Саут-Парк-республиканец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саут-Парк-республиканец (англ. South Park republican) — термин, который стал использоваться в сетевых блогах и в интернете в 20012002 гг. для обозначения поколения подростков, чьи политические воззрения сформированы на основе сатирических характеристик, использовавшихся в анимационном сериале «South Park». Фраза была придумана комментатором Эндрю Салливаном[1], который назвал себя «Саут-парк-республиканцем» после того, как узнал, что создатели шоу объявили себя республиканцами на одной из публичных церемоний.

На самом деле Мэтт Стоун был членом республиканской партии, а Трей Паркер — либертарианской[2], и в августе 2006 года они заявили, что испытывают некоторый дискомфорт по поводу популярности термина и что их взгляды ближе к либертарианским. После этого интервью в журнале «Reason» была опубликована статья «Саут-Парк-либертарианцы» (англ. South Park Libertarians)[3]. В 2007 году в интервью журналу «Rolling Stone» Паркер и Стоун охарактеризовали ярлык «Саут-парк-республиканец» как «тупой»[4].

Этот термин стал основой для названия исследовательской книги «South Park Conservatives» (рус. Саут-Парк-консерваторы).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brian C. Anderson. We’re Not Losing the Culture Wars Anymore. 2003 г. (англ.)
  2. Trey Parker — Libertarian.. Архивировано 31 июля 2012 года. 27 сентября 2005 г. (англ.)
  3. Nick Gillespie; Jesse Walker. South Park Libertarians: Trey Parker and Matt Stone on liberals, conservatives, censorship, and religion.. Архивировано 14 июля 2012 года. Журнал Reason, декабрь 2006 г. (англ.)
  4. South Park: Still Sick, Still Wrong. Rolling Stone, 2007 г. (англ.)