Сат-Ок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сат-Ок (Длинное Перо) / Станислав Суплатович
Stanisław Supłatowicz
Stanisław Supłatowicz.jpg
Псевдонимы Сат-Ок
Дата рождения 15 апреля 1925(1925-04-15)
Место рождения Алексеевск (Иркутская область), СССР
Дата смерти 3 июля 2003(2003-07-03) (78 лет)
Место смерти Гданьск, Польша
Гражданство Флаг Польши
Род деятельности писатель, телеведущий
Жанр индеанист
Язык произведений польский
Награды POL Krzyż Walecznych BAR.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сат-Ок (Стани́слав Суплато́вич (польск. Stanisław Supłatowicz); 15 апреля 1925, посёлок Алексеевск Киренского района Иркутской области, СССР (Россия) — 3 июля 2003, Гданськ, Польша — писатель-индеанист, стоявший у истоков Польского индейского движения (Polski Ruch Indian), телеведущий и автор популярных детских «автобиографических» повестей об индейцах «Земля Соленых Скал» и «Таинственные следы», переводившихся на русский язык.

Награждён «Бронзовым Крестом  Заслуг» (1951) за участие в подъёме затопленных фашистами судов.

Наибольшей славы Суплатович добился в Польше, став индейцем номер один для польской ребятни и предвосхитив бум интереса к индейской теме в социалистических странах Восточной Европы. В 1970-х польское телевидение даже доверило ему роль ведущего утренней передачи «На военной тропе». Сат-Ок прямо в кадре сидел возле настоящего индейского типи и, покуривая трубку мира, рассказывал юным полякам об обычаях индейцев.

Невероятно, но ни в одной стране социалистического блока правдоподобность индейского происхождения Сат-Ока не вызвала тогда ни малейшего подозрения. Сомнения появились позже, пока в 2017 году Суплатович не был окончательно разоблачен. Случилось это уже после его смерти, хотя и раньше биография польского индейца порождала множество расследований скептиков.

Сейчас Суплатович известен как один из самых знаменитых литературных мистификаторов. Для придания большего правдоподобия собственным книгам об индейцах-шеванезах, он распространял миф о себе, как рожденном в Канаде сыне индейского вождя Высокого Орла, потомка Текумсе, и польской революционерки. На самом деле, польские исследователи документально установили, что родился Суплатович не в Канаде, а поселке Алексеевск Иркутской губернии. Его отцом являлся не индеец, а предположительно польский революционер Леон Суплатович. По одной из версий, Станислав Суплатович был сиротой, сыном неизвестных родителей, возможно, русских, усыновленным овдовевшей к тому времени Станиславой Окульской незадолго до ее отъезда из СССР в Польшу.

Биография[править | править код]

Вся перелицованная биография Суплатовича пестрит фактическими, логическими нестыковками и белыми пятнами. Перед началом Второй мировой войны вместе с матерью отправился в Польшу (в разных источниках неверно указывался год возвращения: 1937, 1938 или 1939). Работал на почте. В 1940 году они оба якобы были арестованы гестапо. Из поезда, шедшего в Освенцим, Сат-Ок бежал и присоединился к партизанскому отряду Армии Крайовой (по другим сведениям - Армии Людовой).

После войны за участие в Армии Крайовой арестован властями социалистической Польши, пробыл несколько лет в заключении. После освобождения работал моряком, затем осел в Гданьске и женился. С 1958 года начал писать книги, рассказывающие о его якобы жизни среди индейцев. Наиболее развёрнутый мифический вариант биографии Суплатовича представлен в повести советского писателя Николая Внукова «Слушайте песню перьев» (1974).

В 2005 году польский режиссёр Клаудиуш Янковский (польск. Klaudiusz Jankowski) снял 38-минутный телевизионный фильм «Прирождённый воин» (польск. Wojownik Z Urodzenia, англ. Warrior By Birth) о жизни и творчестве Сат-Ока. Фильм, созданный для поддержания мифа об индейском происхождении Суплатовича, состоял из интервью самого Сат-Ока польскому телеканалу PVT, свидетельств его сослуживцев из Армии Крайовой, а также выступлений польских индеанистов и индейцев из племен дакота и черноногих.

Лишь годы спустя польским исследователям удалось отделить правду от вымысла в многочисленных биографиях Сат-Ока и восстановить хронологию его жизни с помощью, в частности, архива военно-морского флота Польши, где он служил после войны.

В соответствии с архивами, Суплатович никогда не был сыном индейского вождя шауни/шеванезов Высокого Орла, а его мать Станислава Суплатович никогда не бежала в Канаду. Революционеркой она тоже не была. В Сибирь Станислава отправилась по собственной воле, вслед за мужем, революционером-боевиком Леоном Суплатовичем, сосланным за политическую деятельность. Есть сомнения и в том, что Леон и Станислава являлись биологическими родителями писателя.

В 1932-1939 будущий Сат-Ок ходил в начальную школу имени Владислава Сырокомли в Радоме, а не жил в племени шеванезов. В 1941 году, как утверждают архивы Радома, он был арестован гестапо не за индейское происхождение и распространение антифашистских листовок, а за кражу.

Согласно документам периода службы в армии, Суплатович всегда указывал одну-единственную дату рождения: 15 апреля 1925 года, а в графе о месте рождения была записана не Канада, а Алексеевск Киренского района Иркутской области.

В автобиографии от 14 января 1949 года Суплатович от руки написал:

«Я, помощник боцмана Станислав Суплатович, сын Леона. Родился 15-IV-1925 в Алексеевске Иркутской губернии. Гражданская профессия – ученик гуманитарной гимназии. Профессия отца – дубильный мастер. Отец был сослан вместе с матерью в Сибирь за участие в «5 боевых отрядах», где пропал без вести. Я вместе с матерью  вернулся в Польшу в 1935 году. Мама моя скучала по родине и горела желанием помочь ей. После возвращения домой она вступила в P. P. S. где состоит и теперь, после войны.  Общую школу я посещал  в Радоме, где мне не давали нормально учиться и дразнили «большевиком». После окончания общей школы  начал ходить в гимназию, курсы которой закончил в 1940 году. В 1941 году был  заперт в радомское гестапо за распространение газет, где просидел 10 месяцев, после чего был вывезен в концлагерь Освенцим.

Во время пути я сбежал из транспорта и спрятался в лесах Борковицких (Borkowickich) в отряде «Сибиряков» под командой русского капитана «Леньки». Из лесу я вышел в 1944 году, после чего прятался в Радоме до тех пор, пока  не вступил в Войско Польское, где вызвался служить добровольцем. Меня назначили в «Центральную Школу Офицеров» и, по моей  просьбе, направили на Морские Линии, где я хотел служить с малых лет. В 1947 году я стал профессиональным офицером. В брак вступил в 1948 году 12 декабря (в действительности 12 февраля). По профессии жена – продавщица. Отец жены – инвалид Великопольского восстания, получает пенсию и работает в порту Гдыни. Проживает в Орлове. Он рабочий и никакой собственности (слово неразборчиво)  не имеет. Я в последний раз был на O. R. P.  «Kania» в качестве заместителя машинного мастера. Я полюбил свою профессию и хочу дальше работать и углублять свои знания в возрожденном военно-морском флоте. Я посвятил себя службе на море и хочу служить на ней до конца жизни. Стремлюсь ознакомиться с искусством  скульптуры и живописи, к которым  у меня есть определенные способности. Суплатович».

Архивы хранят не одну, а несколько автобиографий Суплатовича, написанных им в разное время и примечательных фактологическими расхождениями. Так, в автобиографии от 24 января 1954 года, написанной при устройстве на работу на военно-морскую верфь в Гдыне, Суплатович указал, что вернулся с матерью в Радом еще в 1928 году. Кроме того, там же он фактически опровергает свое участие в польском антифашистском движении и сведения о матери. «Мать работала заведующей детским домом в Радоме. До 1939 года учился в школе и закончил 7 классов общей школы и 2 класса гимназии. Во время оккупации я учился на курсах, и в 1941 году сдал  экзамен на малый аттестат зрелости».

В 1959 году, уже после начала карьеры в качестве писателя-индейца, он составил еще одну автобиографию, оформляясь на работу в «Польские океанские линии». Здесь местом рождения Суплатович назвал «полуостров Czukczu» (Чукотку). Именно в этом варианте автобиографии впервые появились подробности будущего мифа о мнимом индейском происхождении. «Мой отец – индеец из племени shawnee, а мать – полька, сосланная в Сибирь за участие в движении против царской политики». Появляются и противоречивые подробности участия в партизанской борьбе. После побега на пути в Освенцим Суплатович прячется в деревне Петрикозы (Petrykozy) вблизи Опочно.

9 ноября 1980 года Суплатович снова указывает, что родился в Алексеевске Киренского района «...от матери Станиславы из дома Окольских и отца Леона», но год возвращения в Польшу уже другой, 1938-й. Также он пишет: «С марта 1943 до 16 января 1945 я находился в лесах, в отрядах АК «25 pp» и «72 pp», где несколько раз был ранен».  

По словам сослуживцев Суплатовича, еще во время службы в военно-морском флоте он хотел сбежать в Канаду и разработал с этой целью хитроумный план.

23 августа 1950 года Суплатович написал рапорт об отставке. Ссылаясь на то, что его жена находится в «тяжелом» состоянии, а «70-летняя старушка» мать пребывает полностью на иждивении сына, Суплатович объяснил увольнение своим тяжелым материальным положением и необходимостью подыскивать более доходное дело. 23 марта 1951 года он уволился и несколько месяцев проработал в Кракове на заводе жестяных изделий. В 1953-м поступил на работу в морской рыболовный кооператив в Гдыне. С апреля 1954 года по 1955 год работал механиком в Балтийском художественном агентстве. С марта 1956 года – еще один морской рыболовный кооператив. Март 1957-го – работа мотористом на «Darze Pomorza», фрегате «Морской Школы» в Гдыне. И только с 21 мая 1960 года началась вожделенная «загранка» – карьера в «Польских океанских линиях» на торговых судах. Однажды, на судне «Баторий», Суплатович действительно побывал в Канаде, где посетил резервацию Канаваке под Монреалем и встречался с индейцами-могавками. С некоторыми из них даже впоследствии переписывался, чтобы таким образом упрочить миф о своем индейском происхождении.

Литературная слава пришла к Суплатовичу после публикации первой книги «Земля Соленых Скал». Но после смерти Сат-Ока образ талантливого рассказчика польско-индейского происхождения омрачили подтвержденные сведения об анонимных соавторах. С их помощью рукописи малограмотного дебютанта были не просто литературно отшлифованы на профессиональном уровне, но и в значительной степени доработаны стилистически и сюжетно. Косвенным подтверждением тому является и специфический неуклюжий стиль письма самого Суплатовича (например, его изложение в автобиографиях). В числе предполагаемых настоящих авторов «Земли Соленых Скал» называют имя популярного тогда писателя повестей для молодежи Ежи Брошкевича, ныне покойного. Чтобы избежать огласки, в дальнейшем Суплатович позволил указывать соавторов на обложках своих книг. Лешек Михалик впоследствии заявил, что является единоличным автором «Голоса прерии», а Суплатович лишь ознакомился с отдельными главами в качестве профессионального индейца. Жена Якта-Ойя (псевдоним Славомира Брала) также обвинила Суплатовича в присвоении книги ее мужа «Форт на Атабаске», во время работы над которой Суплатович был консультантом, учитывая его «индейское происхождение».

Библиография[править | править код]

  • Земля Соленых Скал (1958)
  • Белый Мустанг (1959)
  • Таинственные следы (1960)
  • Тайна старого Сагаморы (в соавторстве с Антониной Леонидовной Расуловой, 1973)
  • Возникновение человека (1981)
  • Форт на Атабаске (в соавторстве с Якта-Ойя, 1985)
  • Голос прерии (1990)
  • Тайна реки бобров (1996)
  • Сердце Чиппевайя (1999)
  • Борющийся Ленапа (2001)

Произведения-продолжения[править | править код]

Сат-Ок гробница

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]