1].

Являлся одним из основоположником советской научной школы технологии машиностроения, опубликовал множество научных работ в этой области[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1965 года за «выдающиеся заслуги в развитии машиностроения, подготовке инженерных и научных кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения» Эдуард Адамович Сатель был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот»[1].

Скончался в 1968 году, похоронен на Введенском кладбище Москвы[1].

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор. Также был награждён двумя орденами Ленина, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и рядом медалей[1].

Примечания[править | править код]