Саут-Хэмс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
неметропольный район (англ.)русск.
Саут Хэмс
англ. South Hams
Вид на Холсэндc и Бисэндс с мыса Старт Поинт


Страна
Великобритания
Регион
Графство
Координаты
Внутреннее деление
Глава
районный совет в Тотнес
Основан
Площадь
886.5[1] км²
Официальный язык
Население
83 140[1] человек (2011)
Плотность
94[1] чел./км²
Национальный состав
Часовой пояс
ONS
Официальный сайт
Саут-Хэмс (Великобритания)
Саут Хэмс
Саут-Хэмс (Саут Хэмс)
Саут Хэмс

Саут Хэмс (англ. South Hams) — неметропольный район (англ.)русск. на южном побережье графства Девон, Англия. Районный центр находится в Тотнесе. Другие города: Дартмут, Кингсбридж, Айвибридж (англ.)русск. и Солком (англ.)русск.. Крупнейшим городом, с населением 16 056 человек, является Айвибридж.

На севере находится часть Дартмурского национально парка, на востоке граничит с Торбеем, а на западе с Плимутом. Береговая линия Саут Хэмса, включая мысы Старт-Пойнт и Болт-Хед (англ.)русск., одна из самых чистых на южном побережье. Вся береговая линия, вместе с нижним Эйвоном и долиной Дарта, формирует бо́льшую часть Южнодевонской области исключительной природной красоты (англ.)русск..

Саут Хэмс, вместе с пляжем Бродсэндс (англ.)русск. в близлежащем Пейнтоне (Торбей), последнее прибежище для огородной овсянки на о. Великобритания.

История[править | править исходный текст]

Саут Хэмс изначально был частью бриттского королевства Думнония. Предположительно в X веке во время правления Этельстана границы Думнонии отступили к реке Теймар, ныне разделяющей графства Корнуолл и Девон. Постримские поселения на прибережных мысных городищах, таких как остров Бург (англ.)русск., следовали установившейся практике торговли, в частности оловом, которая существовала по всем западным, так называемым Кельтским, регионам на атлантическом побережье. В поздний англосаксонский период район был феодальным владением состоящим из всех земель, заключенных между реками Плим, Дарт, югом Дартмура и Английским каналом. Существуют сведения, указывающие на то, что корнский язык был очень распространен в данной местности вплоть до позднего средневековья.[3]

В 1917 году деревня Холлсендс (англ.)русск. была заброшена изза сильного затопления, в следствии разбора и вывоза галечного вала, защищающего берег, для постройки Девонпортской военно-морской базы.[4]

В 1944 г. несколько деревень было эвакуировано для проведения в этой местности секретных военных учений для подготовки к высадке в Нормандии. Выбор был сделан на основе схожести местных пляжей с пляжами Нормандии. Учения были прерваны, и секретность всей операции оказалась под угрозой из-за сокрушительного нападения немецких торпедных катеров на конвой с войсками во время учений "Тигр" (англ.)русск..

В 1967 году пригородные городские поселения Плимптон (англ.)русск. и Плимсток (англ.)русск. были поглощены Плимутом.

Настоящий район был сформирован 1 апреля 1974 года законом о местном управлении 1972 года (англ.)русск. слиянием:

  • боро Дартмута
  • боро Тотнеса
  • сельского округа Кингсбридж
  • городского округа Кингсбридж
  • сельского округа Плимптон Сент-Мэри
  • городского округа Солкомб
  • сельского округа Тотнес

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Census 2011. Usual resident population. South Hams (англ.)
  2. Census 2011. Ethnic group. South Hams (англ.)
  3. When was Cornish spoken in Devon. BBC H2G2 Conversation Forum (18 июля 2010). (англ.)
  4. Recalling the disaster at Hallsands. BBC Devon: History features (1 Июля 2005). (англ.)

South Hams // Википедия на английском языке (лицензия GFDL; история правок источника). Перевод на русский язык по состоянию на 9 июля 2013 года.