Саудовцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саудовцы

Всего: более 26 млн чел (2010)

Язык

саудовский арабский

Религия

Ислам суннитского толка

Родственные народы

йеменцы, оманцы

Серия статей об
Арабах
Flag of the Arab League.svg
Культура
Этнографические группы и исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Арабские языки и диалекты
Арабский мир
Религия
Панарабизм • ЛАГ • Завоевания • Арабизация  • Национализм

Саудовцы — арабский народ, проживающий на территории Саудовской Аравии. По общим оценкам его численность составляет более 26 млн человек[1], из которых приблизительно 50 тысяч человек проживают на территории Кувейта. Саудовцы говорят на аравийском диалекте арабского языка. Саудовцы являются мусульманами-суннитами, также на территории северо-восточной Аравии находятся и шиитские общины.Саудовская Аравия представляет собой государство с полной теократической монархией, и глава государства — король[2]

Саудовская Аравия

Религия[править | править вики-текст]

По вероисповеданию саудовцы — мусульмане-сунниты. На северо-востоке распространены мусульмане-шииты[3].

История[править | править вики-текст]

Со II тысячелетия до нашей эры, территорию Саудовской Аравии занимали кочевые племена арабов. В V—VI веках Центральная Аравия (Неджд) была временно объединена арабским племенным союзом кинда. После возникновения ислама, в начале VII века, в халифатах Омейядов и Аббассидов Аравия становится политической и экономической окраиной. С начала XVI века, когда Хиджаз находился под властью Османской империи, Юго-Восточная Аравия и Неджд фактически были независимы[4].

К началу XIX века, большая часть Аравии была объединена в ваххабитское государство эмирами из рода Сауд племени аназа. Это государство просуществовало (с перерывами) до начала XX века, до возникновения государств Хиджаз и Неджд. С 1932 года — королевство Саудовская Аравия. Короли из династии Саудитов провозгласили себя покровителями главных исламских святынь — в Мекке и Медине[4].

Основные занятия[править | править вики-текст]

В основном, саудовцы заняты в сельском хозяйстве, торговле, а также промышленности (главным образом — нефтяной). Из сельскохозяйственных культур выращиваются зерновые (дурра, пшеница, ячмень, кукуруза), финики, садово-бахчевые и огородные культуры, из технических — египетская люцерна бирсим и аравийская лавзония, из которой изготовляют хну. Кочевые племена занимаются ткачеством, а также различными видами ремесел — кожевенным, гончарным, ювелирным, добычей жемчуга. Из-за кризиса верблюдоводства кочевники-бедуины были вынуждены перейти к разведению мелкого и крупного рогатого скота[5].

Саудовская Аравия и по сей день играет огромную роль в экономической жизни, так как это государство располагает большими нефтяными и финансовыми ресурсами. ВВП на душу населения составляет 13 600[6]. Динамика добычи нефти в КСА с 1930 годов получило значительное расширение. Например, добыча нефти в 1938 году составляла 0.5 млн баррелей, а в начале 70-х годов 20 века — 2772,7 млн баррелей[7].

Основной социально-экономический институт[править | править вики-текст]

Развито племенное деление, присутствуют элементы дуальной организации (потомки «северных» арабов аднаниды и потомки «южных» — кахтаниды). Среди населения различаются «благородные племена» (кочевники аназа, шаммар и др.), полуоседлые и оседлые (джабур, хадеддийин и др.), «низшие племена» (сулубба, хитайм, шарарат), ремесленники-сунна и потомки рабов африканского происхождения[8]. Действуют строгие исламские нормы, проводится сегрегация женщин, бытует полигиния.

Хозяйство и народный быт[править | править вики-текст]

Жилища отличны разнообразием форм и материалов. Глинобитные башни, дворцы, крепости сохранены как памятники архитектуры. Кочевники живут в традиционных бедуинских палатках. Мужской костюм — длиннорукавная и долгополая белая хлопчатобумажная рубаха, коричневый плащ из тонкой шерсти, лёгкие сандалии, головной платок с двойным жгутом. На поясе кривой кинжал-хуса или хурайди с костяной рукояткой. Носят также шаровары, халаты, короткие чёрные куртки, длинные рубахи с узкими рукавами[9]

Женский костюм — лёгкое цветное платье из хлопчатобумажной ткани или шёлка, верхнее тёмное платье, шальвары, чёрная накидка, сложный головной платок; множество украшений. Нижняя часть лица закрыта полупрозрачной чёрной тканью, а само лицо — маской из плотного чёрного шёлка или парчи. Ладони, подошвы и пальцы нередко окрашены хной. Ваххабитские запреты не подавили традиционного пристрастия к украшениям из серебра и золота с бирюзой, жемчугом, янтарём и некоторыми драгоценными камнями. У бедуинок татуировка на лице и теле[10]

Из пищи преобладают — овечье молоко, хлебные лепёшки, финики, кофе, чай.

Богат поэтический и музыкальный фольклор. Национальные музыкальные инструменты — однострунная смычковая рабаба, лютня — уд, дудки, ударные[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оценка Департамента народонаселения ООН, на 2010 год.
  2. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия, Саудовская Аравия.
  3. Герасимов О. Г. Саудовская Аравия // Народы Ближнего Востока. 1977
  4. 1 2 Васильев А. М. История Саудовской Аравии. М, 1999. 100-224с.
  5. Родионов М. А. Саудовцы // Народы и религии мира. 1999
  6. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия, Саудовская Аравия, данные 2006 года.
  7. Герасимов О. Г. История Саудовской Аравии. 1977, 345 с.
  8. Васильев А. М. История Саудовской Аравии. 1982, 510 с.
  9. Воронина В. Л., Народы Азии и Африки, Саудовская Аравия // Журнал Института Востоковедения и института Африки АН СССР −2010 № 6 — с. 55.
  10. Родионов М. А. Саудовцы // Народы и религии мира, 1999
  11. Энциклопедия народов мира, Саудовцы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Родионов М. А. Саудовцы // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999.
  • Герасимов О. Г. Саудовская Аравия // Народы Ближнего Востока / — М.: Мысль, 1977.
  • Герасимов О. Г. Саудовская Аравия. М, 1977
  • Васильев А. М. История Саудовской Аравии. М, 1999
  • Васильев А. М. История Саудовской Аравии (1745—1973). М.: Наука, 1982
  • Луцкий В. Б. Саудовцы // Страны и народы Ближнего и Среднего Востока / — М. 2000.
  • Вавилов А. И. Саудовская Аравия на перекрестке веков и тысячелетий. -М.: ИВ, 2001.
  • Воронина В. Л., Народы Азии и Африки, Саудовская Аравия // Журнал Института Востоковедения и института Африки АН СССР № 6, 2010
  • Валькова Л. В., Саудовская Аравия: нефть, ислам, политика / Валькова Лидия Васильевна ; Л. В. Валькова; [отв. ред. Б. Г. Сейранян] ; АН СССР, Ин-т востоковедения. — М. : Наука, 1987.
  • Косач Г. Г., Саудовская Аравия в меняющемся мире / Г. Г. Косач ; Г. Г. Косач // Свободная мысль. — 2010. — 2010 ; N 2 (1609).
  • Любушкин А. Нефть на песке // Журнал Вокруг Света — № 9 (2516), 1983.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]