Рай, Сатьяджит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сатьяджит Рей»)
Перейти к: навигация, поиск
Сатьяджит Рай
бенг. সত্যজিত রায় или бенг. সত্যজিৎ রায়
Satyajit Ray.jpg
Дата рождения:

2 мая 1921(1921-05-02)[1][2][3]

Место рождения:

Калькутта, Британская Индия

Дата смерти:

23 апреля 1992(1992-04-23)[1][3] (70 лет)

Место смерти:

Калькутта, Индия

Гражданство:

British Raj Red Ensign.svg Британская Индия
Flag of India.svg Индия

Профессия:
Карьера:

19501991

Награды:
IMDb:

ID 0006249

satyajitray.org
Commons-logo.svg Сатьяджит Рай на Викискладе

Сатьяджит Рай (часто неверно с английского Рей, бенг. সত্যজিত রায় или бенг. সত্যজিৎ রায় бенгальское произношение имени , англ. Satyajit Ray; 2 мая 1921, Калькутта, Британская Индия — 23 апреля 1992, Калькутта, Индия) — крупнейший индийский кинорежиссёр, сценарист, детский писатель, композитор, продюсер, издатель, кинокритик, иллюстратор. Первый индийский лауреат премии «Оскар». Автор музыки ко многим своим фильмам.

По собственному признанию, он был очарован кино будучи студентом колледжа, а большую часть его таланта составляет результат неоднократных просмотров фильмов известных классических режиссёров — Джона Форда, Феллини, Витторио Де Сика, Орсона Уэлсса.

После выхода на экран фильма «Песнь дороги» (1955) провозглашён создателем неореалистичного направления в индийском кино. Именно с этого фильма началась одна из самых блестящих режиссёрских карьер не просто в Индии, но и во всем мире.

Является одним из трёх режиссёров, которые более одного раза получили приз за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале[4].

Биография[править | править код]

Предки Сатьяджита Рая прослеживаются по меньшей мере на десять поколений[5].

Сатьяджит Рай родился 2 мая 1921 года в Калькутте в известной семье. Он был единственным сыном Сукумара Рая и внуком видного мыслителя из движения Брахмо Самадж. Когда ему исполнилось 2 года умирает его отец и Рай с матерью переезжает жить к родственникам. В детстве он растёт замкнутым и молчаливым ребёнком.

Семья Рая была бедной, поэтому его мать вынуждена была искать деньги, чтобы послать Сатьяджита учиться в Президентский колледже Калькуттского университета, в котором учился и его отец Сукумар. В колледже Рай изучает экономику, физику и другие науки. Там он всерьёз начинает увлекаться западной классической музыкой и кино. Рай не только просматривает фильмы, но и читает специальную литературу посвящённую кинематографу. В 1940 году Сатьяджит с отличием заканчивает колледж и поступает в Университете Висва-Бхарата, основанном Рабиндранатом Тагором в городе Шантиникетан[6]. Там он почти два года изучает графику. Среди его учителей были известные художники Нондолал Бошу и Бинод Бихари Мукерджи.

В 1942 году Рай, обеспокоенный приближением Второй мировой войны, бросает учёбу и возвращается домой. Он устраивается работать в рекламное агентство. Так начинается трудовая деятельность Рая[7]. На протяжении десяти лет он работает в рекламном агентстве, пройдя путь от простого графика до художественного руководителя.

В 1947 году совместно с Чидананда Гуптой создаёт первый в стране киноклуб, который впоследствии посещают многие известные люди. Одним из этих посетителей был известный французский режиссёр Ж. Ренуар, у которого Рай работал ассистентом на съёмках фильма «Река»[6].

В 1948 году Рай женился на своей двоюродной сестре Биджойе[8].

Творчество[править | править код]

Начало карьеры. Трилогия об Апу[править | править код]

Находясь в командировке в Лондоне Рай смог посмотреть огромное количество фильмов. Самое большое впечатление на него оказали работы режиссёров итальянского неореализма. Тогда он решает экранизировать роман бенгальского классика Б. Бандьопадхяя «Песня дороги», который рассказывает о жизни обычной деревенской семьи.

Вернувшись домой, Сатьяджит делится своим планами с Ренуаром. Он получает поддержку и одобрение известного режиссёра. В 1952 году Рай приступает к съёмкам фильма, которой принесёт известность и славу не только Раю, но и его стране. Съёмки сопровождались финансовыми трудностями, но при поддержке правительства Западной Бенгалии Раю удалось закончить дебютный фильм.

«Песнь дороги» («Патер Панчали») вышел на экраны в 1955 году. В течение восьми недель фильм собирает аншлаги в кинотеатрах. Вот как критики писали о молодом режиссёре, который стал лицом индийского кинематографа:

Его бесхитростный глаз видит жизнь и людей. Композиция его кадров столь виртуозна, что её можно сравнить с манерой немногих выдающихся режиссёров во всей истории мирового кино… Но не в ракурсах камеры и не в монтаже планов кроется главный секрет его успеха. Сила Рея — в той легкости, с которой он проникает в самое нутро своих героев и показывает, что происходит в их умах и сердцах[7].

При содействии Джавахарлала Неру фильм был показан на Каннском кинофестивале 1956 года, где его встретили овациями и удостоили приза «Лучший человеческий документ года». Так индийское кино стало известно во всём мире. «Песнь дороги» — первая часть трилогии об Апу, которая является одной из жемчужин мирового кино.

На фоне неожиданного успеха Рай снимает вторую часть трилогии, посвященной взрослению и вхождению в большой мир деревенского мальчика Апу. В 1956 году выходит фильм «Непокорённый». Картина отмечена многими престижными премиями — венецианским «Золотым львом», американским «Золотым лавром» и многими другими наградами.

Заключительная часть трилогии создана Раем в 1959 году. Она называется «Мир Апу». Фильм получил «Золотую медаль» президента Индии. Кроме того, «Мир Апу» был назван лучшим иностранным фильмом года в США и отмечен призом Эдинбургского кинофестиваля. Существует предположение, что в образе Апу Рай вывел молодого Р. Тагора. Он показал порывы и сомнения его души в процессе овладения творчеством. «Трилогия об Апу» — признанная классика авторского кинематографа.

1960-е годы[править | править код]

Большинство фильмов, снятых Раем на заре режиссёрской карьеры, посвящены сложным проблемам семейных отношений. Данная тема была продолжена бенгальцем в фильмах «Канченджанга» (1962), и в социальной мелодраме «Большой город» (1963).

В 1964 году, по повести Тагора «Разрушенное гнездо», Рай снимает фильм «Чарулата». По мнению критиков, «Чарулата» — самое совершенное творение режиссёра. По признанию самого режиссёра это единственный исторический фильм, который ему удался.

За фильмы «Большой город» (1963) и «Чарулата» (1964) он получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале.

Известно, что Рай был ярым противником насилия богатых над бедными и оправдывал сопротивление последних. В 1966 году он призывал прекратить репрессии в отношении голодающих бенгальцев. Позже на центральной площади Калькутты Сатьяджит зачитал заявление деятелей индийской культуры, в котором осуждалась война во Вьетнаме.

Его творческая деятельность не ограничивалась одной лишь режиссурой. Рай писал сценарии и музыку к своим фильмам. Он автор многочисленных рассказов и романов на бенгальском языке. Сатьяджит создал героя по имени Продош Миттер (прозванный Пхелу), который стал любимцем бенгальцев. Огромный успех имели его песни, которые он сочинил для своей фольклорной дилогии «Гупи поет, Багха танцует» (1968) и «Королевство алмазов» (1969). Также Рай занимался книжным дизайном. Ему удалось создать шрифт, названный Ray Roman.

1970—90-е годы[править | править код]

В 1973 году Рай рай снимает фильм «Отдалённый гром». Этой картиной режиссёр завершает путешествие в мир людей, которое он проделал в своих предыдущих фильмах.

«Отдалённый гром» рассказывает о событиях 1942—1943 годов, когда в богатой и плодородной Бенгалии наступил ужасный голод. Яркие, сочные тона, красочный пейзаж, красивые женские лица и сари наполняют фильм картинами мирной жизни. По мере смены событий яркие тона исчезают с экрана и сменяются серыми. Также мрачной становиться природа. Финал выдержан в темных тонах. Фильм награждён «Золотым медведем» кинофестиваля в Берлине и «Золотым Хьюго» фестиваля в Чикаго.

В 1978 году Сатьяджит снимает фильм Шахматисты. Это единственный фильм, который был снят им на языке урду и английском. Герои фильма настолько одержимы игрой в шахматы, что потеряли интерес ко всему происходящему вокруг. Фильм получил приз за лучшую режиссуру.

Потом Рай тяжело заболел и долгое время не снимал. В это время он редактирует и иллюстрирует детский журнал «Шондеш».

Последний фильм режиссёра «Странник» (1991) был встречен с восхищением. Будучи тяжелобольным Рай был награждён премией «Оскар» за вклад в киноискусство[9].

Умер в 1992 году в Калькутте.

Особенности творчества[править | править код]

В фильмах Рая показаны самые различные проблемы жизни индийского народа. Например, крушение традиционных моральных ценностей, дискриминация женщины в семье и обществе, борьба за гражданские права[10].

Его фильмы можно охарактеризовать как малобюджетные, с натурными съемками, подлинными событиями, на которых обычно основан фильм, детализированное историческое исследование и превосходные команды «звезд», которые поднялись на самую вершину под умелым руководством Рая[источник не указан 1316 дней].

Семья[править | править код]

Дед — Упендракишор Рай (Рай Чоудхури) — известный индийский издатель, музыкант, детский писатель.

Отец — Сукумар Рай (1887—1923) — индийский писатель, классик литературы на языке бенгали, фотограф и мастер литографии. Автор юмористических и детских стихов, рассказов, пьес[11].

Жена — Биджойя Рай (р. 1918).

Интересные факты[править | править код]

Во время создания фильма «Песнь дороги» Рай пережил финансовый крах. Он был вынужден заложить фамильные драгоценности жены, чтобы профинансировать съемки.

Считал своим наставником великого философа и гуманиста Рабиндраната Тагора, который был другом его дедушки[11].

Однажды известный продюсер Дэвид Селзник приглашал его в Голливуд, чтобы обговорить с ним возможность создания индийского варианта «Анны Карениной». Селзник видел Рая не только как режиссёра фильма, но и как исполнителя роли Вронского. Сатьяджит ответил отказом.

Награды и премии[править | править код]

Рай — один из трёх режиссёров, сумевших получить «Серебряного медведя» за режиссуру более, чем один раз[12]. Он был вторым кинодеятелем после Чарли Чаплина, награждённого почётной докторской степенью в Оксфордском университете[13]. Ниже приведён неполный список его наград:

Кроме того, Рай был награждён несколькими государственными наградами, отмечен специальными призами различных киноорганизаций. Ему присвоены докторские степени в некоторых университетах Индии и мира[16].

В 1992 году голосование критиков Sight & Sound поместило Рая на 7 место в списке лучших 10 режиссёров всех времён, сделав его самым высоко оцененным азиатским кинодеятелем в списке[17]. В 2002 году голосование критиков и режиссёров Sight & Sound поставило Рая на 22 место в списке величайших директоров всех времён[18], что делает его четвёртым среди азиатских режиссёров в списке[18]. В 1996 году журнал Entertainment Weekly поставил Рая 25 номеров в своём списке пятидесяти величайших режиссёров[19]. В 2007 году журнал Total Film включил Рая в свой список ста величайших кинорежиссёров во все времена[20].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1955 ф Песнь дороги পথের পাঁচালী режиссёр, сценарист
1956 ф Непокорённый অপরাজিত режиссёр, сценарист
1958 ф Философский камень পরশ পাথর режиссёр
1958 ф Музыкальная комната জলসাঘর режиссёр
1959 ф Мир Апу অপুর সংসার режиссёр, сценарист
1960 ф Богиня দেবী режиссёр, сценарист
1961 ф Три дочери তিন কন্যা режиссёр, сценарист
1962 ф Канченджанга কাঞ্চনজঙ্ঘা режиссёр, сценарист
1962 ф Поездка অভিযান режиссёр, сценарист
1963 ф Большой город মহানগর режиссёр, сценарист
1964 ф Чарулата চারুলতা режиссёр, сценарист
1965 ф Трус কাপুরুষ режиссёр, сценарист
1965 ф Святоша মহাপুরুষ режиссёр, сценарист
1966 ф Герой নায়ক режиссёр, сценарист
1967 ф Зверинец চিড়িয়াখানা режиссёр, сценарист
1969 ф Приключения Гупи и Багхи গুপী গাইন বাঘা বাইন режиссёр, сценарист
1970 ф Дни и ночи в лесу অরণ্যের দিনরাত্রি режиссёр, сценарист
1971 ф Противник প্রতিদ্বন্দ্বী режиссёр, сценарист
1971 ф Компания с ограниченной ответственностью সীমাবদ্ধ режиссёр, сценарист
1973 ф Отдалённый гром অশনি সংকেত режиссёр, сценарист
1974 ф Золотая крепость েসানার েকল্লা режиссёр, сценарист
1976 ф Посредник জনঅরণ্য режиссёр, сценарист
1977 ф Шахматисты শতরঞ্জ কি খিলাড়ি режиссёр, сценарист
1979 ф Слава отцу Фелунатху জয় বাবা ফেলুনাথ режиссёр, сценарист
1980 ф Королевство алмазов হীরক রাজার দেশে режиссёр, сценарист
1981 ф Избавление সদগতি режиссёр, сценарист
1984 ф Дом и мир ঘরে বাইরে режиссёр, сценарист
1990 ф Враг народа গণশত্র режиссёр, сценарист
1990 ф Ветви одного дерева শাখা প্রশাখা режиссёр, сценарист
1991 ф Странник আগন্তুক режиссёр, сценарист

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Benezit Dictionary of Artists — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  3. 1 2 SNAC
  4. Satyajit Ray — Director — Films as Director and Scriptwriter:, Publications
  5. Satyajit Ray: Portrait of a director. — Indiana University Press, 1971. — P. 36. — ISBN 0253168155.
  6. 1 2 САТЬЯДЖИТ РЕЙ (ШОТТОДЖИТ РАЙ)
  7. 1 2 Рей Сатьяджит, Биография, история жизни, творчество, писатели, ЖЗЛ, музыка, биографии
  8. 1 2 Сатьяджит Рей (SATYAJIT RAY)
  9. 100 великих режиссёров — САТЬЯДЖИТ РЕЙ (1921—1992)
  10. БЭС. РЕЙ Сатьяджит
  11. 1 2 Энциклопедия кино
  12. Silver Bear winners (directors). listal (24 November 2008). Проверено 19 апреля 2009. Архивировано 18 октября 2012 года.
  13. Robinson, A (2003). Satyajit Ray: The Inner Eye: The Biography of a Master Film-Maker. I. B. Tauris. ISBN 1-86064-965-3
  14. Awards for Satyajit Ray. Internet Movie Database. Проверено 19 апреля 2009. Архивировано 18 октября 2012 года.
  15. Awards for Films
  16. Personal Awards
  17. Sight and Sound Poll 1992: Critics. California Institute of Technology. Проверено 29 мая 2009. Архивировано 18 октября 2012 года.
  18. 1 2 Kevin Lee. A Slanted Canon. Asian American Film Commentary (5 сентября 2002). Проверено 24 апреля 2009. Архивировано 18 октября 2012 года.
  19. Greatest Film Directors and Their Best Films. Filmsite.org. Проверено 19 апреля 2009. Архивировано 18 октября 2012 года.
  20. The Greatest Directors Ever by Total Film Magazine. Filmsite.org. Проверено 19 апреля 2009. Архивировано 18 октября 2012 года.

Литература о кинорежиссере[править | править код]

На русском языке
На иностранных языках
  • Seton M. Portrait of a director: Satyajit Ray. Bloomington: Indiana UP, 1971
  • Rangoonwalla F. Satyajit Ray’s art. Delhi: Clarion, 1980.
  • Nyce B. Satyajit Ray: a study of his films. New York : Praeger, 1988
  • Robinson A. Satyajit Ray: The Inner Eye. Berkeley: University of California Press, 1989.
  • Cooper D. The cinema of Satyajit Ray: between tradition and modernity. Cambridge; New York: Cambridge UP, 2000
  • Ganguly S. Satyajit Ray: In search of the modern. Lanham: Scarecrow Press, 2000
  • Ishaghpour Y. Satyajit Ray: l’Orient et l’Occident. Paris: Différence, 2002
  • Satyajit Ray: Texte zum Werk, zur Person, zu den Filmen. Berlin: Freunde der Deutschen Kinemathek, 2003
  • Majumdar G. Satyajit Ray: creating classics. New Delhi: Rupa & Co., 2003.

Ссылки[править | править код]