Сатклифф, Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стюарт Сатклифф
англ. Stuart Sutcliffe
Stuart sutcliffe.jpg
Основная информация
Полное имя Стюарт Фергисон Виктор Сатклифф
Дата рождения 23 июня 1940(1940-06-23)
Место рождения Эдинбург, Шотландия, Британская империя
Дата смерти 10 апреля 1962(1962-04-10) (21 год)
Место смерти Гамбург, ФРГ
Страна  Великобритания
Профессии бас-гитарист, гитарист, рок-музыкант, художник
Годы активности 19581962
Инструменты бас-гитара
Жанры рок, поп
Коллективы The Quarrymen, The Beatles
Лейблы Apple Records
stuartsutcliffeart.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Стю́арт Фе́ргюссон Ви́ктор Са́тклифф (англ. Stuart Fergusson Victor Sutcliffe; 23 июня 1940, Эдинбург, Шотландия — 10 апреля 1962, Гамбург, Германия) — британский художник и музыкант, также известный как бывший бас-гитарист группы The Beatles.

Знакомство с Джоном Ленноном в 1960 г. привело его в группу «Битлз», где он играл до 1961 года[1]. Сатклифф сыграл с The Beatles три песни, записанные в 1960 году: «Hallelujah, I Love Her So», «You’ll Be Mine» и «Cayenne». Позже покинул группу и вернулся к живописи. Умер в 21 год от кровоизлияния в мозг.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Отцом Стюарта был Чарльз Сатклифф, морской офицер, который часто уходил в море. Его мать, Милли, работала школьной учительницей. У Сатклиффа были две сестры, Полина и Джойси, и три старших брата: Джо, Иен и Чарльз[2]. Стюарт родился в «Simpson Memorial Maternity Pavilion Hospital» в Эдинбурге, Шотландия. Вырос на 37 Айгбурт Драйв в Ливерпуле и учился в школе Прескота[1].

Сатклифф пел в местном церковном хоре в Хейтоне[3], его мать настаивала на уроках игры на фортепиано с девяти лет, он играл на горне в авиационном учебном корпусе, а его отец научил его аккордам на гитаре[1].

Сатклифф с детства увлекался живописью и поступил в ливерпульский художественный колледж, где познакомился с Джоном Ленноном[1].

The Beatles[править | править код]

Сатклифф был талантливым художником, но Леннон уговорил его купить бас-гитару модели Höfner President 500/5, чтобы тот мог играть в его группе «The Quarrymen», через несколько месяцев переименованную в «The Beatles». Сатклифф раньше играл на акустической гитаре, но его техника игры на басу была довольно низкой, к тому же он параллельно продолжал заниматься живописью.

Отправляясь в свои первые заграничные гастроли Леннон, Маккартни, Харрисон и Сатклифф взяли с собой постоянного ударника Пита Беста, и в этом составе Beatles поехали в Гамбург, где выступали до декабря 1960 года.

Популярность Стрюарта возросла после того, как он начал носить солнцезащитные очки Ray-Ban и узкие брюки[4]. Главным достижением Сатклиффа было исполнение «Love Me Tender», которое вызвало больше аплодисментов, чем песни «Битлз», что усилило трения между ним и Маккартни[1].

В начале 1961 года группа разъехалась, Сатклифф простудился и остался в Гамбурге[1]. Позже, заняв у невесты денег на билет, вылетел навестить родных в Ливерпуль, вернулся оттуда только через месяц с остальными членами группы[1].

Живопись[править | править код]

Элен Андерсон вспоминал, что ранние работы Стюарта были очень агрессивны, с применением темных цветов. Несколько его картин были показаны в художественной галерее Уокера в Ливерпуле в рамках выставки Джона Мурза в период с ноября 1959 до января 1960 года. После выставки Мурз купил холст Сатклиффа за 65 фунтов (на которые тот и купил бас-гитару по настоянию Джона Леннона).

После встречи с Астрид Кирхгерр Сатклифф решил покинуть The Beatles, и после переезда в ФРГ в июне 1961 года поступил в Гамбургский колледж искусств. Там он находился под опекой Эдуардо Паолоцци, который впоследствии писал, что Сатклифф был одним из его «лучших студентов»[5]. В немногих сохранившихся произведениях Сатклиффа выявляются влияния британских и европейских художников, похожие на работы современных экспрессионистов Соединенных Штатов.

Сатклиффовские работы имеют определенное сходство с работами Джона Хоулиленда и Николя де Сталя, хотя они более лиричны. Его поздние произведения, как правило, без названия, созданы в духе де Сталя, перегружены линейными элементами, создавая эффект закрытых помещений. «Гамбургская мастерская № 2» была приобретена Ливерпульской Художественной галереей Уокера[6]. В Художественной галерее Уокера имеются и другие произведения Сатклиффа, среди которых «Автопортрет» (уголь) и «Распятие».

Личная жизнь и смерть[править | править код]

На гастролях в Гамбурге Сатклифф познакомился с выпускницей гамбургского художественного колледжа Астрид Кирхгерр, которая работала ассистенткой у своего преподавателя фотографии Рейнарда Вульфа. Именно Кирхгерр предложила группе первую настоящую съемку (до этого их фотографировали только друзья)[7]. Кирхгерр и Сатклифф сразу влюбились друг в друга и уже в ноябре 1960 г. состоялась их помолвка. Летом 1961 года Сатклифф поступил в художественный колледж и остался в Гамбурге вместе с Астрид[1].

Сатклифф страдал от сильных головных болей, которые временами вызывали слепоту[1] и чувствительность к свету[8]. Однажды в 1962 году он упал в обморок прямо посреди занятий в своем колледже[1]. Врачи так и не смогли установить причины головных болей. Он писал длинные (до 30 страниц) письма своему лучшему другу Джону Леннону, причем писал от имени Иисуса Христа[1].

10 апреля 1962 года Стюарт Сатклифф умер от кровоизлияния в мозг в машине скорой помощи, где его сопровождала Кирхгерр, так и не доехав до больницы[1]. Инсульт произошел от разрыва аневризмы в результате «церебрального паралича из-за кровотечения в мозг»[9]. Точная причина аневризмы неизвестна. По одной из версий, причиной смерти стали повреждения, полученные в драке с хулиганами во время гастролей по Англии в январе 1961 г.: в кабаке Литерленда на выступающих напала группа пьяных посетителей, вооружённых пивными бутылками и стойками бара, недовольных выступлением битлов. Пострадали все, кроме Маккартни, но тяжелее всего — Сатклифф, получивший черепно-мозговую травму[1].

13 апреля 1962 года Кирхерр встретила группу в аэропорту Гамбурга, рассказав им о смерти Стюарта[10]. Мать Сатклиффа вылетела в Гамбург вместе с менеджером «Битлз» Брайаном Эпштейном и вернулась в Ливерпуль с телом сына[11]. Отец Сатклиффа не слышал о смерти своего сына в течение трех недель, пока он плыл в Южную Америку.

Память[править | править код]

Хотя Леннон не посещал и не посылал цветы на похороны Сатклиффа, его вторая жена Йоко Оно вспоминала, что Леннон очень часто упоминал имя Сатклиффа, говоря, что он был «[Моим] альтер-эго... духом в моём мире... направляющей силой»[1].

В 1995 году вышел сборник «Anthology 1», состоящий в основном из ранее не изданных записей «The Beatles» раннего периода. Фотография Сатклиффа на обложке «Антологии» располагалась в верхнем правом углу. Также Стюарта можно найти на обложке альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» (крайний слева, перед Обри Бердсли), выпущенного за 28 лет до выпуска «Антологии»[12].

В 1994 году был снят фильм «The Beatles: 4+1 (Пятый в квартете)», где описывается деятельность Сатклиффа с The Beatles и его трагический уход.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Боб Спитц. The Beatles: The Biography. — Little, Brown and Company, 2005. — 992 с. — ISBN 978-0-316-80352-6.
  2. Stuart Sutcliffe (англ.) // Wikipedia. — 2019-05-07.
  3. http://www.liverpoolmuseums.org.uk/mol/exhibitions/sutcliffe/choir.asp
  4. Paul McCartney: Many Years from Now (англ.). — 1997. — P. 65. — ISSN 978-0-7493-8658-0.
  5. Stuart Sutcliffe Estate: About Stuart. web.archive.org (22 июня 2011). Дата обращения 22 мая 2019.
  6. http://www.liverpoolmuseums.org.uk/walker/collections/20c/sutcliffe.asp
  7. (The Beatles Anthology) DVD 2003 (Эпизод 1 — 0:47:16) Харрисон рассказывает о своих друзьях Кирхгерр, Фурманне и Фоллмере.
  8. http://www.liverpoolmuseums.org.uk/mol/exhibitions/sutcliffe/letter3.asp
  9. Chris Ingham. The Rough Guide to the Beatles. — Rough Guides, 2003. — 422 с. — ISBN 9781843531401.
  10. Beatles Timeline - by the Ottawa Beatles Site. beatles.ncf.ca. Дата обращения 22 мая 2019.
  11. NPR Media Player. www.npr.org. Дата обращения 22 мая 2019.
  12. Daily Record & Sunday Mail - Scottish News, Sport, Politics and Celeb gossip. www.dailyrecord.co.uk. Дата обращения 22 мая 2019.