Сафонова, Виктория Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктория Викторовна Сафонова
Forto.jpg
Дата рождения 12 декабря 1946(1946-12-12) (72 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера Педагогика, методика обучения иностранным языкам
Место работы

МГУ имени М. В. Ломоносова, Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ, профессор кафедры лингвистики, перевода и межкультурной коммуникации.

Научно-исследовательский центр «Еврошкола»
Альма-матер
Учёная степень доктор педагогических наук
Учёное звание профессор
Известна как разработчик концепции и общетеоретических основ социокультурного подхода к обучению иностранным языкам

Виктория Викторовна Сафонова (р. 12 декабря 1946) — советский и российский лингвист, культуролог, педагог, Доктор педагогических наук, специалист в области методики иноязычного образования, разработчик концепции и общетеоретических основ социокультурного подхода к обучению иностранным языкам. Профессор кафедры лингвистики, перевода и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова.
Генеральный директор научно-исследовательского центра «Еврошкола» (с 1998). С 1993 года участвует в международных проектах по линии Совета Европы. Автор федеральных учебных программ для 1—11 классов по иностранным языкам и учебно-методических комплексов для 8—11 классов школ с углублённым изучением иностранного языка, в которых воплотились идеи социокультурного образования средствами иностранного языка.

Образование[править | править код]

Окончила среднюю школу № 1 имени А. В. Кольцова в 1966 года, окончила английское отделение факультета Романо-германской филологии ((Воронежский государственный университет,Воронежского государственного университета)) в 1971 году.

Профессиональная деятельность[править | править код]

1972—1991 Преподаватель, доцент, старший научный сотрудник кафедры английской филологии Воронежского государственного университета.

1991—1994 Научный сотрудник лаборатории языкового образования Московского института развития образовательных систем.

1994—1998 Заведующая кафедрой иностранных языков и культуроведения Республиканского института повышения квалификации работников образования.

с 1998 г. Генеральный директор научно-исследовательского центра «Евро школа».[1]

с 1993 г. участвует в международных проектах по линии Совета Европы

с 1994 г. является председателем секции дошкольного обучения, общеобразовательных школ, педагогических колледжей и вузов Научно-методического совета по Иностранным Языкам[2]

Научная Деятельность[править | править код]

Научно-исследовательская деятельность[править | править код]

В. В. Сафоновой были разработаны:

  • концепция и общетеоретические основы социокультурного подхода к обучению иностранным языкам, в которых были сформулированы задачи обучения нормам межкультурного общения на иностранном языке;
  • влияние социокультурного контекста изучения иностранного языка на возможность реализовать обучающий потенциал различных моделей обучения языкам;
  • использование социокульурного подхода к обучению иностранным языкам в школе и в вузе, его социализирующего воздействия на изучение иностранного языка как учебной дисциплины.[3];

В своих исследованиях В. В. Сафонова часто обращается к спорным вопросам культуроведения[4], к которым относятся:

  • вопросы структуры социокультурной компетенции;
  • проблемы выделения общих и отличительных характеристик социокультурной компетенции при интерпретации индивидом фактов неродной культуры и при представлении родной культуры на иностранном языке в инокультурной сред;
  • вопросы описания различных уровней владения этой компетенцией в условиях межкультурного общения.

Одновременно с научной деятельностью В. В. Сафонова ведет педагогическую работу в высших учебных заведениях Москвы (МПГУ, МГУ), а также в других городах и регионах РФ.

Федеральные программы и Учебно-методические комплексы[править | править код]

В. В. Сафонова является автором федеральных учебных программ для 1—11 кл. по иностр. языкам[5][6] и учебно-методических комплексов для 8—11 кл. школ с углубленным изучением иностранного языка[7][8]. Теоретические положения социокультурного подхода к изучению иностранного языка также учитывались при разработке национальных стандартов по иностранному языку как учебному предмету в средней школе (2003), при построении новых вузовских учебных программ и курсов по методике обучения иностранным языкам, при разработке пособий по культуроведению[9] для школы и вуза, обучение иностранному языку в контексте диалога культур и цивилизаций;

Учебно-методические комплексы по английскому языку для 8, 9, 10 и 11 классов являют собой серию действующих учебников для школ с углубленным изучением английского языка. Он построен с ориентацией на современные принципы обучения иностранным языкам[источник не указан 1565 дней]:

  • иноязычное коммуникативное развитие школьников в единстве с их когнитивным и эмоционально-эстетическим развитием;
  • иноязычные аутентичные материалы;
  • взаимосвязанное обучение основным видам речевой деятельности;
  • учёт возрастных интересов и потребностей обучаемых в межкультурном общении;
  • интенсификация учебного иноязычного общения;
  • обеспечение дидактических условий для самообразования школьников при изучении иностранного языка.

НИЦ «Еврошкола»[править | править код]

С 1998 года В. В. Сафонова возглавляет научно-исследовательский центр «Еврошкола», в котором ведется работа по исследованию и апробации моделей билингвального и политкультурного развития школьников, включающих международный, национальный, региональный и школьный компоненты языкового и культуроведческого образования учащихся школы. НИЦ «Еврошкола» был создан для интенсификации научных исследований в области обучения языкам международного общения в контексте диалога культур и цивилизаций и создания инновационной методической и учебной литературы нового поколения, учитывающей как мировые тенденции в развитии языкового образования, так и национальные достижения и приоритеты в гуманитарном образовании России.

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Лингводидактический энциклопедический словарь / Под ред. А. Н. Щукина. М., 2008.
  2. Воронежская историко-культурная энциклопедия : персоналии / редкол. : О. Г. Ласунский (гл. ред.) [и др.]. — Воронеж : Центр духов. возрождения Чернозём. края, 2006. — 518, [2] с. : ил.