Сатерленд, Эдвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвин Сатерленд
Edwin Hardin Sutherland
Сатерленд, Эдвин.jpg
Дата рождения13 августа 1883(1883-08-13)
Место рожденияГиббон (штат Небраска)
Дата смерти11 октября 1950(1950-10-11) (67 лет)
Место смертиБлумингтон (штат Индиана)
СтранаСША
Научная сферасоциолог
Место работыИллинойский университет в Урбана-Шампейн
Миннесотский университет
Чикагский университет
Индианский университет в Блумингтоне
Альма-матерКолледж Гранд-Айленда
Чикагский университет
Учёная степеньдоктор философии (PhD) по социологии
Учёное званиепрофессор
Известные ученикиДональд Рей Кресси
Известен какпредставитель Чикагской школы, криминолог, исследователь феномена беловоротничковой преступности, автор теории «дифференциальной ассоциации»

Э́двин Са́терленд (англ. Edwin Hardin Sutherland; 13 августа 1883, Гиббон, Небраска — 11 октября 1950, Блумингтон, Индиана) — американский социолог. Признан одним из крупнейших американских криминологов XX века. Иногда его фамилия на русский передаётся как Сазерленд[1].

Биография[править | править код]

Эдвин Сатерленд родился в Гиббоне (англ.) (Небраска), рос и учился в Оттаве (англ. Ottawa, Kansas) (Канзас) и Гранд-Айленде (Небраска).

Окончил колледж Гранд-Айленда (Grand Island College) в 1904 году, после чего около двух лет преподавал латынь, греческий, историю и стенографию в колледже Со Фолс (англ. University of Sioux Falls), в Южной Дакоте.

В 1906 году он поступает в аспирантуру Чикагского университета, и в 1913 году получил там учёную степень доктора философии в области социологии (Ph.D. in sociology), так как сменил направление с истории на социологию.

Обратившись к социологическим и деонтологическим исследованиям, проводившимся в Чикагском университете, оказался под влиянием Чикагской школы социологии, использующей экологический подход к изучению причин преступности и отклоняющегося поведения.

С 1913 по 1919 годы был профессором социологии в колледже Уильяма Джевелла (William Jewell College) (Миссури); затем перешёл на должность доцента социологии в университете Иллинойса, где преподавал по 1925 год.

В 1926-1929 годах он работает в университете Миннесоты, сосредоточившись на изучении социальных причин и предупреждения преступлений. Здесь он приобретает репутацию одного из ведущих криминологов страны.

В 1930 году Сатерленд принял предложение занять профессорскую должность в Чикагском университете, а в 1935 году соглашается возглавить факультет социологии университета Индианы в Блумингтоне, где пробыл деканом по 1949 год.

Эдвин Сатерленд активно участвовал в деятельности Американского социологического общества (англ. American Sociological Society) (избран его президентом в 1939 году), Ассоциации социологических исследований (англ. Sociological Research Association) (возглавил её в 1940 году), Американской ассоциации по вопросам тюрем, Чикагской криминологической ассоциации и других научных объединений.

Научная деятельность[править | править код]

Эдвин Сатерленд известен как автор учебника криминологии 1924 года (Criminology), написанного с позиций не уголовного права, а социологии — одного из первых в США фундаментальных трудов в этой области, оказавшего заметное влияние на развитие криминологии в целом.

В виду существенных исправлений и дополнений третье и многочисленные последующие издания книги осуществлялись под новым названием «Принципы криминологии» (Principles of criminology). С пятого издания она выходила в США и Европе как совместный труд Сатерленда и его ученика профессора Дональда Рея Кресси, не теряя своё значение.

Сатерленд выступал против юридических определений и границ в криминологии (социологии преступности) и понятие преступления формулировал так[2]:

«Преступление является симптомом социальной дезорганизации и, возможно, может быть устранено лишь в результате изменений в области социальной организации».

Сатерленд — автор теории «дифференциальной ассоциации», в основе которой лежит положение о том, что преступность является результатом многообразных дифференцированных связей и контактов, обучения личности противоправному поведению в социальных микрогруппах (в семье, на улице, в трудовых коллективах и т. п.). Его идея «дурной компании» прекрасно объясняла почему в механизме преступного поведения решающую роль играет подражание, преступное обучение, восприятие индивидом у социальной среды, в которой он находился, криминально окрашенных знаний, умений, привычек.

В 1940 годах Сатерленд в одной из своих статей выдвинул концепцию респектабельного «преступника в белом воротничке», обладающего высоким социальным статусом. Согласно ей многие так называемые «белые воротнички» (англ. white collar : состоятельные люди — дельцы, политики, чиновники) совершают противоправные действия, причиняющие обществу неизмеримо больший ущерб, чем обычные преступники из низших слоёв общества («уголовники»). К тому же, преступления этой редко судимой части общества часто остаются безнаказанными.

Сатерленд призвал включить их в предмет исследований криминологов и вести с ними не менее интенсивную борьбу, чем с общеуголовными преступлениями. Эта концепция Сатерленда, развитая им в книге «Преступность белых воротничков» (1949), положила начало целому направлению в криминологии, а экономическую преступность до сих пор именуют беловоротничковой.

Библиография[править | править код]

  • Criminology. — Chicago: University of Chicago Press, 1924.
  • Sutherland, Edwin H., Sellin, Thorsten. Prisons of Tomorrow. — Philadelphia, 1931. — 262 p.
  • Principles of Criminology. — Chicago; Philadelphia: J.B. Lippincott Company, 1934. — 611 p.
  • Sutherland, Edwin H., Locke, Harvey J. Twenty Thousand Homeless Men / A study of unemployed men in the Chicago shelters. — Chicago, Philadelphia: J.B. Lippincott Company, 1936. — 207 p. — ISBN 0405031270.
  • Conwell, Chic (pseudonym). The Professional Thief: by a Professional Thief / Annotated and Interpreted by Edwin H. Sutherland. — Chicago: University of Chicago Press, 1937. — 256 p.
  • Development of the Theory, 1942 // Karl Schuessler (ed.) Edwin H. Sutherland: On Analyzing Crime. — Chicago: University of Chicago Press, 1973. — P. 13-29.
  • Is «White Collar Crime» Crime? // American Sociological Review. — 1945. — Issue 10. — P. 132—139.
  • White Collar Crime. — New York: Dryden Press, 1949. — 272 p.
  • The Diffusion of Sexual Psychopath Laws // American Journal of Sociology. — 1950. — Issue 56. — P. 142—148.
  • Cohen, A. (Albert), Lindesmith, A. (Alfred), Schuessler, K. (Karl). The Sutherland Papers. — Bloomington: Indiana University Press, 1956. — 330 p.
  • Sutherland, Edwin H., Cressey, Donald R. Principles of Criminology. — Chicago: Lippincott, 1960. — 646 p.
  • Сатерленд Э. Х. Являются ли преступления людей в белых воротничках преступлениями? // Социология преступности. Современные буржуазные теории: Сборник статей = The sociology of crime and delinquency: Перевод с англ. / Под ред.: Никифоров Б. С.; Пер.: Никифоров А. С., Яковлев А. М.; Вступ. ст.: Кудрявцев В. Н., Никифоров Б. С. — М.: Прогресс, 1966. — 368 c. — С. 45-59.
  • Sutherland, Edwin H. White Collar Crime / Foreword by Donald R. Cressey. — Westport, Conn.: Greenwood Press, 1983. — 272 p.

Примечания[править | править код]

  1. См., например: Кузнецов, А. П., Ярыгин, В. Г. Основные подходы к определению понятия и признаков экономической преступности в зарубежной криминологии // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. — 2005. — № 1. — С. 257—259.
  2. Герцензон А. А. Современная буржуазная криминология // Советское государство и право. — 1963. — № 2. — С. 115—123.

Литература[править | править код]

  • Решетников Ф. М. Современная американская криминология. — М.: Юридическая литература, 1965. — 169 с.
  • Фокс В. Введение в криминологию. Перевод с англ. / Под ред.: Коган В. М., Никифоров Б. С. — М.: Прогресс, 1980. — 312 c.
  • Кузнецова Н. Ф. Современная буржуазная криминология. Учебное пособие. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1974. — 95 c.
  • Gaylord, Mark S., Galliher, John F. The Criminology of Edwin Sutherland. — New Brunswick; London: Transaction Publishers, 1988. — 184 p. — ISBN 1-56000-791-5(англ.)
  • Иншаков С. М. Зарубежная криминология. Учебное пособие для вузов. — 2-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 383 c. — ISBN 5238006160.