Сафонов, Всеволод Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Сафонов
Всеволод Дмитриевич Сафонов
Saphonov.jpg
Имя при рождении:

Всеволод Дмитриевич Сафонов

Дата рождения:

9 апреля 1926(1926-04-09)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

6 июля 1992(1992-07-06) (66 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:
Карьера:

19491992

Награды:

Народный артист РСФСР— 1974 Заслуженный артист РСФСР

IMDb:

ID 0755891

Все́волод Дми́триевич Сафо́нов (9 апреля 1926, Москва, СССР6 июля 1992, Москва, Россия[1]) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1974).

Биография[править | править вики-текст]

Дом на улице Сурикова в посёлке «Сокол», где жил Всеволод Сафонов

Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве, в интеллигентной семье. Его брат-близнец умер через сутки после рождения. Отец очень рано погиб, мальчик его никогда не видел. Воспитывался мамой. Детство было бедным и голодным. Семья жила в крохотной двухкомнатной квартирке с большим собственным садом на окраине столицы, на улице Сурикова в посёлке Сокол[2][3].

В детстве Севу́шка (так с любовью называла его мама) мечтал стать лётчиком[2].

Когда началась Великая Отечественная война, Всеволоду было пятнадцать лет. Он мечтал попасть на фронт и поступил в авиационный техникум, который окончил в конце войны, в 1945 году, но не по лётной специальности, а по технической. Рвался применить на практике все приобретённые знания и внести свою лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков. Но, к огромному разочарованию молодого специалиста, медицинская комиссия не допустила его к военной службе по состоянию здоровья[2][3][4].

В одночасье все мечты Сафонова рухнули и что делать дальше, юноша не знал. Друг предложил ему пойти вместе с ним на вступительные экзамены в театральное училище. Всеволод отнёсся к этой идее без особого энтузиазма, но решил всё-таки попробовать свои силы и, толком не выучив ни одного произведения, блестяще выдержал трудный экзамен и был принят[4].

В 1949 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (художественный руководитель курса — Анна Алексеевна Орочко)[5] в Москве, сразу после чего был замечен создателем и художественным руководителем Московского государственного камерного театра Александром Яковлевичем Таировым и приглашён на работу в его труппу[2].

С 1950 года, после закрытия Камерного театра Таирова, служил в Московском академическом театре сатиры.

В 1952 году получил очень ответственную работу в Драматическом театре Группы советских войск в ГерманииГДР), куда в творческие командировки отправляли лучших молодых советских актёров. Играть в театре приходилось по три-четыре спектакля в день, к тому же труппа постоянно переезжала из гарнизона в гарнизон. Она давала многочисленные концерты по всей Германии, играла патриотические спектакли, чтобы поддержать воинский дух наших солдат. Во время работы в ГДР Всеволод выучил немецкий язык и свободно на нём общался[2][4].

После возвращения в Советский Союз в 1955 году был принят в труппу Театра-студии киноактёра при киностудии «Ленфильм» в Ленинграде и начал активно сниматься в советском кино.

С 1958 года служил в Театре-студии киноактёра в Москве.

Первой главной ролью Всеволода Сафонова в кино стала роль лейтенанта Юрия Керженцева в военном художественном фильме «Солдаты» (1956) режиссёра Александра Иванова, принесшая актёру первую известность.

Настоящую славу Сафонову принесла детективная лента « Дело «пёстрых»» (1958) режиссёра Николая Досталя, где актёр сыграл роль лейтенанта милиции Сергея Коршунова, следователя МУРа[4].

Всесоюзную известность актёр получил в 1970 году после выхода на киноэкраны страны драмы режиссёра Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в которой Сафонов исполнил роль советского журналиста Алексея Кирюшина, бывшего фронтовика.

Скончался Всеволод Сафонов 6 июля 1992 года в возрасте шестидесяти шести лет после продолжительной болезни (актёр страдал онкологическим заболеванием). Похоронен на Хованском кладбище в Москве[1].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Первая жена — Валерия Ивановна Рублёва (1928—2012), советская актриса (окончила ленинградский театральный институт), позже работала режиссёром на «Мосфильме». Всеволод познакомился с Валерией в 1952 году в ГДР, во время работы в Драматическом театре Группы советских войск в Германии, куда молодые московские актёры были направлены в творческую командировку. По окончании контракта и возвращении на родину в 1955 году они поженились. Супруги были людьми очень разными и в какой-то момент вообще перестали понимать друг друга. В 1970 году, когда дочери было четырнадцать лет, они решили расстаться. От тоски и чувства сильной вины Всеволод начал сильно пить[2][3][4].
  • Вторая жена (с 1971 по 1992 годы) — Эльза Ивановна Леждей (1933—2001), советская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (с 1974 года). Эльза и Всеволод познакомились в 1957 году на съёмочной площадке фильма «Шторм». Следующая их встреча произошла через четырнадцать лет, в 1971 году, на съёмках военной драмы «Слушайте, на той стороне». На тот момент актёр злоупотреблял алкоголем и был в процессе развода (жена, Валерия Рублёва, устав от пьяных загулов мужа, подала на развод). После второй встречи с Эльзой Всеволод влюбился в неё, как мальчик, и предложил ей выйти за него замуж. Возлюбленная ответила, что будет вместе с ним только при условии, если он бросит пить. Всеволод согласился и сдержал слово. Супруги прожили вместе двадцать один год, до самой смерти мужа. Потеряв супруга Эльза Ивановна замкнулась в себе, не снималась в кино, не общалась с журналистами и редко выходила из своей московской квартиры. 12 июня 2001 года актриса скончалась от того же недуга, что и муж[2][3][4].

Фильмография[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Государственные награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Всеволод Дмитриевич Сафонов (1926—1992). Могила актёра (фото). Сайт «Могилы знаменитостей» // znakpamyati.narod.ru
  2. 1 2 3 4 5 6 7 ВИДЕО. Документальный фильм «Острова. Всеволод Сафонов» (ГТРК «Культура», 2016 год; сценарий — Татьяна Земскова, режиссёр — Ольга Ларина). — Об актёре вспоминают: актрисы Елена Сафонова (дочь) и Лидия Федосеева-Шукшина, актёр Геннадий Юхтин, историк кино Евгений Марголит. Телеканал «Россия-Культура» // tvkultura.ru
  3. 1 2 3 4 ВИДЕО. Документальный фильм «Всеволод Сафонов. В двух шагах от славы» (ООО «Спектр-фильм», 2016 год; автор сценария — Марина Скалкина, режиссёр — Марина Исаева). Телекомпания «ТВ Центр» // tvc.ru (17 октября 2016 года)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Валентина Оберемко. Актёр волею случая. История Всеволода Сафонова. — 9 апреля 1926 года родился известный актёр Всеволод Сафонов. Газета «Аргументы и факты» // aif.ru (9 апреля 2016 года)
  5. Архив. Галерея выпускников. Выпускники 1940-х годов (в списке выпускников 1949 года фамилия актёра указана как Софонов В. Д.). Официальный сайт Театрального института имени Бориса Щукина // htvs.ru

Ссылки[править | править вики-текст]