Сафранболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сафранболу
Safranbolu
Страна

Турция

Регион

Карабюк

Координаты

41°14′45″ с. ш. 32°41′31″ в. д.HGЯO

Глава

Недждет Аксой

Площадь

1 000 км²

Высота центра

485 м

Население

51 088 человек (2009)

Часовой пояс

UTC+03:00

Официальный сайт

safranbolu.bel.tr

Показать/скрыть карты
Сафранболу на карте
Сафранболу
Сафранболу

Сафранболу (тур. Safranbolu) — город и самый большой и развитый район (ильче) провинции Карабюк. Располагается в 220 километрах к северу от Анкары и в 90 километрах к югу от Чёрного моря. На юге граничит с центральным районом Карабюк.

История[править | править код]

В поздневизантийский период (до 1071 года) город был известен под названием Дадибра[1]. Окончательное завоевание турками произошло в 1196 году. В ходе конфликта с сельджуками все греко-православное население было выселено или уничтожено. Данный факт подчеркивается хронистами как необычный, поскольку сельджуки, как и османы, обычно стремились сохранить часть христианских ремесленников и землевладельцев. Но в случае Дадибры произошло полное выселение христиан турками-мусульманами[2]. Греческий топоним поэтому не сохранился.

Расцвет Сафранболу приходится на XIV век — времена Османской империи, когда город являлся важной точкой на пути между Стамбулом и Синопом. 17 декабря 1994 Сафранболу был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря великолепным образцам классической османской архитектуры, которые также встречаются в Бейпазары (Анкара), Одунпазары (Эскишехир) и многих других районах Турции.

География[править | править код]

Город назван в честь растущих в регионе цветов шафрана. Благодаря своему географическому положению Сафранболу являлся административным и торговым центром. Согласно переписи 2009 года в городе проживает 51 088 человек. Cафранболу располагается в исторической области Пафлагония, через которую прошло множество цивилизаций. В городе расположены Профессиональное училище Сафранболу и Факультет изящных искусств и дизайна имени Фетхи Токер Гюзеля. Оба учебных заведения, ранее находившиеся в ведении Зонгулдакского университета Караэльмас (открыт в 2002 году), являются филиалами Карабюкского университета.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]