Саут-Хэмс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саут-Хэмс
англ. South Hams
Страна

Великобритания

Входит в

Девон

Включает

61 общину

Административный центр

Тотнес

Дата образования

1 апреля 1974

Население (2014)

84 108

Площадь

886,51 км²

Саут-Хэмс на карте

Официальный сайт
Commons-logo.svg Саут-Хэмс на Викискладе

Саут-Хэмс (англ. South Hams) — неметрополитенский район (англ. non-metropolitan district) на южном побережье графства Девон, Англия. Районный центр находится в Тотнесе. Другие города: Дартмут, Кингсбридж, Айвибридж (англ.) и Солком (англ.). Крупнейшим городом, с населением 16 056 человек, является Айвибридж.

На севере находится часть Дартмурского национально парка, на востоке граничит с Торбеем, а на западе с Плимутом. Береговая линия Саут-Хэмса, включая мысы Старт-Пойнт и Болт-Хед (англ.), одна из самых чистых на южном побережье. Вся береговая линия, вместе с нижним Эйвоном и долиной Дарта, формирует бо́льшую часть Южнодевонской области исключительной природной красоты (англ.).

Саут-Хэмс, вместе с пляжем Бродсэндс (англ.) в близлежащем Пейнтоне (Торбей) — последнее прибежище для огородной овсянки на о. Великобритания.

История[править | править вики-текст]

Саут-Хэмс изначально был частью бриттского королевства Думнония. Предположительно в X веке во время правления Этельстана границы Думнонии отступили к реке Теймар, ныне разделяющей графства Корнуолл и Девон. Постримские поселения на прибережных мысных городищах, таких как остров Бург (англ.), следовали установившейся практике торговли, в частности оловом, которая существовала по всем западным, так называемым Кельтским, регионам на атлантическом побережье. В поздний англосаксонский период район был феодальным владением состоящим из всех земель, заключенных между реками Плим, Дарт, югом Дартмура и Английским каналом. Существуют сведения, указывающие на то, что корнский язык был очень распространён в данной местности вплоть до позднего средневековья.[1]

В 1917 году деревня Холлсендс (англ.) была заброшена из-за сильного затопления, вследствие разбора и вывоза галечного вала, защищающего берег, для постройки Девонпортской военно-морской базы.[2]

В 1944 г. несколько деревень было эвакуировано для проведения в этой местности секретных военных учений для подготовки к высадке в Нормандии. Выбор был сделан на основе схожести местных пляжей с пляжами Нормандии. Учения были прерваны, и секретность всей операции оказалась под угрозой из-за сокрушительного нападения немецких торпедных катеров на конвой с войсками во время учений "Тигр" (англ.).

В 1967 году пригородные городские поселения Плимптон (англ.) и Плимсток (англ.) были поглощены Плимутом.

Настоящий район был сформирован 1 апреля 1974 года законом о местном управлении 1972 года (англ.) слиянием:

  • боро Дартмута
  • боро Тотнеса
  • сельского округа Кингсбридж
  • городского округа Кингсбридж
  • сельского округа Плимптон Сент-Мэри
  • городского округа Солкомб
  • сельского округа Тотнес

Население[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. When was Cornish spoken in Devon. BBC H2G2 Conversation Forum (18 июля 2010). (англ.)
  2. Recalling the disaster at Hallsands. BBC Devon: History features (1 Июля 2005). (англ.)
  3. Census 2011. Ethnic group. South Hams (англ.)

South Hams // Википедия на английском языке (лицензия GFDL}}; история правок источника). Перевод на русский язык по состоянию на 9 июля 2013 года.