Саутленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саутленд
англ. Southland
Страна Новая Зеландия
Входит в Новая Зеландия
Включает 3 округа
Административный центр Инверкаргилл
Крупнейший город Инверкаргилл
Дата образования 1989
Глава администрации Стюарт Колли
Население (2013)
93 339[1] чел.(11-е место)
Плотность 3,25 чел./км²(15-е место)
Площадь 28 681 км² (3-е место)
Часовой пояс UTC+12:00
Код ISO 3166-2 NZ-STL
Саутленд на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Саутленд на Викискладе

Саутленд (англ. Southland) — один из регионов Новой Зеландии. В переводе с английского «Саутленд» означает «Южная Территория», что полностью отражает положение этого региона на карте Новой Зеландии. Административным центром Саутленда является город Инверкаргилл. Регион состоит из 3 округов: город Инверкаргилл, округ Гор и округ Саутленд.

География[править | править код]

Саутленд расположен на крайнем юге Новой Зеландии, с севера и востока к нему примыкает регион Отаго, с северо-запада — регион Вест Кост. Площадь — 28 681 км²[источник не указан 2062 дня], что составляет чуть больше 20 % общей площади Южного острова Новой Зеландии. С западной стороны регион омывается водами Тасманового моря, с восточной — Тихим океаном, с южной — Южным океаном. В состав региона также входит остров Стьюарт, третий по величине в Новой Зеландии, отделенный от Южного острова проливом Фово.

Демография[править | править код]

Население региона по переписи 2013 года составило 93 339 человека, что делает Саутленд одним из самых малонаселённых регионов Новой Зеландии. Крупнейшим и единственным городом региона является Инверкаргилл, с населением 48 200 жителей (2005).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]