Саттар-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саттар-хан
азерб. ستارخان, Səttar xan, перс. ستارخان
Sattar khan.jpg
Прозвище

азербайджанский Пугачёв; персидский Гарибальди[1]

Дата рождения

1860-е годы

Место рождения

с. Джанали, Азербайджан

Дата смерти

15 ноября 1914(1914-11-15)

Место смерти

Тегеран

Принадлежность

Персия

Сражения/войны

Конституционная революция в Иране

Саттар-хан (перс. ستارخان‎, азерб. ستارخان, Səttar xan; 1860-годы — 17 ноября 1914, Тегеран) — один из участников Конституционной революции в Иране 1905-1911 годов, деятель демократического движения в Иранском Азербайджане, народный герой Ирана[2]. Получил прозвище Сардар-е Мелли (перс. سردار ملی‎, т.е. Вождь народа[1]).

Биография[править | править код]

Дата рождения. Происхождение[править | править код]

Его точная дата рождения не установлена[3]. Примерную дату рождения привёл И. Амирхизи, который смог получить сведения у родных, и на него потом ссылались иранские авторы. Она соответствует 1867-1868 годам[3]. Другой датой рождения, но без опоры на источники, указывается 19 августа 1868 года[3].

Когда кавказовед П. Петрович (М. Авдеев) в 1908 году писал, что Саттару около 45 лет, то он ссылался на интервью с участников восстания, близко знавшим Саттар-хана[3]. Ещё одна версия даты рождения приведена секретарём генконсульства в Тебризе С. П. Голубиновым, который в том же 1908 году собирал о нём сведения. В своём докладе за 1920 год С. П. Голубинов утверждал, что Саттар-хан родился в начале 1860-х годов[3].

Саттар-хан родился в азербайджанской[3] семье в одном из карадагских селений Иранского Азербайджана[3]. На происхождение из Карадага указывает прозвище «карадаги», которое иранцы добавляют к его имени, но нет единого мнения в каком из селений он родился[3]. По версии АСЭ он родился в магале Мамедханлы (сейчас Минджаван) Карадагского вилаята[4]. Немецкий исламовед Аня Пистор-Хатам (нем.) местом его рождения указывает селение Джанали[5].

Он был вторым сыном хаджи Хасана[3], жителя города Ахара[6], от его второй жены[3]. Его отец был мелким торговцем тканями вразнос[6], но занялся этим после того, как оставил обработку своей земли[3]. Покупая ткани в городах, хаджи Хасан перепродавал их среди кочевников Карадага[3]. Кроме Саттара, у отца были ещё четыре дочери и сын Исмаил[3].

Ранние годы[править | править код]

Он был неграмотен и не умел ни читать, ни писать ни на одном языке[7]. Согласно П. Петровичу (М. Авдееву) Саттар-хан в детстве пас скот и работал в поле[3]. В юном возрасте его арестовали вместе со старшим братом Исмаилом за укрывательство одного из руководителей борьбы с феодальной власти и в цепях доставили в Тебриз. По данным И. Амирхизи, Исмаила казнили, а Саттар провёл в заключении три месяца[3].

В 1888 году Саттара, по не выясненным до сих пор причинам, в очередной раз арестовали. Его поместили в тюрьму Нарин-кале в Ардебиле, где обычно содержались особо важные преступники. Первое время он находился в условиях строгой изоляции. С помощью заключённого, по имени Хашем, Саттару удалось бежать из тюрьмы, после чего он жил среди шахсевенских племён юртчи и аларлу, пока не уехал в Маранд. Арест и пребывание в тюрьме, как отмечает И. Амирхизи, очень ожесточили Саттара[8]. По сообщению корреспондента грузинской газеты «Али» («Пламя») после освобождения Саттар в течение 12-13 лет «разбойничал» в районе Джульфа — Тебриз, беспокоя ханов и беков[9]. Известно, что Саттар служил в охране дороги Маранд — СалмасХой, в дальнейшем нанимался к богатым людям для охраны их поместий и даже служил стрелком при дворе валиахда — наследника трона в Тебризе[9]. Тогда же, по утверждению И. Амирхизи, ему дали титул хана[8].

Несколько месяцев со всадниками губернатора Хорасана Саттар-хан пробыл в Тегеране, затем ездил в Мешхед, от чего получил почётное звание «Мешеди». Дважды (1894-1895 и в 1901-1902 гг.) совершал паломничество к святым для мусульман-шиитов местам в Кербелу и Эн-Наджаф[8][9]. В 1901-1902 гг., Саттар-хан охранял имение одного богатого ростовщика в Салмасе, но позже бросил эту работу[9].

Тебризское восстание[править | править код]

23 июня 1908 года шах Мохаммад Али-шаха совершил переворот, разогнав первый Меджлис. В тот же день тебризские реакционеры во главе с Мир Хашемом попытались овладеть городом и покончить с муджахидами, федаями и энджуменом. Поддержку им оказали вооружённые отряды марандского феодала Шуджа-Незама и вооружённая группы реакционеров из Карамелика (западное предместье Тебриза). В самом начале под их контроль перешла вся северо-восточная часть города (кварталы Давачи, Сорхаб, Шешкелан и Багемише) к северу от реки Майданчай (Мехранруд). Перейдя в некоторых местах на её южный берег, они заняли в районе речки высокие минареты сеид Хамза и Сахиб-эль-Амр, откуда стали обстреливать федаев. Посчитав борьбу проигранной, либеральные помещики, купцы и духовенство прекратили сопротивление. Ряд членов Тебризского энджумена укрылись в иностранных миссиях: председатель Басир ос-Солтане и Эджлал оль-Мольк нашли убежище в бесте в царском консульстве, хаджи Мехди Кузекунани и шейх Селим — в турецком, мирза Хосейн Ваез — во французском. На борьбу с реакционерами встали руководители социал-демократической организации муджахидов Али Мосью, Давафуруш, а также Багир-хан и Саттар-хан. Федаи Багир-хана удерживали юго-восточную часть города, а его главной базой служил квартал Хиабан, в то время как Саттар-хан защищал северный квартал Амирхиз[10][11].

Саттар-хан и Багир-хан

Как гласит легенда, которая в скором времени распространилась среди горожан, Саттар-хан, облачённый в белое, с засученными рукавами и штанами, утром с пятью или двенадцатью бойцами ринулся срывать белые флаги — символ прекращения борьбы, держа при этом в одной руке винтовку, а в другой красный флаг, и водрузил в квартале Амирхиз красный флаг восстания[12].

На протяжении 6 дней отряды Саттар-хана и Багир-хана вели бои с реакционерами. Шах приказал направить на помощь последним отряды караджедагцев во главе с Бёюк-ханом численностью в 800 человек. 18 июня (1 июля) они подступили к Тебризу и обосновались на его юго-восточной окраине, в саду Сахиб-Диван, но отряды Багир-хана не дали им пробиться в город через квартал Хиабан. Направленный шахом малаерский полк под командованием Сехам эд-Доуле подошёл к городу 26 июня (9 июля), а уже затем сюда прибыл отец Бёюк-хана — Рахим-хан Челебианлу, который вёл новые отряды караджедагских всадников и пушки. С помощью агентов в стане защитников города, некоторых командиров федаинских отрядов квартала Хиабан, в том числе моллу Хамзу, удалось уговорить прекратить сопротивление и сдать оружие Рахим-хану, что те и сделали 30 (13) июля. Не сумев предотвратить предательство, Багир-хан с несколькими сторонниками укрылся в доме одного из них. Малаерский полк и караджедагская конница под командованием Рахим-хан численностью около 1500 человек через квартал Хиабан вступили в Тебри и обосновались в саду Баге-Шемаль, на южной окраине города. Таким образом, квартал Амирхиз, который удерживал Саттар-хан, остался единственным районом города, продолжавшим сопротивление[13].

Рахим-хан попытался склонить Саттар-хана к прекращению борьбы, но тот отверг данное предложение. 2 (15) июля реакционеры перешли в наступление на квартал Амирхиз, начав обстреливать его из пушек, но им удалось продвинуться на незначительное расстояние[14]. Саттар-хан отбивал их атаки, в то время как главная часть квартала продолжала оставаться под его контролем[14].

Большую помощь Саттар-хану оказывали выходцы с Кавказа, в том числе «Бакинский комитет помощи иранским революционерам», во главе которого стоял М. Азизбеков. Помимо оружия, в Иран из России направлялись добровольцы из числа социал-демократов. Среди прибывших к Саттар-хану был Гейдар Ами оглы[15]. Секретарь генерального консульства России в Гиляне 29 сентября 1908 года сообщил генеральному консулу:

Решт вошёл в близкое сношение с бакинскими муджахидинами... Что же касается бакинских муджахидов, то они обнаруживают в настоящее время, по-видимому, усиленную деятельность. Кроме посылки эмиссара в Решт здесь следует упомянуть ещё об отправке в Тавриз отряда в 70 чел. на помощь Саттар-хану. Вместе с отправленными ранее весь отряд, доставленный в Тавриз энджоменом, составит около 800 человек. Одновременно с этим Саттар-хану отправлены в подарок панцырь и два ружья[16].

Карта Тебриза во время восстания, 27 сентября 1908 года

Царский дипломат доносил: «Шахским правительством получены крайне тревожные известия о роли, которую в азербайджанских событиях играют кавказские революционеры, имеющие постоянные сношения с тавризскими, поощряющие Саттар-хана, снабжая его всякими средствами для продолжения борьбы с правительством»[17]. В своём рапорте от 1 октябре 1908 года посол Гартвиг свидетельствовал: «Лагерь Саттар-хана давно бы сложил оружие, если бы ему не оказывали помощь наши кавказцы»[18]. Как сообщает C. von Hahn, лейб-гвардия Саттар-хана состояла из 250 мусульман, выходцев из Дагестана, которых C. von Hahn называется «страшными головорезами»[19]. Артиллерией Саттар-хана заведывал русский матрос с броненосца «Потёмкин» Т. А. Гончаровский, известный под именем «Алёша»[20].

В течение нескольких месяцев федаи Саттар-хана отбивал атаки прибывавших шахских войск на главный оплот революционеров — район Амирхиз. В перерывах между атаками Саттар занялся укреплением обороны города, реформированием федайских отрядов, перевооружением. Ему удалось сдерживать свою армию от мародерства в собственном городе, благодаря чему федаи, в отличие от шахских войск, пользовались поддержкой населения Тебриза и его окрестностей. В перерывах между атаками шло строительство укреплений, разрабатывалась тактика уличных боев. В конце концов к середине октября федаями были заняты все районы города, включая плацдарм монархистов Давачи. Правительство Саттар-хана старалось поддерживать нейтральные отношения с иностранцами, чтобы не допустить открытой интервенции. В телеграмме Гартвига от 16 октября 1908 года сообщалось: "С каждым днём обаяние Саттара возрастает в ущерб шахской власти"[21]. Современники писали о Саттар-хане:

...прошлое завещало ему храбрость, но храбрость прямо-таки рыцарскую; скромность больше всего бросается в глаза в Саттаре. Никаких диктаторских замашек у него совершенно не заметно... Саттар вместо эпитета „хан“ предпочитает называть себя „слугой народа“. В это отношении „дикарь“ Азербайджана на несколько голов выше многих представителей нашего культурного мира[22].

В середине января 1909 года к Тебризу было стянуто до 40 тыс. шахских войск, включая отряды феодалов. После неудачной попытки прорваться в город в феврале шахские войска осадили Тебриз. 5 марта начался генеральный штурм города, однако и он провалился; немалую роль в победе федаев сыграли созданные в 1908 г. укрепления и хорошая тактическая выучка и дисциплинированность войск Саттара.

Саттар-хан со своим единственным сыном

На протяжении 1908-1910 гг. имя Саттар-хана не сходило со страниц крупнейших европейских газет[23]. В русской и западноевропейской прессе Саттар-хана называли «азербайджанским Пугачёвым» и «персидским Гарибальди»[1]. Выражая восхищение действиями Саттар-хана, поэт Мидхат Джамал в своём стихотворении «Саттар-хан», опубликованном в газете «Таракки», писал, что лучшего правителя, чем Саттар-хан, он не желал бы для Ирана[24]. По инициативе Азизбекова петербургские студенты послали приветственное письмо и поздравительный адрес Саттар-хану[25]. .

В апреле 1909 в события в Иранском Азербайджане решает вмешаться Россия. 23 апреля царский наместник на Кавказе получает приказ двинуть на Тебриз 5-тысячный отряд для защиты русских подданных. 30 апреля этот отряд, под командой генерала Снарского, вступает в Тебриз, и оборона города прекращается. Саттар-хан, вместе с другими конституционалистами, был вынужден скрыться и нашел убежище в турецком консульстве.

Саттар-хан скончался 4/17 ноября 1914 года в Тегеране и был похоронен в Шах-Абдул-Азиме под Тегераном[26].

Память[править | править код]

Статуя Саттар-хана у входа в Дом конституции (англ.) (Хане Машроуте) в Тебризе
  • В Тебризе в честь Саттар-хана и Багир-хана был учреждён День памяти их выступления и отчеканены две медали, на оборотной стороне которых указана дата — «23 июня 1908 г.»[27]
  • Поэт-сатирик Мирза Алекпер Сабир создал стихотворение «Саттар-хану» (опубликована в Молла Насреддине под заглавием «Хану»)[28].
  • Выходец из Иранского Азербайджана Ашуг Гусейн сочинил дастан «Саттархан»[29].
  • В 1957 году азербайджанский писатель Панахи Макулу создал историко-биографический роман «Саттар-хан»[30].
  • Тарист Курбан Пиримов вместе с шушинским певцом И. Абдуллаевым создал на слова С. Ордубады песню «Саттар-хан»[31].
  • В Иране в 1972 году был снят фильм «Саттар-хан» (реж. Али Хатами)[32].
  • В 1946 году, в период существования Национальное правительство Азербайджана, в Тебризе на место памятника Реза-шаха был поставлен памятник Саттар-хану, а сад «Гюлистан» переименован в сад имени Саттар-хана. После падения Национального правительства памятник был снесён[33].
  • В настоящее время памятники Саттар-хану установлены в Тебризе и Ахаре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История Ирана / Отв. ред. М.С. Иванов. — Изд-во МГУ, 1977. — С. 281.
  2. Большая советская энциклопедия. — Государственное научное издательс︣тво, 1950. — Т. 38. — С. 135.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Белова, 1983, с. 29.
  4. Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Баку: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1984. — Т. 8. — С. 399.
  5. Anja Pistor-Hatam. SATTĀR KHAN // ENCYCLOPÆDIA IRANICA.
  6. 1 2 Белова Н. К. Саттар-хан и другие деятели Табризского восстания 1908-1909 гг. // Краткие сообщения Института народов Азии. Вып. 73: Труды сессии по вопросам истории и экономики Афганистана, Ирана и Турции. — М.: Изд-во Восточной литературы, 1963. — С. 64.
  7. Новая история Ирана: хрестоматия. — М.: Наука, 1988. — С. 231.
  8. 1 2 3 Белова Н. К. Саттар-хан и другие деятели Табризского восстания 1908-1909 гг. // Краткие сообщения Института народов Азии. Вып. 73: Труды сессии по вопросам истории и экономики Афганистана, Ирана и Турции. — М.: Изд-во Восточной литературы, 1963. — С. 65.
  9. 1 2 3 4 Белова, 1983, с. 30.
  10. Новая история Ирана: хрестоматия. — М.: Наука, 1988. — С. 227.
  11. Иванов, 1957, с. 288.
  12. Белова, 1983, с. 32.
  13. Иванов, 1957, с. 292-293.
  14. 1 2 Иванов, 1957, с. 294.
  15. Шамида А. И. Гейдар Ами оглы (биографический очерк). — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1973. — С. 30.
  16. Бор-Раменский Е. К вопросу о роли большевиков Закавказья в иранской революции 1905—1911 годов // Журнал Историк-марксист. — 1940. — № 11. — С. 95.
  17. Казиев М. А. Мешади Азизбеков: жизнь и деятельность. — Баку: Гянджлик, 1976. — С. 48-49.
  18. Бор-Раменский Е. К вопросу о роли большевиков Закавказья в иранской революции 1905—1911 годов // Журнал Историк-марксист. — 1940. — № 11. — С. 96.
  19. Шитов Г. В. Персия под властью последних Каджаров. — Л.: Изд-во АН СССР, 1933. — С. 118.
  20. Шамида А. И. Ленин и Иран. — Баку: Элм, 1970. — С. 10.
  21. Новая история Ирана: хрестоматия. — М.: Наука, 1988. — С. 233.
  22. Белова Н. К. Саттар-хан и другие деятели Табризского восстания 1908-1909 гг. // Краткие сообщения Института народов Азии. Вып. 73: Труды сессии по вопросам истории и экономики Афганистана, Ирана и Турции. — М.: Изд-во Восточной литературы, 1963. — С. 67.
  23. Белова, 1983, с. 35.
  24. Белова, 1983, с. 36.
  25. Казиев М. А. Мешади Азизбеков: жизнь и деятельность. — Баку: Гянджлик, 1976. — С. 50.
  26. Белова, 1983, с. 39.
  27. Белова, 1983, с. 33.
  28. Сабир. Сатира и лирика (Хоп-хоп-намэ). — Советский писатель, 1950. — С. 163-164, 352-353.
  29. АШУ́Г ГУСЕ́ЙН. Краткая литературная энциклопедия. Архивировано 6 июня 2012 года.
  30. ПАНАХИ́. Краткая литературная энциклопедия. Архивировано 6 июня 2012 года.
  31. Абасова Э. Курбан Примов. — Советский композитор, 1963. — С. 13.
  32. Sattar khan (1972). IMDb. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  33. Гасанлы Дж. П. СССР-Иран: Азербайджанский кризис и начало холодной войны (1941—1946 гг). — Герои Отечества, 2006. — С. 219, 450. — ISBN 5-91017-012-0.

Ссылки[править | править код]

Видеоматериалы

Литература[править | править код]

  • Белова Н. К. Саттар-хан — герой иранской революции 1905—1911 гг. // Иран. История и современность. — М.: Наука, 1983.
  • Иванов М. С. Иранская революция 1905-1911 годов. — М.: Изд-во ИМО, 1957.