Саука, Шарунас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шару́нас Са́ука
лит. Šarūnas Sauka
Дата рождения:

11 сентября 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Вильнюс, Литовская ССР

Жанр:

живопись (натюрморт, иллюстрация, картины-галлюцинации)

Учёба:

Вильнюсская художественная академия

Стиль:

постмодернизм

Известные работы:

«Грюнвальдская битва» (1987)

Шару́нас Са́ука (лит. Šarūnas Sauka; род. 11 сентября 1958, Вильнюс) — литовский художник.

Биография[править | править исходный текст]

Живописи учился в Литовском государственном художественном институте (в настоящее время — Вильнюсская художественная академия). С начала 1980-х годов начал активно участвовать в художественной жизни Литвы. В 1985 году состоялась первая персональная выставка живописи Шарунаса Сауки. С этого времени его работы демонстрировались на выставках во многих странах Европы — в Люксембурге, Венгрии, Германии, Польше, скандинавских странах и других. В 1992 году Саука участвовал в биеннале в городе Раума (Финляндия), в 2001 году — в биеннале стран Балтии и Скандинавии в городе Висбю (Швеция). В 1994 году он представлял Литву на Международной биеннале в Сан-Паулу (Бразилия).

В 1989 году за диптих «Грюнвальдская битва» (1987), своеобразно трактующему выдающееся событие истории Литвы XV века, Саука был награждён Государственной премией Литвы.

Основные темы творчества[править | править исходный текст]

Отличительная черта творчества Сауки — сцены ада, мерзостей и гнусностей, которые происходят здесь, на земле, с участием разных исторических личностей, представляющих культурные и политические сферы, современных похотливых красоток, очень часто — и самого художника, чьё серое, разочарованное лицо демонстрирует страдание от вида происходящего. Однако особенность творчества Сауки составляет то, что изображаемые им мерзости — разверстые внутренности человека, распадающиеся органические материалы создают иллюзию, напоминают вызывающие восхищение манящие предметы роскоши: яркие драгоценные камни, украшения, ювелирные изделия, мрамор, шёлк и бархат церковных облачений. Такая трактовка объектов возводит смысл изображённых Саукой сцен с уровня пластических эффектов к метафизическому обобщению: художник заставляет зрителя чувствовать одновременно и восхищение, и отвращение к одному и тому же, а тем самым ставить под сомнение как свои собственные, так и универсальные экзистенциальные ценности.

Оценки творчества[править | править исходный текст]

Саука занимает особое место в истории литовского искусства. Он не стремился к типичному литовскому экспрессионизму, связанному с колористическими поисками и отрицанием литературного начала, традицией, но сформировал свой почерк и своеобразную идейную систему. Его творчество стало одним из вдохновляющих знаков постмодернистского перелома. Критики определяют творчество Сауки как «магический реализм» и «эстетика отвратительного», «ироническая живопись» и даже как «запёкшиеся сгустки красоты». Творчество художника отличает последовательность в развитии, его сюжеты и мотивы из года в год переходят с одного полотна на другое.

Живопись Сауки представляет собой широкий спектр тем и жанров: натюрморты, иллюстрации, картины-галлюцинации, сцены оргий и мучений, которые наблюдает художник или его дети, цикл «Страсти Господни», представлены также этапное, обобщающее творческую и идейную художественную систему Сауки полотно «Ад» и диптих «Грюнвальдская битва». Сам художник говорил о своих работах:

« Творчество — это балансирование на самом краю бездны — безвкусицы, банальности, вульгарности, аморальности, литературности, анекдотизма, кича и так далее. Насколько красиво и убедительно ты сможешь балансировать, насколько опасно для тебя это пребывание на краю и насколько глубока пропасть — настолько зрителю будет интересно за тобой наблюдать. Но если ты переступишь черту, тебе конец — все увидят, что никакой пропасти на самом деле нет. Ты будешь выглядеть глупо и как-то нетрагично, балансируя на ровном месте. »