Сатурн (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сатурн (мифология)
GiorcesBardo6.jpg
Сатурн. Римская скульптура II века, Бардо, Тунис
Мифология: древнеримская религия
В иных культурах: Хронос и Крон
Пол: мужской
Дети: Церера, Юнона, Веста и Янус
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе?

Сату́рн (лат. Saturnus) — один из древнейших древнеримских богов[1], культ которого был одним из самых распространённых в Италии. Соответствует греческому Кроносу[2][3] — богу времени, который, по мифическому сюжету, пожирал своих детей. Его именем названа одноимённая планета[4]. Символом Сатурна был серп в знак земледелия[5].

Мифология[править | править вики-текст]

Как явствует из этимологии слова (Saturnus от satus — посев), Сатурн был богом земли и посевов. Ему приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия, он считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию.

Рассказывали, что Сатурн, низвергнутый с трона Юпитером, после долгих скитаний по морю прибыл в Лаций. По Вергилию, это бог, пришедший с Олимпа в Италию[6]. В Риме существовало предание, что Сатурн на корабле доплыл по Тибру до Яникула, здесь нашёл у Януса дружественный приём и затем основал себе убежище на другом берегу реки, у подошвы Капитолия, который раньше назывался холмом Сатурна. Исконное население Лация называлось Сатурновым; о поселянах, живших мирным трудом своих рук на лоне природы, говорили впоследствии как об остатке Сатурнова поколения. По Аврелию Виктору, он прибыл в Италию при Янусе, воздвиг город Сатурнию[7].

Оттого же древнейший безыскусный национальный стихотворный размер назывался сатурническим стихом, сатурновым или фавновым, им были сложены изречения и произведения древнейших поэтов.

С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. В его время жизнь была изобильна[8], всё было общим[9]. Когда Сатурн, подобно другим добрым царям и благодетелям человечества в римской мифологии, исчез, с ним исчез и чудный век, оставивший о себе лишь воспоминания.

Культ[править | править вики-текст]

Руины храма Сатурна (восемь колонн справа), три колонны храма Веспасиана и Тита (слева), триумфальная арка Септимия Севера (в центре)

Святилища Сатурна можно было встретить всюду; многие местечки и города полуострова названы по имени бога; сама Италия, по преданию, именовалась в древности Сатурновой землёй (лат. Saturnia tellus).

В самом Риме святилище Сатурна, основанное, по преданию, Янусом (по др. Геркулесом), находилось у подошвы Капитолийского холма и считалось древнейшим остатком доисторической эпохи Лация.

Учредителем культа Сатурна считается Тулл Гостилий; постройка храма на месте древнего святилища относится к первым временам Республики.

Под храмом, который был воздвигнут совместно в честь Сатурна и его супруги, богини Опс, находилось римское казначейство (aerarium Saturni), состоявшее как бы под охраной бога, при котором человечество знало изобилие и счастье. Изображение Сатурна в течение целого года, за исключением декабрьских празднеств, у подножия было увито шерстяными лентами и как бы заковано, чтобы исходящая от бога благодать вечно была связана с городом и народом.

Обряд богослужения в честь Сатурна совершался по древнеримскому чину, хотя при священнодействии жрец и молящиеся стояли с открытой головой (это называлось lucem facere), вероятно — вследствие влияния греческой обрядности и, в частности, по указанию Сивиллиных книг.

Праздник сатурналии[править | править вики-текст]

Праздник Сатурна назывался сатурналии, и проводился ежегодно 17 декабря. Его первоначальный характер неизвестен, в 217 до н. э. был преобразован по образцу греческих кроний[10]. Праздник растягивался до 5-7 дней. В эти дни отпускали на свободу рабов, господа и слуги менялись своими обязанностями, школьники освобождались от наказаний[11]. Люди обменивались подарками, светильниками и глиняными фигурками, жгли свечи, выбирали «королеву бала» и шуточного «царя сатурналий», царило безудержное веселье[1][11].

В IV веке н. э. сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года[12]. Многое из обрядов вошло в христианские Святки[11].

Монеты[править | править вики-текст]

Сатурн, правящий квадиргой, на реверсе динария выпущенного Сатурнином

В 104 г. до н. э., народный трибун Луций Аппулей Сатурнин издал динарий, изображавший Сатурна, правящего квадригой — колесницей с четырьмя лошадьми, которая ассоциировалась с правителями, полководцами-триумфаторами и солнечными богами. На лицевой стороне монеты был профиль богини Рома. Сатурнин был политиком-популяром, он предлагал распределение зерна по сниженной цене для бедных слоев населения Рима. Обыгрывалась связь образа Сатурна с именем трибуна, и его намерением изменить социальную иерархию в свою пользу, основывая свою политическую поддержку на простых людях (плебсе), а не сенаторской элите.[13]

В искусстве[править | править вики-текст]

Образ Сатурна-Кроноса, пожирающего своих детей, изображён на одноимённых картинах Питера Рубенса 1636 года, и Франсиско Гойи 1819—1823 годов.

Сатурн встречается в литературе. Например, у М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Непроницаемая тьма свинцовым пологом ощетинилась и отяжелела над этим хижинами, и в этой тьме безраздельно царствует старый Сатрун, заживо поедающий детей своих…»[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 МНМ, 1988.
  2. Сатурн (бог) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Ливий Андроник, фр. 2 Уормингтон; Овидий. Метаморфозы I 113
  4. Нонн. Деяния Диониса II 173
  5. О Граде Божьем, 7:19
  6. Вергилий. Энеида VIII 319
  7. Аврелий Виктор. Происхождение римского народа III 1
  8. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 36, 1; Вергилий. Георгики II 548
  9. Юстин. Эпитома Помпея Трога XLIII 1, 3
  10. МНМ, 1988, со ссылкой на Liv. XXII 1, 19.
  11. 1 2 3 4 Мифологический словарь. Книга для учителя, 1985.
  12. Сатурн // Кто есть кто в античном мире / авт.-сост. Р. Бетти.
  13. Versnel, 1993, 1994, p. 162.

Литература[править | править вики-текст]