Сати-бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сати-бек
монг. Сати-бек, перс. ساتی بک
Флаг
ильхан государства Хулагуидов
16 июня 1338 — 10 марта 1339
Предшественник Мухаммед-хан
Преемник Сулейман-хан
 
Рождение 1316(1316)
Тебриз,Азербайджан
Смерть 10 марта 1345(1345-03-10)
Место погребения горы Сиджас, южнее Сольтание
Род Хулагуиды
Отец Олджейту
Супруга Арпа-хан, Чобан

Сати-бек (13161345) — тринадцатый ильхан государства Хулагуидов (13381339), под опекой Чобанидов, старшая дочь Олджейтуа, внучка Хулагу[1].

Царствование под опекой[править | править код]

Амир Чобан взял в жёны сестру Абу Саида Сати-бек, и вскоре государство было фактически разделено между членами семьи эмира. Сыновья Чобана стали наместниками провинций: Тимурташ (Демир-Таш) — Анатолии (Рума); Махмуд — Грузии; Хасан, после смерти Амира Хусейна в 1322 г., — Хорасана; Талыш, сын Хасана, — Кермана и Фарса. Димишк-ходжа правил в Азербайджане и обоих Ираках, а также осуществлял функции визиря.

В 1338 году Шейх Хасан Кучек присоединился в Арране к вдове своего деда Чобана, княжне Сати-бег, приходившейся родной сестрой последнему законному ильхану Абу Саиду. Кучек провозгласил ильханом саму Сати-бег, устремился с ней на Хасан Бузурга и выгнал его в Казвин, захватив Азербайджан. Бузург двинулся на него из Казвина, но, подступив к Азербайджану, счел за лучшее заключить с Кучаком мир. Воспользовавшись передышкой, Бузург немедленно предложил престол улуса Тогатэмуру, все это время сидевшему у себя, на северо-востоке Ирана. Получив поддержку Бузурга, Тогатэмур вторгся в Ирак Персидский (январь-февраль 1339). Однако Кучак смог организовать против него такую агитацию и так опозорить его перед монголами, что летом 1339 Тогатэмур без боя ушел в Хорасан. Тогда Хасан Бузург возвел в ильханы некоего чингисида Джахантэмура. Не желая противопоставлять мужчине женщину, Кучак в ответ низложил Сати-бег и поставил ильханом некоего Сулаймана (потомка Хулагу через Йошимута), которого и заставил жениться на Сати-бег.

Сати-бек из рода монгольских ханов. От времени её правления остались монеты с отчеканенной надписью: «ас- Султана ал-адиля Сати-бек-хан Халада Аллаху мулкуха» («Справедливая султан Сати-бек-хан, да увековечит Аллах её владычество»).

Примечания[править | править код]

  1. Бахрие Üçок. Женщины-правительницы в мусульманских государствах. — Изд-во "Наука," Глав. ред. восточной лит-ры, 1982. — С. 97—99. — 180 с.