Сатклифф, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Уильям Сатклифф
англ. Peter William Sutcliffe
П. Сатклифф в день ареста 2 января 1981 года
П. Сатклифф в день ареста 2 января 1981 года
Прозвище «Йоркширский потрошитель»
Дата рождения 2 июня 1946(1946-06-02)
Место рождения
Гражданство
Национальность Англичанин
Дата смерти 13 ноября 2020(2020-11-13)[1] (74 года)
Место смерти
Причина смерти Сердечный приступ
Отец Уильям Сатклифф
Мать Белла Сатклифф
Род деятельности серийный убийца, дальнобойщик
Убийства
Количество жертв 13
Количество выживших 7
Период 19751980
Основной регион Йоркшир
Способ Удары тупым метталическим предметом, удары ножом, удушения.
Мотив Желание самоутвердиться, садизм, желание очистить мир от проституток.
Дата ареста 2 января 1981
Наказание Пожизненное лишение свободы

Пи́тер Уи́льям Са́тклифф (англ. Peter William Sutcliffe; 2 июня 1946, Бингли (Йоркшир), Западный Йоркшир[2]13 ноября 2020[1], Дарем, Дарем[3]) — британский серийный убийца, известный как «Йоркширский потрошитель».

Биография[править | править код]

Питер Уильям Сатклифф родился 2 июня 1946 года в графстве Йоркшир. Был недоношенным и очень слабым, но мать его вы́ходила. Потом у Сатклиффов родилось ещё пятеро детей, но мать всегда выделяла Питера, потакая всем его прихотям. Питер рос абсолютно неконфликтным человеком. Никогда не спорил, не отстаивал своё мнение, даже если был прав. Один раз в школе Питер поссорился со сверстниками. Чувствуя его полную неспособность дать отпор, мальчика просто затравили. Питер почти две недели не посещал школу и ничего не говорил дома. Но вскоре Питеру пришлось вернуться за парту.

Отец заставил Питера заняться бодибилдингом после случившегося. Из школы Питер ушёл при первой же возможности, как только ему исполнилось 15 лет. Отец устроил его на фабрику, где работал сам, учеником токаря. Питер постоянно опаздывал на работу, пытался уйти раньше времени, а через десять месяцев уволился с фабрики. Потом он устроился могильщиком на кладбище. На кладбище Питеру понравилось, он проработал там более трёх лет, потом, по настоянию отца, перешёл на работу в мастерскую по ремонту автомобилей. Проработал там всего год и опять вернулся на кладбище. Он полюбил машины, стал более уверенным в себе, купил мотоцикл. В возрасте 21 года Питер встретил свою будущую жену.

Он женился на девушке по имени Соня Шурма 10 августа 1974 года, в день её 24-летия. Его не волновало то, что она страдала шизофренией. В связи с заболеванием девушка не могла получить престижную работу, а потому работала сиделкой в больнице Лидса. Примерно раз в неделю у неё выпадали ночные дежурства, во время которых Питер Сатклифф выходил совершить свои убийства. Все остальные дни он ночевал дома. А когда уезжал, обязательно звонил жене из телефонов-автоматов в больницу и говорил, что находится дома, чем обеспечивал себе алиби.

Убийства[править | править код]

Первой жертвой Сатклиффа стала 28-летняя Виломена Маккен. Она с 14 лет была проституткой и в ночь с 29 на 30 октября 1975 года тоже находилась на работе. Но утром она не пришла домой, и её 9-летняя дочь (у Виломены было четверо детей) пошла к соседям, те вызвали полицию. Тело Маккен было найдено в ста метрах от её дома.

Виломена сперва была оглушена чем-то тяжёлым по голове, а потом изрезана ножом, после её смерти с неё были спущены брюки и трусы, а кроме всего прочего, было установлено, что убийца мастурбировал на мёртвое тело.

В течение 5 лет Сатклифф убил ещё 12 женщин. Сатклифф был арестован 2 января 1981 года за небольшое правонарушение. При этом полиция обратила внимание на улики, указывающие на то, что Сатклифф и был убийцей. Сатклифф во всём сознался.

Суд и заключение[править | править код]

На суде Сатклифф пытался изобразить сумасшествие, рассказывая о «божественных голосах» в его сознании, приказывающих ему убивать проституток. Но убийца был признан вменяемым и 22 мая 1981 года приговорён к пожизненному лишению свободы.

Находился в тюрьме «Паркхёрст» с 1981 по 1984 год. За всё время заключения Сатклифф трижды в 1983, 1997 и 2007 годах подвергался нападению со стороны других заключенных. В 1997 в результате нападения он полностью ослеп на левый глаз. В 2001 году лечащий врач маньяка заявил, что тот уже не представляет угрозы для общества. В 2013 году Сатклифф объявил, что намерен написать автобиографию, в которой изложит правду о себе и опубликует полный список нападений. За книгу он рассчитывал выручить 500 тысяч фунтов стерлингов.

Сатклифф был переведён из тюрьмы в психиатрическую больницу строгого режима в марте 1984 года после того, как ему поставили диагноз параноидная шизофрения. Высокий суд отклонил апелляцию Сатклиффа в 2010 году, подтвердив, что он будет отбывать пожизненный приговор и никогда не будет освобождён из-под стражи. В августе 2016 года было вынесено постановление о том, что Сатклифф психически здоров, чтобы быть возвращённым в тюрьму, и он был переведён в том же месяце в тюрьму Его Величества Франклин в Дареме.

В конце октября 2020 года страдающий сахарным диабетом Питер Сатклифф был госпитализирован в тюремную больницу с подозрением на сердечный приступ, вскоре у него был диагностирован COVID-19. Скончался 13 ноября 2020 года в университетской больнице Дарема от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в возрасте 74 лет, проведя в заключении более 39 лет.[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Peter Sutcliffe, Yorkshire Ripper, dies aged 74 (англ.)TheGuardian.com, 2020.
  2. 1 2 https://books.google.com/books?id=H7_QBAAAQBAJ&pg=PT210
  3. 1 2 Yorkshire Ripper Peter Sutcliffe dies (англ.) — 2020.
  4. Yorkshire Ripper serial killer Peter Sutcliffe dies | UK News | Sky News. Дата обращения: 10 декабря 2020. Архивировано 13 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]