Сатклифф, Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стюарт Сатклифф
Stuart Sutcliffe
Stuart sutcliffe.jpg
Основная информация
Полное имя

Стюарт Фергисон Виктор Сатклифф

Дата рождения

23 июня 1940(1940-06-23)

Место рождения

Эдинбург, Шотландия, Британская империя

Дата смерти

10 апреля 1962(1962-04-10) (21 год)

Место смерти

Гамбург, ФРГ

Годы активности

19581962

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

бас-гитарист, гитарист, рок-музыкант, художник

Инструменты

электрогитара и гитара

Жанры

рок, поп

Коллективы

The Quarrymen, The Beatles

Лейблы

Apple Records

stuartsutcliffeart.com

Стю́арт Фе́ргюссон Ви́ктор Са́тклифф (англ. Stuart Fergusson Victor Sutcliffe; 23 июня 1940, Эдинбург, Шотландия — 10 апреля 1962, Гамбург, Германия) — британский художник, также известный как бывший бас-гитарист группы The Beatles (выступал в ней в 19601961 гг.).

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Отцом Стюарта был Чарльз Сатклифф, морской офицер, который часто уходил в море, когда Стюарт был маленьким. Его мать, Милли, работала школьной учительницей. У Сатклиффа были две сестры: Полина и Джойси. Стюарт родился в «Simpson Memorial Maternity Pavilion Hospital» в Эдинбурге, Шотландия. Вырос он на 37 Айгбурт Драйв в Ливерпуле и учился в школе Прескота.

Сатклифф с детства увлекался живописью и поступил в ливерпульский художественный колледж, где познакомился с Джоном Ленноном.

The Beatles[править | править вики-текст]

Сатклифф был талантливым художником, но Леннон уговорил его купить бас-гитару, чтобы тот мог играть в его группе The Quarrymen, через несколько месяцев переименованную в The Beatles. Сатклифф раньше играл на акустической гитаре, но его техника игры на басу была довольно низкой, к тому же он параллельно продолжал заниматься живописью. Отправляясь в свои первые заграничные гастроли Леннон, Маккартни, Харрисон и Сатклифф взяли с собой постоянного ударника Пита Беста, и в этом составе Beatles поехали в Гамбург, где выступали до декабря 1960 года. Тогда же Сатклифф познакомился с выпускницей гамбургского художественного колледжа Астрид Кирхгерр, которая работала ассистенткой у своего преподавателя фотографии Рейнарда Вульфа. Кирхгерр и Сатклифф влюбились друг в друга, уже в ноябре 1960 г. состоялась их помолвка. В феврале 1961 года Сатклифф, заняв у невесты денег на билет, вылетел навестить родных в Ливерпуль, затем вернулся оттуда через месяц. Сатклифф остался в Гамбурге вместе с Астрид, где поступил в Художественный колледж благодаря покровительству шотландского скульптора Эдуардо Паолоцци, который в это время там преподавал.

Смерть[править | править вики-текст]

10 апреля 1962 года Стюарт Сатклифф умер от кровоизлияния в мозг. Ещё раньше он страдал от сильных головных болей и впал в депрессию. Он писал длинные (до 30 страниц) письма своему лучшему другу Джону Леннону, причем писал от имени Иисуса Христа.(2, стр. 135)
Точная причина болей неизвестна. По одной из версий, причиной смерти стали повреждения, полученные во время драки с хулиганами во время гастролей по Англии в начале 1961 г., когда во время гастролей в Литерленде в кабаке во время исполнения песен группа пьяных посетителей, вооружённых пивными бутылками и стойками бара, недовольных выступлением битлов, напала на них. Все, кроме Маккартни, пострадали, но тяжелее всего — Сатклифф, получивший черепно-мозговую травму.

В 1994 году был снят фильм «The Beatles: 4+1 (Пятый в квартете)», где описывается деятельность Сатклиффа с The Beatles и его трагический уход.

Живопись[править | править вики-текст]

Элен Андерсон (студент) вспоминал, что ранние работы Стюарта были очень агрессивны, с применением темных цветов. Несколько его картин были показаны в художественной галерее Уокера в Ливерпуле в рамках выставки Джона Мурза в период с ноября 1959 до января 1960 года. После выставки Мурз купил холст студента Ливерпульского Художественного колледжа Сатклиффа за 65 фунтов (на которые тот и купил бас-гитару по настоянию Джона Леннона).

После встречи с Астрид Кирхгерр Сатклифф решил покинуть The Beatles, и после переезда в ФРГ в июне 1961 года поступил в Гамбургский колледж искусств. Там он находился под опекой Эдуардо Паолоцци, который впоследствии писал, что Сатклифф был одним из его «лучших студентов». В немногих сохранившихся произведениях Сатклиффа выявляются влияния британских и европейских художников, похожие на работы современных экспрессионистов Соединенных Штатов.

Сатклиффовские работы имеют определенное сходство с работами Джона Хоулиленда и Николя де Сталя, хотя они более лиричны. Его поздние произведения, как правило, без названия, созданы в духе де Сталя, перегружены линейными элементами, создавая эффект закрытых помещений. «Гамбургская мастерская № 2» была приобретена Ливерпульской Художественной галереей Уокера. В Художественной галерее Уокера имеются и другие произведения Сатклиффа, среди которых «Автопортрет» (уголь) и «Распятие».

Anthology[править | править вики-текст]

В 1995 году вышел сборник «Anthology 1», состоящий в основном из ранее не изданных записей «The Beatles» в ранний период. Фотография Сатклиффа на обложке «Антологии» располагалась в верхнем правом углу. Также Стюарта можно найти на обложке альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», выпущенного за 28 лет до выпуска «Антологии».

Сатклифф сыграл с The Beatles три песни, которые группа записала в 1960 году: «Hallelujah, I Love Her So», «You’ll Be Mine» и «Cayenne».

Литература[править | править вики-текст]

1) The BEATLES: Иллюстрированный справочник / В. Ястребов, Ю. Герасимова, Н. Миронова. — Ульяновск: РИА «Симбвестинфо», 1999. — 936 с.: ил. — (Справочники от «Симбвестинфо») — ISBN 5-86174-011-9.
2) Битлз. Авторизованная биография./ Дэвис Хантер. - Москва: "Радуга", 1993.-416с. - ISBN 5-05-004056-6

Ссылки[править | править вики-текст]