Ураза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Саум»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Ураза́, ас-са́ум (араб. الصوم‎) — мусульманский пост. Может совершаться в любой день, кроме праздничных (Ураза-байрам, Курбан-байрам). В месяц Рамадан по исламскому календарю мусульмане обязаны соблюдать 30-дневный пост.

Этимология[править | править код]

Буквально ас-са́ум в переводе с арабского означает "воздержаться".

Другие языки[править | править код]

Мусульмане Центральной и Южной Азии, Турции, Ирана, Афганистана, Индии, Бангладеш, Пакистана и используют слова rosa/rosa/roja/ruza/oruç, которые происходят из персидского языка. Малайская община в Малайзии, Брунее и Сингапуре называет его puasa, что происходит от санскритского, upvaasa. Слово puasa также используется в Индонезии, Южном Таиланде и на юге Филиппин.

В Коране[править | править код]

В Коране практика поста упоминается в 183-м аяте 2-й суры (аль-Бакара). В аяте описываются ситуации, в которых мусульманину разрешено воздерживаться от поста, и предлагает альтернативные решения, такие как кормление нуждающихся людей. Кроме того, в 196 аяте подчеркивается, что путешествующим или больным людям не обязательно поститься. Согласно же аяту 95 из 5-й суры (Аль-Маида), указывается что, среди прочего, пост может быть использован для искупления некоторых грехов, таких как убийство животного во время ихрама.

Завершение поста в мечети


« О, те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны… Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с жёнами по ночам во время поста в Рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от чёрной, а затем поститесь до ночи…
»

Определение[править | править код]

Мусульманам запрещено есть и пить с рассвета (фаджр, момент наступления утренней молитвы) до заката (магриб, момент наступления вечерней молитвы). Считается, что пора начинать поститься, если находясь на улице можно отличить белую нить от черной. Пост также рассматривается как средство контроля своих желаний (в еде, питье и интимной близости) и посвящению себя Богу.

Условия[править | править код]

Намерение (ният)[править | править код]

Намерение (ният) означает решимость поститься. Намерение произносится сердцем и подтверждается языком на любом понятном постящемуся языке. Чтобы пост был принят, намерение обязательно.

Запретные действия[править | править код]

Во время поста запрещается: курение, принятие внутрь лекарств, любые действия сексуального характера, удовлетворяющие половую страсть. Специфика поста в исламе заключается в том, что ограничивает не состав пищи, а время её принятия.

Дополнительные действия[править | править код]

Помимо воздержания от этих потребностей мусульмане в течение этого месяца также более интенсивно выражают свою преданность и верность Богу. Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный намаз, называемый таравих.

Пост во время Рамадана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божьих наказов. При нарушении поста во время «Рамадана» верующий должен покаяться и соблюсти пост позже. Если же он увидел вкушающего человека, не соблюдающего пост, то должен ему напомнить.

Ислам признаёт, что такие физические нужды и желания, как пища, питьё и половое влечение, являются мощными факторами в человеческой жизни, делая человека зависимым от телесных нужд и желаний. Поэтому от мусульманина требуется один месяц в году ежедневно воздерживаться от удовлетворения этих потребностей для того, чтобы развивать духовный элемент своей природы. Испытание голодом, жаждой и половое воздержание — причём все эти тяготы переносятся добровольно, — всё это способствует освобождению человека от господства физических нужд и животных потребностей, позволяя ему в этот период стремиться к духовным целям и ценностям. Таким образом, Рамадан — это месяц, во время которого мусульманин, благодаря меньшей озабоченности своими физическими потребностями, имеет уникальную возможность посвятить себя поклонению Аллаху и духовному развитию.

Желательные посты[править | править код]

Мусульманам рекомендовано соблюдать посты:

  • каждый понедельник и четверг;
  • 13, 14 и 15 числа каждого лунного месяца (дни полнолуний);
  • первые десять дней месяца Зу-ль-хиджа;
  • 9, 10, 11 или 9—10 или 10—11 числа месяца Мухаррам;
  • 6 дней месяца Шавваль;
  • 9-е число месяца Зу-ль-хиджа.

Нарушение поста[править | править код]

Есть много вещей, считающиеся нечистыми, а потому нарушающие соблюдение постов, в том числе менструация («хайд»), послеродовое кровотечение («нифас»), рвота и кровопускание. Принятие лекарств, таблеток, инъекции (кроме необходимых для планового лечения, типа пенициллина или инсулина) и даже переливание крови рассматриваются формально как еда.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]