Сафоновский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сафоновский район Смоленской области»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципальный район
Сафоновский район
Герб
Герб
Страна Flag of Russia.svg Россия
Входит в Смоленскую область
Включает 18 муниципальных образований
Административный центр город Сафоново
Дата образования 1929
Глава муниципального образования Балалаев, Вячеслав Ефимович
Председатель районного Совета депутатов Яковлев Евгений Анатольевич
Население 57 440[1] чел. (2018)
(6,05 %)
Плотность 25,44 чел./км²
Площадь 2 258 км² (9-е место)
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Телефонный код 48142
Код автом. номеров 67
Сафоновский район на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Сафо́новский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центральной части Смоленской области России.

Административный центр — город Сафоново.

География[править | править код]

Граничит на севере с Холм-Жирковским, на востоке с Вяземским, на юге с Дорогобужским и на западе с Ярцевским районами смоленской области. Площадь территории — 2258 км².

Большая часть района лежит в пределах Сафоновской возвышенности, на востоке в границы района заходят отроги Вяземской возвышенности. Наиболее крупные реки: Днепр, Вязьма, Осьма, Вопец. Полезные ископаемые: тугоплавкие, легкоплавкие и огнеупорные глины, известняки, бурый уголь (Сафоновское месторождение в пределах Подмосковного угольного бассейна, в настоящее время добыча не ведётся), торф. Лесистость района 41,7 %. Почвы дерново-среднеподзолистые в сочетании со слабо- и сильноподзолистыми на лёссовидных суглинках

История[править | править код]

  • Первые люди пришли на сафоновскую землю ещё в каменном веке (не позднее V-III тыс. до н. э.). Постепенно возрастала численность населения, шло освоение края. Сквозь дебри непроходимых лесов стал проступать культурный ландшафт полей, пастбищ, дорог. Здесь жили финно-угорские и балтские племена.
  • С X века Сафоновский край заселялся славянами. Именно тогда стала складываться основа будущей сетки деревень. Примечательными историческими памятниками той эпохи являются древнерусские курганы Х-XIII вв. Они сохранились у Старого Села, Истомина, Перстёнок и в других местах.
  • В XII в., по мере укрепления Смоленского княжества, происходит постепенное «окняжение» восточной Смоленщины. С возникновением Дорогобужа и Вязьмы волости по правому берегу Днепра на территории нынешнего Сафоновского края «потягли» к Дорогобужу, на левобережье — вошли в уезд Вязьмы.
  • В XIV в. Смоленская земля оказалась между двух могущественных государств — Московского и Литовского княжеств. В результате длительной борьбы в 1403—1404 гг. Дорогобуж и Вязьма, как и вся Смоленщина, были присоединены к Великому княжеству Литовскому и Русскому. Почти на целый век Сафоновский край оказался в составе огромной державы, простиравшейся от Балтийского до Чёрного моря.
  • В 1493 г. великий князь Московский Иван III захватил Вязьму с уездом. Граница между Вязьмой и Дорогобужем, проходившая через территорию современного Сафоновского района, стала государственной границей. Продолжающиеся военные походы приводили к бегству населения, появлению «пустых» волостей в приграничье.
  • В 1500 г. к Москве был присоединен Дорогобуж, в 1514 г. — Смоленск. С середины XVI в. начался значительный подъём сельской округи городов Смоленщины. Резко увеличилось сельское население и количество деревень.
  • Во второй половине XVI в. в Сафоновском крае на речке Верже у деревни Лужки появился небогатый Лужецкий монастырь. Однако более важное значение для развития сафоновской земли имело включение со второй половины XVI века юго-восточной части края в вотчину Дорогобужского Болдина Свято-Троицкого монастыря — крупнейшего духовного и хозяйственного центра Смоленщины. И сегодня Болдинский монастырь остаётся духовным центром для Сафоновского района. Восстановление православных традиций в Сафонове началось со строительства Свято-Владимирского храма, который является подворьем Свято-Троицкого Болдинского монастыря.
  • В начале XVII в. мирное развитие края было прервано смутой, а затем и польской интервенцией. Он постоянно разорялся в ходе боевых действий отрядов армий самозванцев, поляков, московского правительства.
  • В 1618 г. Дорогобуж с уездом отошёл к Речи Посполитой, Вязьма осталась в Российском государстве. Граница между Вяземским и Дорогобужским уездами, проходившая по территории Сафоновского края, стала рубежом раздора. Население ушло с приграничных территорий. Лишь в 1654 г. Дорогобужский уезд, как и другие смоленские земли, был отвоёван у Речи Посполитой.
  • XVIII век был мирным, что благотворно сказалось на экономическом развитии края. Развивалась торговля, осваивались пустоши, возникали новые поселения. В сёлах впервые появились каменные храмы. Сафоновский край имел много разнообразных, интересных как по архитектуре, так и по внутреннему убранству храмов.
  • Со второй половины XVIII в. начался значительный культурный подъём сафоновской земли, связанный с расцветом дворянской усадебной культуры. В это время ведётся активное каменное строительство усадебных домов, хозяйственных и служебных построек, устраиваются парки, пруды.

Одним из самых значительных культурных центров края было село Николо-Погорелое — владение Барышниковых, богатейших помещиков Смоленщины. В конце 1770-х гг. здесь возвели большой двухэтажный господский дом и хозяйственные постройки. Самым примечательным владельцем Николо-Погорелого был И. И. Барышников

  • Хозяйственный и культурный подъём края был прерван «грозой 12-го года». Вторжение Наполеона вызвало подъём патриотических чувств. Дворяне и крестьяне Сафоновского края вошли в состав Дорогобужского и Вяземского уездных ополчений.

Ополченцы участвовали в обороне Смоленска, Бородинском сражении, конвоировали пленных и воинские транспорты. При отступлении русских войск от Смоленска к Москве через территорию края прошла 1-я армия генерала М. Б. Барклая де Толли. Для прикрытия своего северного фланга командующий выделил отряд генерал-майора Краснова в составе трёх казачьих полков. Краснов следовал из Духовщины в Вязьму непосредственно через сафоновские земли. При преследовании отступающей по Старой Смоленской дороге наполеоновской армии через южную часть сафоновской земли прошли казачьи полки генерала Платова, действовавшие в авангарде русских войск. 27 октября на границе современных Дорогобужского и Сафоновского районов Платов разгромил 4-й корпус Евгения Богарне.

  • Со второй половины XIX в. в жизни края наметился новый культурный подъём. Он был основан на развитии земского самоуправления, начале индустриализации страны, формировании слоя крепких сельских хозяев. Территория Сафоновского края располагалась в трёх уездах губернии: Дорогобужского (большая часть), Вяземского, Бельского.
  • В конце XIX — начале XX вв. экономическое и культурное развитие края во многом определялось деятельностью органов местного самоуправления — уездных земств. Деятельность земств необычайно широка и плодотворна. Они строили школы и больницы, открывали библиотеки, аптеки, содержали в порядке дороги, учреждали агрономическую и ветеринарную службу, создавали телефонную связь. Сафоновцы могут гордиться тем, что именно их земля дала самых выдающихся земских деятелей Смоленщины. Кн. В. М. Урусов являлся председателем Смоленского губернского земского собрания с 1902 по 1917 гг., А. М. Тухачевский был председателем Смоленской губернской земской управы с 1909 до 1917 гг.
  • Революция 1917 г. ознаменовала собой новый этап в развитии края. Смена власти в уездах Смоленщины прошла мирным путём.

Сафоновский волостной совет сформировался 4 февраля 1918 г.

  • В 1929 году на территории бывших Дорогобужского и Бельского уездов Смоленской губернии был создан Сафоновский район.
  • В 1935 г. через территорию Сафоновского района началась прокладка важнейшей автомагистрали Москва-Минск М1 «Беларусь». К 1941 г. её строительство было в основном закончено. Крупнейшим научным центром Нечерноземной зоны Советского Союза становится Батищевская селекционно-опытная станция.
  • 7 октября 1941 г. гитлеровцы оккупировали территорию Сафоновского района. Начался партизанский период борьбы с врагом. Было создано три отряда: Вадинский, Леоновский и Дедовский. Они освободили от оккупантов в северной части района территорию 10 сельских советов. Из подполья вышел райком партии во главе с И. К. Антошиным.
  • В конце января на освобождённой партизанами территории Сафоновского района появились передовые части II-го кавалерийского корпуса и 119-й стрелковой дивизии Калининского фронта, прорывавшиеся в район Вязьмы. Партизанские отряды вошли в оперативное подчинение командованию корпуса. В результате самоотверженной борьбы партизан Сафоновского, а также соседних районов и рейдирующих воинских частей зимой 1942 г. севернее автомагистрали Москва-Минск и железной дороги Брест-Москва образовался Вадинский партизанский край.
  • Во время оккупации в Сафонове разместился крупный фашистский гарнизон. Попытка дорогобужского партизанского соединения «Дедушка» и конников 1-го гвардейского кавкорпуса П. А. Белова в конце февраля 1942 г. захватить станцию Дорогобуж не удалась.
  • 16 июля 1942 г. гитлеровцы вновь оккупировали освобождённую часть Сафоновского района. Вадинский партизанский край прекратил существование. Из его отрядов были сформированы 5 бригад численностью до 10 тысяч человек, которые перешли к рейдовой тактике. Они нападали на гарнизоны и коммуникации противника, удалённые от партизанских баз на многие десятки километров.
  • В январе 1943 г. оккупанты бросили против Вадинской партизанской группировки большие силы. Погибло и пропало без вести около половины личного состава партизанских отрядов. Однако партизаны продолжали боевую деятельность, а в марте 1943 г. соединились с наступающими частями Красной Армии. В результате мартовского наступления советские войска дошли до реки Вопец, освободив, таким образом, Издешковский район и восточную часть Сафоновского района. 19 марта части 42-й стрелковой дивизии генерала Ф. А. Боброва освободили посёлок Издешково.
  • В августе 1943 г. началась Смоленская наступательная операция, в ходе которой 31 августа частями 251-й стрелковой дивизии генерал-майора А. А. Вольхина был освобождён районный центр Сафоново. За годы войны посёлок был разрушен, в руины превращены многие села и деревни.

Демография[править | править код]

Численность населения
1979198919921996[2]19982002[3]
74 00073 70073 20072 80070 10065 251
2003[2]2004[2]2005[2]2006[2]2007[2]2009[4]
65 00064 10063 40062 40061 30059 522
2010[5]2011[5]2012[6]2013[7]2014[8]2015[9]
62 17761 32460 52259 75659 15758 803
2016[10]2017[11]2018[1]
58 53858 01057 440


Урбанизация

В городских условиях (город Сафоново) проживают 73,38 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство[править | править код]

В Сафоновском районе 227 населённых пунктов в составе 1 городского и 17 сельских поселений:

Городское и сельские поселенияАдминистративный центрКоличество
населённых
пунктов
НаселениеПлощадь,
км2
1Сафоновское городское поселение город Сафоново 1 42 147[1] 29,58
2Барановское сельское поселение деревня Бараново 14 1151[1] 99,84
3Беленинское сельское поселение деревня Беленино 13 957[1] 112
4Богдановщинское сельское поселение деревня Богдановщина 19 310[1] 182,5
5Вадинское сельское поселение посёлок Вадино 8 2744[1] 140,5
6Васильевское сельское поселение село Васильевское 7 359[1] 178,9
7Вышегорское сельское поселение деревня Вышегор 12 1980[1] 82,65
8Дроздовское сельское поселение деревня Дроздово 4 588[1] 83,92
9Дуровское сельское поселение деревня Дурово 16 625[1] 90,63
10Зимницкое сельское поселение деревня Зимницы 21 742[1] 187,4
11Игнатковское сельское поселение деревня Игнатково 22 342[1] 228,1
12Издешковское сельское поселение село Издешково 1 1540[1] 8,38
13Казулинское сельское поселение деревня Казулино 16 669[1] 169
14Николо-Погореловское сельское поселение деревня Николо-Погорелое 10 545[1] 103
15Прудковское сельское поселение деревня Прудки 18 661[1] 124,4
16Пушкинское сельское поселение деревня Пушкино 19 700[1] 113,84
17Рыбковское сельское поселение деревня Рыбки 2 813[1] 88,3
18Старосельское сельское поселение деревня Старое Село 24 467[1] 235,5


Экономика[править | править код]

Кроме промышленности города Сафоново в районе имеются: льнозаводы в д. Вышегор и посёлке Издешково, известковый (уничтожен в 1990 годы) и хлебозавод в Издешкове. Сельское хозяйство молочно-мясное животноводство, зерновое хозяйство, льноводство и картофелеводство.

Транспорт[править | править код]

Автодороги: М1 «Беларусь», Р137 «СафоновоРославль».

Достопримечательности[править | править код]

Люди связанные с районом[править | править код]

Известные личности[править | править код]

Герои Советского Союза[править | править код]

Герои Социалистического Труда[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Оценка численности постоянного населения Смоленской области на 1 января 2018 года
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 Схема территориального планирования Сафоновского района. 2009 год. Проверено 24 апреля 2015. Архивировано 24 апреля 2015 года.
  3. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  4. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  5. 1 2 Оценка численности населения Смоленской области на 1 января 2009-2015 годов
  6. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  7. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  8. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.

Ссылки[править | править код]