Сатурналия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Сатурналия
Saturnalia2.jpg
Saturnalia NT small.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Saturnalia tupiniquim
Langer et al., 1999

Сатурналия[1] (лат. Saturnalia tupiniquim) — самый ранний из известных травоядных динозавров. Первоначально его считали ранним прозауроподом. Теперь установлено, что он более примитивен, чем прозауроподы, поэтому классифицируется как ранний завроподоморф.

Сведения[править | править код]

Характеристики[править | править код]

По трём почти полностью сохранившимся скелетам можно воссоздать внешний облик этого изящного животного с длинной шеей и длинным хвостом. Голова маленькая, зубы грубо зазубренные, приспособленные к размалыванию растительной пищи. Тело обтекаемое, ноги тонкие. Кости таза примитивные, этот род находится на границе отряда динозавров, но голеностопные суставы такие же, как у современных ему травоядных динозавров. По происхождению он был очень близок прозауроподам и зауроподам.

Аргентинский палеонтолог Хосе Бонапарте и его коллеги в 2007 году пришли в выводу, что род Saturnalia, анатомически очень похожий на Guaibasaurus, может быть также отнесен к семейству Guaibasauridae[2].

Интересный факт[править | править код]

Своё имя сатурналия получил в честь римского праздника зимнего солнцестояния, когда и был найден его скелет.

Примечания[править | править код]

  1. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 114. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН ; т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  2. Bonaparte J. F., Brea G., Schultz C. L., and Martinelli A. G. (2007). A new specimen of Guaibasaurus candelariensis (basal Saurischia) from the Late Triassic Caturrita Formation of southern Brazil. Historical Biology 19(1): 73—82.