Саунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саунг
саун, саун-гаук
A little lunchtime music (10845286724).jpg
Арфистка с бирманским саунгом
Классификация щипковый инструмент, хордофон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саунг[1] (бирм. စောင်းကောက်; саун гау) — дуговая арфа[2], распространённая на территории Мьянмы. Считается самым престижным инструментом страны и ассоциируется с придворным камерным ансамблем[3]. Последняя сохранившаяся в Юго-Восточной Азии арфа[4].

Внешний вид[править | править код]

Саунг представляет собой горизонтальную дуговую арфу (код 322.1 по системе Хорнбостеля — Закса)[5]. Имеется две разновидности: богато украшенная крупная бирманская арфа размером 80 × 16 × 16 см с 13—16 струнами[6] и более простая, народная арфа монов и каренов с 5—7 струнами, которые удерживают колки́[5].

Струны бирманской арфы обычно шёлковые либо нейлоновые[3]. Струны натягиваются шнурами, обёрнутыми вокруг рамы и завершающимися декоративными кистями[5][6]. Нижняя часть представляет собой резонатор, изготовленный из твёрдых пород дерева и покрытый оленьей кожей с 4 отверстиями, а закруглённую верхнюю делают из корня акации, формой напоминающего лист священного дерева бодхи[3]. Сверху корпус саунга покрывают тремя слоями чёрного лака, наиболее дорогие образцы украшают резьбой, листовым золотом и драгоценными камнями[3]. У современных саунгов появились колки.

История[править | править код]

Происхождение однозначно не установлено; имеется теория о родстве с шумерской горизонтальной дуговой арфой, которую якобы принесли на территорию современной Мьянмы из Индии вместе с буддизмом; она основана на археологических находках[7], при этом не подтверждается лингвистически: слово vīṇā в языках Мьянмы не зафиксировано[5]. Наиболее раннее изображение саунга датируется серединой VII века, арфу изобразили на рельефе из Шрикшетры, об арфах с колками упоминают китайские источники VIII века, описывающие послов царства Пью[5]. Женщины играли на саунгах при дворе в средневековом Пагане, в пагоде Локатхэйпан[fr] (ок. 1125) сохранились изображения шнуров, которыми струны прикреплены к корпусу арфы; там же записано древнее название саунга — сон[5].

В государстве Ава (1364—1555) у саунга было 11 струн; в начале XIX века придворный арфист Мьявади Минчжи У Са[en] добавил к ним ещё две, получив 13 струн, на которых можно было сыграть примерно 2,5 октавы[7]. Последний придворный арфист У Маун Маун Чжи[my] (1855—1933) добавил 14-ю, а выдающийся исполнитель У Ба Тан[my] — ещё две, получив в середине 1950-х годов современный 16-струнный саунг[3].

Незадолго до Второй мировой войны изготовление новых арф прекратилось, однако работавшие в Государственном институте изящных искусств потомки придворных резчиков по дереву и лакировщиков У Хма Чжи (1917—) и У Тхун Мьаин восстановили их производство, создавая по 30 в год[5]. До Кхин Мэ (1911—1964), ученица У Маун Маун Чжи, стала первой преподавательницей арфы в этом институте[7].

Единой системы музыкальной нотации в мьянманской музыке нет, передача мелодий традиционно проходила устно[3].

Игра на саунге[править | править код]

Национальные инструменты Мьянмы, с левого нижнего угла по часовой стрелке: гобой хнэ[en], саунг, ксилофон паттала[en], бамбуковые кастаньеты уалэкхоу[my], ещё один саунг и флейта палоу[my]

При игре арфист скрещивает ноги, арфу кладут на колени горизонтально, так что резонатор находится на правом бедре, а закругление — на левом[3]. Пальцами правой руки извлекают звуки из струн с наружной стороны, а левую кисть опирают о раму изнутри и прижимают большим пальцем струны, чтобы создать эффект стаккато или увеличить высоту звучания струны[5]. Из-за расположения струн от длинных к коротким, обычное движение правой руки музыканта снизу вверх извлекает сперва высокие звуки, а затем низкие, в отличие от европейской арфы[6].

До XIX века бирманский саунг можно было услышать только в придворных ансамблях, где он был то солирующим, то аккомпанирующим инструментом, либо играл один[8]. Умение играть на саунге высоко ценилось, лучшие арфисты занимали высокие должности[8]. В XXI веке арфа обычно аккомпанирует певцу, который устанавливает темп звуками небольших тарелочек и бамбуковой колотушки[3]. Классические придворные песни используют пентатонический звукоряд, они распространены по всей территории страны и знакомы большинству населения[8].

Государственный институт изящных искусств установил в 1950-х годах, что настройка саунга производится от ноты «до», однако в камерной музыке настройка шла от ре[6].

Примечания[править | править код]

  1. Яных, 2017, p. 253.
  2. ИА, 1976, p. 57.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Garland, 1998.
  4. Miller, Williams, 2011, p. 460.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Williamson.
  6. 1 2 3 4 Rossing, 2010, p. 169.
  7. 1 2 3 Rossing, 2010, p. 168.
  8. 1 2 3 Rossing, 2010, p. 167.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]