Саудиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль Сауд (آل سعود)
Emblem of Saudi Arabia.svg
Страна  Саудовская Аравия
Основатель Абдель Азиз ибн Сауд
Год основания 1744
Титулы
король, «хранитель двух святынь»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саудиты, Аль Сауд (араб. آل سعود[ʔaːl sʊʕuːd]; реже — Саудиды) — правящая королевская династия в Саудовской Аравии с момента образования страны, которое произошло в 1744 году.

Происхождение и история рода[править | править код]

Саудиты являются потомками происходившего из Эль-Катифа Мани эль-Мрайди, который около 1446/7 года основал город Эд-Диръия. Потомки Мани стали амирами этого города и близлежащих областей, возглавив племя аназа.

В 1744 году амир Эд-Диръия Мухаммад ибн Сауд взял под защиту богослова Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба и принял его религиозное учение, впоследствии получившее название ваххабизм. В течение нескольких десятилетий ибн-Сауд и его потомки, опираясь на религиозный энтузиазм ваххабитов, сумели подчинить себе весь Неджд, запад и восток Аравийского полуострова. Этот период принято называть Первое Саудовское государство. В 1792 году после смерти Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба Саудиты объединили в своих руках верховную светскую и духовную власть. В 1803 году Саудиты захватили Мекку, а в 1804 — Медину и весь Хиджаз. Однако саудитская гегемония в Аравии продолжалась недолго: в 1811 году по воле османского султана против них выступил хедив Египта Мухаммед Али. За семь лет упорной борьбы Саудиты потеряли всё: в 1818 году после пятимесячной осады египтяне взяли их столицу Эд-Диръия и сровняли с землёй, амир Абдаллах I ибн Сауд был отправлен в Стамбул, где его обезглавили.

Однако уже в 1821 году родственник казнённого амира Турки ибн Абдаллах поднял восстание против османов, избрав в качестве новой столицы город Эр-Рияд. В 1824 году было основано Второе Саудовское государство со столицей в Эр-Рияде. Это государство просуществовало 67 лет и было уничтожено давними соперниками Саудов — кланом ар-Рашиди родом из Хаиля. Семья Саудов была вынуждена бежать в Кувейт.

Объединение Саудовской Аравии[править | править код]

Абд аль-Азиз ибн Сауд находился в изгнании в Кувейте с 1893 года после распада Второго Саудовского государства и роста влияния Джебель-Шаммара, которым правил клан ар-Рашидов. В 1902 году Ибн Сауд отбил Эр-Рияд, бывшую столицу династии Аль Саудов, и стал эмиром Неджда.

Во время Первой мировой войны в июне 1916 года мекканский шериф Хусейн ибн Али аль-Хашими призвал арабское население начать восстание против турок. 2 ноября 1916 года собрание арабских эмиров провозгласило Хусейна королём арабской нации. Тогда же в Мекке было образовано арабское правительство, ключевые посты в котором занимали его сыновья.

Король Хусейн ибн Али решил объединить под своей властью Аравийский полуостров. Но он встретил противника в лице эмира Неджда Абд аль-Азиза ибн Сауда. С осени 1917 года между Хусейном ибн Али и Саудидами начались вооружённые столкновения из-за приграничных оазисов Тураба и Эль-Хурма, считавшихся воротами Хиджаза на пути из Неджда.

В мае 1919 года сын Хусейна Абдалла захватил Турабу, но через несколько дней недждийцы атаковали его отряд и наголову разбили. Саудиды готовились напасть на Хиджаз, но в июне британцы вступились за своего союзника Хусейна, потребовав от Абдул-Азиза ибн Сауда оставить Турабу и Эль-Хурму. Британские войска прибыли в Джидду, и Саудиды вынуждены были отступить.

В 1924 году недждийский эмир Абдул-Азиз ибн Сауд возобновил военные действия против Хиджаза. Вооружённые отряды ваххабитов развернули наступление на Хиджаз. Англичане на этот раз демонстративно хранили нейтралитет, а собственные войска Хусейна терпели поражение за поражением. В этих условиях знать Хиджаза собралась 6 октября 1924 года в Джидде и вынудила Хусейна отречься от престола в пользу своего старшего сына Али, который стал вторым и последним королём Хиджаза из династии Хашимитов.

Новый король Али ибн Хусейн с несколькими сотнями своих сторонников отступил в Джидду. Ваххабиты овладели всем Хиджазом, заняли Мекку и начали осаду Джидды. 6 декабря 1925 года пала Медина, а 22 декабря, лишённый поддержки Али покинул Джидду. Завоёванный Хиджаз был аннексирован Саудидами.

Возникшее в результате этого государство было названо Королевством Неджд и Хиджаз с 1927 года, пока оно не стало (после завоевания Асира и укрепления позиций в Эль-Хасе и Эль-Катифе) Королевством Саудовская Аравия в 1932 году.

Современное положение династии[править | править код]

Аль Сауды сегодня — одно из немногих королевских семейств, имеющих абсолютную власть в стране. Все посты в правительстве и в регионах занимают представители Аль Саудов, которые назначаются королём. Выборы на правительственном уровне никогда не проводились, а в местные органы были проведены в первый раз лишь в 2005 году; при этом, право голоса имеет лишь небольшая часть населения страны: не имеют права голосовать женщины, военнослужащие и кочевники (бедуины), хотя сам закон о выборах не запрещает женщинам участвовать в выборах и даже избираться. Тем не менее, половина депутатов назначается королём[1].

Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств в мире, название которых связано с правящими династиями (другие — Лихтенштейн и Иорданское Хашимитское королевство). Сегодня главой династии является король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, а общее количество саудитов достигает 25 тысяч человек, среди которых насчитывается более 200 принцев[2].

Наследование у Саудитов происходит не как у большинства династий, от отца к детям, а в большинстве случаев от брата к брату, а лишь затем к старшему из следующего поколения[3]. Женская линия не учитывается.

Судебная система построена на шариате. Хотя сами судьи считаются независимыми, но назначаются королём, а сам глава государства может изменить любой приговор. Оппозиция внутри страны жёстко подавляется, за критику короля или его решений даже в устной форме предусмотрены одни из самых суровых наказаний в мире по сравнению с другими странами, вплоть до смертной казни.

Генеалогическая роспись Саудитов[править | править код]

Роспись включает в себя не всех представителей рода Саудитов, а лишь наиболее известных и только мужского пола. Сведения о младших боковых линиях, отходящих от прямой линии Сауд I → Абд аль-Азиз II, содержатся в посвящённых им специальных статьях. В роспись не включены, помимо прочего, дети, умершие во младенческом возрасте.

Короли Саудовской Аравии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]