Сато, Микио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микио Сато
яп. 佐藤 幹夫
Дата рождения:

18 апреля 1926(1926-04-18) (91 год)

Место рождения:

Токио

Страна:

Япония

Научная сфера:

математика

Место работы:

Киотский университет

Альма-матер:

Токийский университет

Научный руководитель:

Сёкити Иянага

Награды и премии:

Wolf prize icon.png Премия Вольфа по математике (2003)

Микио Сато (яп. 佐藤 幹夫?, род. 18 апреля 1926) — японский математик, создатель алгебраического анализа[en].

Сато обучался математике в Токийском университете. Одновременно он работал школьным учителем из-за финансовых проблем — после Второй мировой войны все сбережения его семьи обесценились, а дом был разрушен во время бомбардировок.[1] После этого он обучался теоретической физике, будучи студентом Синъитиро Томонаги. В 1958 году Сато опубликовал работу, в которой вводилось понятие гиперфункции. В 1960 году на «Расширенном коллоквиуме» в Токийском университете им были представлены базовые определения теорий D-модулей[en] и голономных систем. Как говорит Микио Сато в своём интервью[1]

Там у меня была возможность представить мою программу по анализу. Я объяснил, каким образом многообразия соответствуют коммутативным кольцам, а векторные расслоения — модулям над этими кольцами, и если перейти к некоммутативному случаю, то можно рассматривать линейные и нелинейные дифференциальные уравнения. С этой точки зрения, линейные уравнения — это D-модули, а если обобщить определение D-модуля, то можно включить в него нелинейный случай.

Для разработки этой теории Сато, независимо от Гротендика, изобрёл локальные когомологии.[2] Также в этих работах активно использовалась теория пучков. Впоследствии им была создана теория микрофункций, соответствующая микролокальным свойствам линейных дифференциальных уравнений в частных производных. Также Сато совершил важный вклад в нелинейную теорию солитонов при помощи концепции бесконечномерных грассманианов. В теории чисел он известен благодаря гипотезе Сато — Тейта[en].

Награды и признание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 1990 Interview — Notices of the American Mathematical Society.
  2. Pierre Schapira. Mikio Sato, a Visionary of Mathematics
  3. Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Сато, Микио (англ.) — биография в архиве MacTutor.

Ссылки[править | править вики-текст]